Проверяемый текст
Павлова, Надежда Петровна; Деятельность российских меценатов по развитию низших профессиональных учебных заведений в России, середина XIX - начало ХХ вв. (Диссертация 1999)
[стр. 47]

Петербурге и организованная при нем специальная Постоянная Комиссия по техническому и профессиональному образованию (ПК при РТО).1 Уже в первые годы плодотворной работы Постоянной Комиссии при Императорском Русском Техническом Обществе создается целостная система учебных заведений для взрослых рабочих и их детей, имевших профессиональное и общеобразовательное назначение.
Правительство, еще не испытывая в эти годы особой заинтересованности в такого рода учебных заведениях,
не только не препятствовало этим общественным начинаниям, но и активно встало на путь протекционизма и поддержки общественных усилий по созданию школ для рабочих.
В августе 1869 года одной из первых законодательных акций о порядке открытия ремесленных и других подобных училищ, содержащихся на общественные и частные средства, правительство фактически
передавало их в руки частной инициативы право на открытие школ предоставлялось «взаимному соглашению местных попечителей учебных округов и губернаторов».2 Этот акт обеспечивал простор для проявления общественных начинаний при фактически отсутствующем контроле со стороны министерств и ведомств.
Свое внимание к деятельности Русского Технического Общества правительство выразило в Высочайше утвержденном 25 мая 1885 г.
мнении Государственного совета об училищах Императорского Русского Технического Общества, в котором признавало за Постоянной Комиссией (ПК) право самостоятельного ведения дела образования рабочих.
Правительство разрешало обществу открывать училища двух видов: а) школы и классы специальные: технические, ремесленные, рисовальные и чертежные по различным отраслям производства, с особыми, в случае надобности учебными мастерскими; б) школы общеобразовательные с курсом начального общего и 1ГАРФ.
Ф.
90.
Оп.
I.
Д.
268.
л.
3.
2РГИА.
1263.
Оп.
1д.
3414.
Л.
435.
47
[стр. 122]

122 «Просвещение», Московское Общество Распространения Технических Знаний /МОРТЗ/, Санкт-Петербургское общество для содействия промышленности и торговли, Общество деятелей печатного дела, Общество улучшения народного труда в память царя-освободителя Александра II, Общество горных инженеров, Санкт-Петербургское общество фабрикантов и заводчиков и другие.
Значительное место в своей деятельности общества отводили анализу правительственной политики, отмечая ее непоследовательность, указывая на недостатки, детально изучая ход реализации «Плана промышленного образования», инициативы самой общественности и частных лиц, исследуя положение профтехобразования в отечестве с целью выяснения нужд и особенностей его развития в различных районах, организуя планомерную деятельность в данном направлении.
Общественным объединением педагогической и научно-технической интеллигенции, впервые признавшим важность образования для простых рабочих (в то время, когда правительство почти исключительно заботилось о высшем техническом образовании), приступившим к устройству школ для взрослых рабочих и их детей, явилось Императорское Русское Техническое общество в Петербурге и организованная при нем специальная Постоянная Комиссия по техническому и профессиональному образованию.
Уже в первые годы плодотворной работы ПК при РТО создается целостная система учебных заведений для рабочих и их детей, имевших профессиональное и общеобразовательное назначение.
Правительство, еще не испытывая в эти годы особой заинтересованности в такого рода учебных заведениях
и не желая тратить на них казенные средства, в то же время не только не препятствовало этим общественным начинаниям, но и активно встало на путь поддержки общественных усилий по созданию школ для рабочих.
В августе 1869 г.
одной из первых законодательных акций о порядке открытия ремесленных и других подобных училищ, содержащихся на общественные и частные средства, правительство фактиче


[стр.,123]

123 ски передавало их в руки частной инициативы, право на открытие школ предоставлялось «взаимному соглашению местных попечителей учебных округов и губернаторов».
/263.
Ф.
1263.
On.
1.
Д.
3414.
Л.
435/ Этот акт обеспечивал простор для проявления общественных начинаний при фактически отсутствующем контроле со стороны министерств и ведомств.
О популярности ПК при РТО можно судить по ее изменяющемуся составу.
Если в первый год она насчитывала 31, а в 1884 году 64, то в 1904 году уже 116 действительных членов.
/211, с.
3/ Первоначально в составе комиссии были преимущественно известные ученые, профессора, инженеры: Б.Н.
Бестужев-Рюмин, И.А, Вышнеградский, М.Н.
Герсеванов, Н.П.
Петров, А.А.
Савурский, В.П.
Чебышев и др.
В 80-е гг.
по мере повышения авториГ тета и очевидной реальности результатов деятельности ее состав пополнился преподавателями средних специальных учебных заведений, государственными чиновниками, заинтересованными делом промышленного образования.
К тому времени они составляли 80% всех членов.
К 1900 г.
18% членов ПК при РТО были представители промышленных кругов Петербурга Варгунины, Вишневский, Чешер, Шац, Дидковский.
Значение просветительских обществ в обеспечении жизнеспособности школы для рабочих подтверждают источники их финансирования; финансирование осуществлялось в форме постоянного содержания учебных заведений предпринимателями Н.А.Варгуниным, Н.И.Путиловым, братьями Нобель, О.Ф.
Чешер или такими обществами, как ИРТО, а также в форме разовых или систематических пожертвований.
К середине 90-х гг.
XIX в.
в Московской губернии 25 промышленных фирм расходовали на содержание своих фабричных (при фабриках и вне их) школ около 70 тыс.
руб.
ежегодно.
/168, с.
93/ Бюджет постоянной комиссии при РТО складывался трудно.
ПК начала свою деятельность с незначительной суммы в 500 рублей, и только благодаря финансовой поддержке петербургских промышленников уже к 1903 году бюджет составлял 190 000 рублей.
/69, с.
25/

[Back]