Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 89]

Министерством торговли и промышленности, другими организациями и ^ частными лицами.1 Анализ показывает, что программы по общеобразовательным предметам были достаточно обширны и давали возможность ученикам осмысленно воспринимать специальные дисциплины.
Конечно, сами программы еще не означали, что указанный объем знаний ученики получат.
Очень многое зависело от преподавателя, его подготовки, методов обучения..
В целом, уровень преподавания в низших технических училищах был не ниже, чем в гимназиях и реальных училищах.
Однако, следует иметь в виду, что большинство преподавателей, особенно специальных дисциплин, частот не имели никакой педагогической подготовки, и потому эффективность обучения была невысокой.
Программа практических работ по ремеслам включала: столярные, слесарные и слесарно-токарные, кузнечно-кровельные и сборочные работы, а так же сборку разных частей станков и машин.
Необходимо заметить, что одни работы в училищных мастерских не обеспечивали в полной мере профессиональную подготовку учеников, поэтому большинство технических училищ искали возможности заверш ать практическую подготовку работой на фабриках и заводах.
В этом отношении Череповецкое техническое училище, как было указано выше, имело хорош ие традиции.
Внимание общественности так же сконцентрировалось на определении места женской профессиональной школы в системе профессиональнотехнического образования, расширении и уточнении ее целей, задач, функций, типов учебных заведений, разработке планов и программ.
В контексте развития теории образования и обучения рассматривалась важнейшая проблема содержания образования в женском профессиональном образовании.
Многообразие типов женской профшколы обусловило и
89 1Отчет ХРУМ за 1914-1906 гг.
С.
10 (вторая пагинация).
[стр. 122]

122 кусства (Спб), С —Петербургская артельная мастерская женских рукоделий и многие другие.
Ж енскими профессиональными школами (преимущественно столичными) посещались музеи и делались экскурсии.
Так, учащиеся С —Петербургской школы Томиловской систематически посещали рисовальную школу барина Штиглица, ездили на И мператорский фарфоровый завод.
Результаты труда учениц женских профессиональных школ России неоднократно экспонировались за рубежом: в 1896 году С —Петербургская Мариинская школа кружевниц была удостоена почетного диплома в Копенгагене, в 1893 — бронзовой медали на выставке в Чикаго, в 1894 — золотой медали в Антверпене; вы шивальная мастерская села Крюкова (Ярославской губернии) была отмечена дипломом в 1893 году в Чикаго; практическая женская школа прядения и тканья кн.
Урусовой (Смоленской губернии) выставила в 1893 году в Чикаго шерстяные ткани, махровые полотенца и простыни (60,с.74).
В контексте развития общей теории образования и обучения рассматривалась важнейшая проблема содержания образования в женском профессиональном образовании.
Многообразие типов женской профшколы обусловило и
различные подходы к решению проблем содержания образования.
Совершенно очевидно, что оно не могло быть единым для кустарных и сельскохозяйственных школ, для школ кулинарии и курсов кройки и шитья.
Естественно, что и в педагогической теории этот вопрос не имел однозначного решения.
Позицию официальной педагогики в отношении к содержанию образования весьма красноречиво характеризовали учебные планы женских профессиональных школ, находившихся в

[Back]