Проверяемый текст
Каюмова, Надия Тагировна; Управление индивидуальной, групповой и организационной эффективностью (Диссертация 2006)
[стр. 61]

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ: ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ Анализируя управление человеческими ресурсами, следует отдельно выделить такую важную категорию, как «эффективность управления».
Эффективность управления от лат.
«effectivus» достигающий определенного эффекта, нужного результата,
действенные меры.
Проблема определения эффективности управления основывается, прежде всего, на понимании результатов объективных фактов управления.
Непросто в многообразии реальной жизни выделить собственно управление, найти результат именно его активности и силы (управленческих решений и действий), измерить и оценить последний.

Но это нужно, как бы ни казались усилия в этом направлении относительными.
Можно выделить три аспекта в определении эффективности управления.
Первый: выяснение того, действительно ли
возник результат управления, а не действия каких-то других общественных компонентов, проявления саморегулятивного механизма управляемых объектов.
Второй: поиск источника результата управления (профессионализм и талант управляющих, качество правовых документов и т.д.) с тем, чтобы активнее и шире его использовать в последующих управленческих циклах.
Третий: установление взаимозависимости, сочлененности между' целями, задачами, представлениями и моделями, заложенными в управленческих
решениях, и реально полученными результатами управления.
Итоговая информация как характеристика результата управления выступает предпосылкой и основой для последующего
сравнительной) измерения
[стр. 68]

ГЛАВА 2.
ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ 68 2.1.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ И КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ И ЛИЧНОСТЬЮ В ОРГАНИЗАЦИИ Анализируя управление организацией следует особо остановиться на такой важной категории как «эффективность управления».
«Эффективность управления (от лат.
effectivus достигающий определенного эффекта, нужного результата,
действенной меры)».80 Проблема определения эффективности управления основывается, прежде всего, на понимании результатов объективных фактов управления.
Непросто в многообразии реальной жизни выделить собственно управление, найти результат именно его активности и силы (управленческих решений и действий), измерить и оценить последний.

Можно выделить три аспекта в определении эффективности управления: Первый: выяснение того, действительно ли
эффект возник в результате управления, а не действия каких-то других факторов или проявления саморегулятивного механизма управляемых объектов; Второй: поиск источника результата управления (профессионализм и талант управляющих, качество правовых документов и т.д.), с тем чтобы активнее и шире его использовать в последующих управленческих циклах; Третий: установление взаимозависимости, сочлененности между целями, задачами, представлениями и моделями, заложенными в управленческих ,вГосударственноеимуниципальноеуправление:Справочник.М.,1997.С.475.


[стр.,69]

решениях, и реально полученными результатами управления.
Итоговая информация как характеристика результата управления выступает предпосылкой и основой для последующего
сравнительного измерения издержек на управление и результатов управления и получения соответствующих представлений об организационной эффективности управления.
Комплексная характеристика результатов управления позволяет увидеть его влияние и значение для организации в целом и назвать три уровня критериев социальной эффективности управления.
Прежде всего, имеются в виду критерии общей эффективности организационных систем управления, которые связаны с потребностями, интересами и целями организационного развития и позволяют увидеть (измерить) меру удовлетворения этих потребностей.
На их основе можно определить самое главное взаимосвязь индивидуальных, групповых и организационных целей, а также выработать стратегии социального развития организации.
К таким критериям можно отнести: прибыльность организации; уровень производительности труда, соотносимый с нормативными параметрами по соответствующим видам деятельности; упорядоченность, безопасность и надежность организационных отношений, их воспроизводство с нарастающим позитивным результатом; удовлетворенность трудом персонала; качество принимаемых управленческих решений и др.
Следующий уровень критериев можно обозначить как критерии специальной эффективности управления, раскрывающие функционирование подсистем организации.
Они призваны отразить рациональность организационного построения управляющих подсистем, обоснованность распределения в них функций, каналов движения информации и технических средств, целесообразность используемых форм и методов деятельности, подготовленность управленцев и многое другое.
Среди этих критериев особо значимыми являются: Целевая обоснованность (целенаправленность) организации и 69

[Back]