Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 91]

главным целям школы»1.
В 1898 году в Проекте положения о женских профессиональных училищах и курсах к этому перечню общеобразовательных предметов добавилось «знакомство с торговоремесленным
законоведением», черчение, домоводство.2 Предполагалось, что женские профессиональные учебные заведения будут готовить мастериц по следующим специальностям: белошвейное дело, швейное и портняжное дело, модное дело (изготовление головных уборов, цветов, парикмахерское: дело), вышивание, плетение, вязание, басонное дело, переплетное и картонажное, мозаичное, типографическое и граверное дело, домоводство, садоводство и огородничество, а также уход за детьми.
На III съезде русских деятелей предполагалось «открытие для женщин доступа к деятельности фармацевтической, ветеринарной, сельскохозяйственной, строительной, художественно-технической»3.

Это добавление к резолюциям VI секции женского профессионального образования на съезде было вызвано «очевидной необходимостью расширения сферы женского интеллигентного труда»4.
Разработка содержания образования оказалась сложным делом, вызывала дискуссии.
Проблема содержания женского профессионального образования включала решение вопроса о соотношении общеобразовательных и профессиональных циклов, объеме и роли
общего образования, характере общеобразовательных учебных дисциплин в профессиональной школе.
Существенным фактором, влиявшим на разработку содержания образования, были различия в общеобразовательной подготовке поступающих, в сроках обучения: вновь поступающие в женские профессиональные учебные заведения могли быть неграмотными, могли
1 Сб.
стат.
Свелений о состоянии среднего и низшего профессионального образования в России.
СПб., 1910.
Ч.

2.
С.
120.
2 Высочайше разрешенный II съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию СПб., 1898.
С.
308.
3 Резолюция III съезда русских деятелей по техническому и профессиональному образованию в России.
1903 1904 гг.
СПб., 1906.

С.
308.
4Там же.
С.
71.
91
[стр. 123]

123 ведении Министерства народного просвещения.
Учебный план (1890) школ этого тина свидетельствовал об обязательном наличии в нем Закона Божьего (2ч), русского языка (4ч), арифметики (Зч), географии (1ч), пения и гимнастики (по 1ч).
Общее количество учебных часов по общеобразовательным предметам составляло 19, что было на 8 часов меньше аналогичного учебного плана н ачальной народной школы (1897).
Вопрос о содержании общего образования официальная педагогика решала по сословному признаку, согласно которому детям народа было вполне достаточно элементарной грамотности и профессиональной подготовки.
О тношение официальных кругов к содержанию женского образования в силу следования принципам сословности, утилитарности было узкопрагматическим, а обучению придавался узкоспециальный, преимущес твенно практический характер.
Педагогический общественность выступила с требованием привести содержание образования в соответствие с социальноэкономическими потребностями производства, общепедагогиче — скими принципами, отметила зависимость его от сроков обучения и подготовленности учащихся, соотношения общеобразовательных и профессиональных знаний.
В резолюции 1 съезда русских деятелей было определено, что "в профессиональных школах с 4 — летним курсом, при требовании от поступающих знания курса начального училища, необходимо преподавание, попутно с обучением ремеслам, следующих предметов: Закона Божьего, русского языка, арифметики, истории, географии, естествознания, пения и гимнастике в объеме и форме соответствующих главным целям школы" (56,с.120).
В 1898 году, в Проекте положения о женских профессиональных училищах и курсах, к этому перечню общ еобразовательных предметов добавилось "знакомство с торгово —


[стр.,124]

124 ремесленным законоведением", черчение, домоводство (15,с.308).
Предполагалось, что женские профессиональные учебные заведения будут готовить мастериц по следующим специальностям: белошвейное дело, швейное и портняжное дело, модное дело (изготовление головных уборов, цветов, парикмахерское дело), вышивание, плетение, вязание,
бассонное дело, переплетное и картонажное, мозаичное, типографское и граверное дело, домоводство, садоводство и огородничество, а также уход за детьми.
На III съезде русских деятелей предполагалось "открытие для женщин доступа к деятельности фармацевтической, ветеринарной, сельскохозяйственной, строительной, художественно —технической"
(52,с.71).
Это добавление к резолюциям У1 секции женского профессионального образования на съезде было вызвано "очевидной необходимостью расширения сферы женского интеллигентного труда" (52,с.79).
Разработка содержания образования оказалась сложным делом, вызывала дискуссии.
Проблема содержания женского профессионального образования включала решение вопроса о соотношении общеобразовательных и профессиональных циклов, объеме и роли
обхцего образования, характере общ еобразовательных учебных дисциплин в профессиональной школе.
Сущ ественным фактором, влиявшим на разработку содержания образования, были различия в общеобразовательной подготовке поступающих, в сроках обучения: вновь поступающие в женские профессиональные учебные заведения могли быть неграмотными, могли
уметь писать и читать, могли закончить курс начальной школы; сроки обучения в профессиональных школах для женщин составляли от 3 месяцев до 9 лет.


[стр.,170]

170 51.
Проект Положений о профессиональных учебных заведениях, классах, курсах И других установлениях Министерства Народного Просвещения/Профессиональное образование.
— 1915.
N I.
с.
4 -2 1 .
52.
Резолюции 1 1 1 съезда русских деятелей по техническому и профессиональному образованию в России.
1903—1904 г.г.
— Спб., 1906.

XYI.
115 с.
53.
Россия в конце XIX века: Сборник под редакцией В.И.Ковалевского.
— Спб., 1900.
XY1I.
986 с.
54.
Сборник материалов по техническому и профессиональному образованию.
Вып.
I Ч.
I.
— Спб., 1895 — УШ, 621с.
55.
Сборник материалов но техническому и профессиональному образованию.
Вып.
И.
Спб., 1895.
— 4, 566 с.
56.
Сборник статистических сведений о состоянии среднего и низшего профессионального образования в России.
— Спб., 1910.
Ч.

I.
—94 с.
57.
Сборник статистических сведений о состоянии среднего и низшего профессионального образования в России.
— Спб., 1910.
Ч.
2.
669 с.
58.
Список технических и профессиональных специальных учебных заведений в России, составленный В.
Срезневским.
— Спб., 1890.
34 с.
59.
Съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию в России.
I—й.
Петербург.
1889—1890.
Общая организация съезда и устроенные при нем выставки.
— Спб., 1890.
96 с.
60.
Справочная книга по женскому профессиональному образованию.
Общество поощрения женского профессионального образования.
Спб., 1898.
— 120 с.

[Back]