Проверяемый текст
Павлова, Надежда Петровна; Деятельность российских меценатов по развитию низших профессиональных учебных заведений в России, середина XIX - начало ХХ вв. (Диссертация 1999)
[стр. 52]

ремесленных учеников.1 Другого рода общественные организации объединения крупных промышленников и предпринимателей, заинтересованных в перспективном развитии своей отрасли производства и создании большого слоя квалифицированных рабочих (Общество для содействия русской промышленности и торговли, Санкт-Петербургское общество для содействия улучшению и развитию фабрично-заводской промышленности, с 1906 г.
Общество фабрикантов и заводчиков и др.), вкладывали средства в промышленные учебные заведения соответствующего типа,
используя зарубежный опыт, открывали образцовые училища.
К примеру, Общество содействия мануфактурной промышленности устроило в Москве в конце 90-х годов в качестве нового типа «школы-фабрики» среднее ткацкопромышленное училище на собственные средства в размере 300000 рублей.2
Оказывали помощь профтехобразованию и благотворительные общества.
К концу XIX в.
они содержали в общей сложности 933 заведения «дешевого и бесплатного обучения» (воскресные, подготовительные, ремесленные, профессиональные и другие школы).
Общество улучшения народного труда в память царя-освободителя Александра II (1881 г.), имевшее по России 36 местных комитетов, руководствуясь параграфом 1 своего устава, открывало, главным образом, низшие учебные заведения'ремесленные, сельскохозяйственные школы, дополнительные ремесленные отделения и рукодельные классы, и курсы при общеобразовательных школах.3
На частные пожертвования земледельца Д.Т.
Гнедина Общество учредило многопрофильное ремесленное училище, готовившее низших механиков, обученных столярному, слесарному и кузнечному ремеслу.
Заславский Комитет Общества в 1884 г.
открыл при городских и некоторых сельских народных и церковноприходских училищах учебные ремесленные
1Русские ведомости.
1890.
№ 262.
23 сснт.
2Хроника по России // Техническое обозрение.
1901.
С.
73.
3РГЛИ.
Ф.
1001.
оп.
1.
Д.
328.
Л.
3., Д.
327.
Л.
1.
52
[стр. 128]

128 известного деятеля народного образования Сибири, члена Томского общества П.И.
Макушина были открыты женская профессиональная школа, воскресная школа технического рисования.
Оказывали помощь профтехобразованию и благотворительные общества.
К концу XIX в.
они содержали в общей сложности 933 заведения «дешевого и бесплатного обучения» (воскресные, подготовительные, ремесленные, профессиональные и другие школы).
Общество улучшения народного труда в память царя-освободителя Александра II (1881 г.), имевшее по России 36 местных комитетов, руководствуясь параграфом 1 своего устава, открывало, главным образом, низшие учебные заведения ремесленные, сельскохозяйственные школы, дополнительные ремесленные отделения и рукодельные классы и курсы при общеобразовательных школах.

/259.
Ф.1001.
Оп.1.
Д.
328.
Л.
3.
Л.6; Д.327.
Л.1/ Так, на частные пожертвования земледельца Д.Т.
Гнедина Общество учредило многопрофильное ремесленное училище, готовившее низших механиков, обученных столярному, слесарному и кузнечному ремеслу.
Заславский Комитет Общества в 1884 г.
открыл при городских и некоторых сельских народных и церковноприходских училищах учебные ремесленные
и сельскохозяйственные мастерские.
Бековский Комитет с.
Беково Сердобского уезда Саратовской губернии организовал в 1893 г.
при 2-х классном мужском училище учебную мастерскую с двумя отделениями, столярно-токарным и слесарным, с целью подготовки преподавателей ремесел для сельских народных училищ.
Финансирование образования работающей молодежи осуществлялось обществами и частными лицами.
Так, Попечительство Императорского Человеколюбивого Общества содержало две воскресные школы и профессиональную женскую школу, на содержание которой в 1895 году было израсходовано 16075 рублей 2 копейки.
/159, с.
17/ Исключительно на частные средства содержались две воскресные школы в г.
Козлове Тамбовской губернии.
/146, с.
310, 311/ Товарищество бр.
Нобель ассигновало на вечерние курсы техни

[стр.,130]

130 тейное ремесла, а также общеобразовательные предметы: русская литература, механика, технология, история.
В Киеве благотворительное общество открыло ремесленную школу на 40 учащихся.
/4, с.
115-116/ Другого рода общественные организации объединения крупных промышленников и предпринимателей, заинтересованных в перспективном развитии своей отрасли производства и созданием большого числа квалифицированных рабочих (Общество для содействия русской промышленности и торговли, Санкт-Петербургское общество для содействия улучшению и развитию фабрично-заводской промышленности (с 1906 года Общество фабрикантов и заводчиков и др.), вкладывали средства в промышленные учебные заведения соответствующего типа, открывали образцовые училища, используя зарубежный опыт.
К примеру, Общество содействия мануфактурной промышленности устроило в Москве в конце 90-х годов в качестве нового типа «школы-фабрики» среднее ткацко-промышленное училище на собственные средства в размере 300 000 рублей.

/229, с.
73/ Способствовали открытию и содержали на свои средства профессионально-технические школы и мастерские городские органы самоуправления (в Москве, Петербурге, Н.
Новгороде, Одессе, Екатеринбурге и др.), а также земства.
Их деятельность обусловливалась муниципальными экономическими интересами, в том числе стремлением предотвратить отток местной молодежи в другие промышленные районы.
Так, в ведении Московского городского общественного управления в 1913-1914 году находилось: Долгоруковское ремесленное училище (120 учащихся), мужское ремесленное училище имени В.А.
Морозовой (163 ученика), учебно-ремесленные мастерские при доме бесплатных квартир Бахрушиных (247 учащихся) и др.
/40, с.
49/ Московская Городская дума передала солидную сумму в 850 000 руб.
на устройство промышленного училища /162, с.
12/, оказывала помощь в размере 3 300 руб.
в год классам техни*

[Back]