Проверяемый текст
Каюмова, Надия Тагировна; Управление индивидуальной, групповой и организационной эффективностью (Диссертация 2006)
[стр. 62]

издержек на управление и результатов управления и получения соответствующих представлений о социальной эффективности управления.
В качестве отдельного вида эффективности управления мы рассматриваем эффективность управления человеческими ресурсами (социально-управленческий аспект).
Эта комплексная характеристика результатов управления человеческими ресурсами, которая позволяет увидеть влияние и значение социального управления для организации в целом как единой социальной системы, а также для конкретного работника, группы.
Вьщеляюг несколько уровней критериев эффективности управления человеческими ресурсами.
Прежде всего, имеются в виду общие критерии эффективности управления человеческими ресурсами на уровне организации в целом.
Эти критерии связаны с потребностями, интересами, целями и стратегиями развития организации и позволяют отмерить меру удовлетворения искомых потребностей.
На их основе можно определить самое главное:
связанность интересов корпоративного управления и общества в целом, а также готолность первого к обеспечению динамики и гармоничного развития последнего.
К таким критериям, например, можно отнести: • уровень производительности труда, уровень благосостояния персонала, доля прибыли которая тратится на социальные программы, степень корпоративной социальной защиты, а также в сравнении со стандартами развитых стран; упорядоченность, безопасность и надежность социально-трудовых отношений, их воспроизводство с нарастающим позитивным результатом и Др.
Следующий уровень критериев можно обозначить как
частные критерии эффективности управления человеческими ресурсами, раскрывающие функционирование собственно управляющих подсистем организации.
Они призваны отразить рациональность
построения (организационно с позиции управления человеческими ресурсами) управляющих подсистем, обоснованность распределения в них функций, 62
[стр. 69]

решениях, и реально полученными результатами управления.
Итоговая информация как характеристика результата управления выступает предпосылкой и основой для последующего сравнительного измерения издержек на управление и результатов управления и получения соответствующих представлений об организационной эффективности управления.
Комплексная характеристика результатов управления
позволяет увидеть его влияние и значение для организации в целом и назвать три уровня критериев социальной эффективности управления.
Прежде всего, имеются в виду критерии общей эффективности организационных систем управления, которые связаны с потребностями, интересами и целями организационного развития и позволяют увидеть (измерить) меру удовлетворения этих потребностей.
На их основе можно определить самое главное
взаимосвязь индивидуальных, групповых и организационных целей, а также выработать стратегии социального развития организации.
К таким критериям можно отнести: прибыльность организации; уровень производительности труда, соотносимый с нормативными параметрами по соответствующим видам деятельности; упорядоченность, безопасность и надежность организационных отношений, их воспроизводство с нарастающим позитивным результатом; удовлетворенность трудом персонала; качество принимаемых управленческих решений и др.
Следующий уровень критериев можно обозначить как
критерии специальной эффективности управления, раскрывающие функционирование подсистем организации.
Они призваны отразить рациональность
организационного построения управляющих подсистем, обоснованность распределения в них функций, каналов движения информации и технических средств, целесообразность используемых форм и методов деятельности, подготовленность управленцев и многое другое.
Среди этих критериев особо значимыми являются: Целевая обоснованность (целенаправленность) организации и 69

[Back]