Проверяемый текст
Кирьянова, Ольга Борисовна; Развитие низшего профессионального образования в России конца ХIХ - начала ХХ века (Диссертация 1996)
[стр. 92]

уметь писать и читать, могли закончить курс начальной школы; сроки обучения в профессиональных школах для женщин составляли от 3 месяцев до 9 лет.
В учебные планы ряда школ включались общеобразовательные дисциплины и делались попытки придать общеобразовательному предмету специальное направление, соответствующее профилю школы.
В числе обязательных учебных дисциплин включались Закон.
Божий, русский язык, история и география, имеющие большое развивающее влияние.
Важное развивающее значение отводилось пению, гимнастике (см.

приложение № 3).
Обязательными предметами в женских рукодельных школах и школах кройки и шитья были признаны «графические искусства»: чистописание, рисование (см.

приложение № 2).
Кроме названных предметов в учебные планы включались арифметика и геометрия.
Они были отнесены к разряду «вспомогательных»: являясь по своему характеру общеобразовательными, должны были служ ить фундаментом для прикладных дисциплин.
Делалась попытка отделить непосредственное овладение ремеслом (производственное обучение в мастерских) от его теоретического осмысления.
В связи с этим все учебные предметы разделялись на прикладные (технология ремесла), специальные (например, ботаника применительно к цветоделию), «вспомогательные» (арифметика, геометрия) и общеобразовательные.
Сравнивая распределение часов по циклам в учебных планах ж енских профессиональных школ (см.

приложения № 2-5), можно сделать вы вод о том, что в них (планах) преобладала, разумеется, профессиональная подготовка.
Особенно наглядно эта закономерность проявилась в учебны х планах С.-Петербургской школы Коробовой (29% на предметы 92
[стр. 125]

125 В учебные планы ряда школ включались общ еобразовательные дисциплины и делались попытки придать общ еобразовательному предмету специальное направление, соответствующее профилю школы.
В числе обязательных учебных дисциплин включались Закон Божий, русский язык, история и география, имеющие большое развивающее влияние.
Важное развивающее значение отводилось пению, гимнастике (см.

учебные планы Мариинских женских профессиональных школ).
Обязательными предметами в женских рукодельных школах и * школах кройки и шитья были признаны "графические искусства": чистописание, рисование, (см.

учебные планы Коробовой, Томи — ловской, Петербургской практической школы рукоделий).
Кроме названных предметов в учебные планы включались арифметика и геометрия.
Они были отнесены к разряду "вспомогательных": являясь по своему характеру общ еобразовательными, должны были служить фундаментом для прикладных дисциплин.
Делалась попытка отделить непосредственное овладение ремеслом (производственное обучение в мастерских) от его теоретического осмысления.
В связи с этим все учебные предметы разделялись на прикладные (технология ремесла), специальные (например, ботаника применительно к цветоделию), "вспомогательные" (арифметика, геометрия) и общеобразова — тельные.
Сравнивая распределение часов по циклам в учебных планах женских профессиональных школ (см.

таблицу), можно сделать выво д о том, что в них (планах) преобладала, разумеется,

[Back]