Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 46]

В целом, этой классификации придерживались многие исследователи профессионально-технического образования (С.Я, Батышев, H.H.
Кузьмин, Е.Г.
Осовский и другие).
Принимая указанную выше классификацию, представляется, однако, возможным рассматривать профессионально-технические учебные заведения дореволюционной России с учетом принадлежности их либо к государственным, либо к общественным и частным учебным заведениям.
1.2.
Деятельность государственных и общественных структур по созданию низших технических школ В конце 60-х начале 70-х годов, когда российский капитализм еще только набирал силы, потребность в людях «промышленных и технических занятий» не казалась правительству на первый взгляд насущной.
Это наш ло свое отражение в
недооценке реального образования, и, в особенности, в невнимании к делу профессионально-технического образования рабочих.
В этих условиях первые шаги по подготовке квалифицированных
промышленных кадров вынуждена была сделать общественность России, осознавшая необходимость более энергичного решения объективно назревшего вопроса; ученые, экономисты, инженеры (Е.Н.
Андреев, И.А.
Вышнеградский, А.И.
Чупров, И.И.
Янжул и другие), а также крупные промышленники и предприниматели, понимающие экономическое значение использования квалифицированного рабочего труда (С.П.
Глумер, И.С.
Мальцов, Э.Л.
Нобель, Ф.К.
Сан-Галли и другие).
Солидной общественной организацией, которая первой признала «важность образования для простых рабочих», и в то время, когда правительство почти исключительно заботилось о высшем техническом образовании, «приступила к устройству школ для взрослых рабочих и их детей» явилось Императорское Русское Техническое Общество в 46
[стр. 34]

34 Резко возросшая численность женщин, занятых в общ ественном производстве России на рубеже X IX -X X веков, не была адекватна качеству их профессиональной подготовки.
Работницы, мастерицы, хотя и знали хорошо свое дело, в большинстве своем не имели специальной теоретической подготовки, не могли применить новые, рациональные приемы работы.
Многие из них были вовсе неграмотны.
Согласно переписи 1897 года, число грамотных среди женщин России составляло 13,1%, в том числе в европейской России — 13,7%, на Кавказе — 6%, в Сибири — 5,1%, Средней Азии 2,2% (116, с.70).
Одной из причин такого положения было слабое и медленное развитие женского профессионального образования в России.
Отставание его от насущных требований экономической жизни было очевидным, несмотря на то, что, наряду со старыми формами подготовки женщин —работниц (ученичество, передача мастерства по наследству), задачу профессионального обучения с 60 —70 х г.г.
XX века стали брать на себя воскресные и вечерние классы и курсы, а также специальные отраслевые учебные заведения, возникшие еще в начале XIX века.
К концу XIX столетия, когда российский капитализм уже начал набирать силу, потребность в женщинах — квалифицированных работницах еще не казалась правительству на первый взгляд насущной.
Это нашло свое отражение в
невнимании к делу женского профессионального образования.
В этих условиях первые шаги по подготовке квалифицированных
женских кадров вынуждена была сделать общественность России, осознавшая необходимость более энергичного решения объективно назревшей проблемы, — ученые, экономисты, педагоги, инженеры, деятели женского движения.


[стр.,159]

159 К концу XIX столетия, когда российский капитализм уже начал набирать силу, потребность в женщинах — квалифицированных работницах еще не казалась правительству на первый взгляд насущной.
Это нашло свое отражение в
невнимании к делу женского профессионального образования.
В этих условиях первые шаги по подготовке квалифицированных
женских рабочих кадров была вынуждена сделать общественность России, осознавшая необходимость более энергичного решения объективно назревшей проблемы, — ученые, экономисты, педагоги, инженеры, деятели женского движения, деятели культуры.
Ж енское профессиональное образование в России конца XIX « — начала XX века явилось результатом соединения изменяющейся государственной политики, общественно —педагогического ф е министского движения.
По отношению к женскому профессиональному образованию государство осуществляло регулятивную, надзорно —контролирующую, корректировочную функцию частичного финансирования женских профессиональных учебных заведений.
Будучи одновременно источником рабочей силы и средством пополнения рядов рабочего класса, женщины — работницы объективно представляли, с одной стороны, интерес ддя государства с экономической точки зрения, с другой стороны — государственные политические интересы не допускали их всестороннего развития, роста осознания своего положения, прав и тем самым вели к сдерживанию демократических тенденций в решении женского и рабочего вопросов в обществе.
Функциями общественности в отношении женского профессионального образования были инициирование, организация и преимущественное финансирование школ.
Общественно — педагогическое движение реализовалось в деятельности различных обществ, работе съездов, с помощью прессы.
Значительный вклад в

[Back]