Проверяемый текст
Каюмова, Надия Тагировна; Управление индивидуальной, групповой и организационной эффективностью (Диссертация 2006)
[стр. 63]

используемых форм и методов деятельности, подготовленность управленцев и многое др.
Среди этих критериев особо значимыми являются: а) Целевая обоснованность (целенаправленность) организации и функционирования субъектов и объектов управления, их систем и звеньев, которая определяется по степени соответствия их управляющих воздействий целям, исходящим из положения и миссии организации.
Целевая обоснованность субъектов и объектов управления определяется путем изучения и оценки их организационной, нормативной и иной деятельности с точки зрения соответствия ее целевой ориентации.
Таким образом, можно не только познавать смысл активности той или иной структуры управления,
избшать дублирования, параллелизма, а также ситуаций, когда какие-нибудь участки жизнедеятельности персонала остаются вне необходимого управляющего воздействия.
б) Любой управленческий акт целесообразен лишь в определенных обстоятельствах, и задержка, промедление с его осуществлением приводят к тому, что ослабевает сила воздействия, а значит и эффективность управления.
Поэтому важным специальным критерием эффективности управления является затрата времени на решение управленческих вопросов и осуществление управленческих операций.

в) Стиль функционирования субъектов управления, который характеризуется соотношением между нормо-установительной, нормопримеи тельной и непосредственно организаторской деятельностью, содержанием и количеством принимаемых решений, смыслом и числом совещаний, заседаний, проверок и других организационных действий, сосредоточением управленческих усилий на деятельности в органах или управляемых объектах и иными элементами.
Стиль зависит не только от личности руководителя и функционирования соответствующей системы и подсистемы управления, но и оттого, насколько в них четко «описаны» цели, как распределены функции, как обеспечены они организационными
[стр. 70]

функционирования субъектов управления, их систем и звеньев, которая определяется по степени соответствия их управляющих воздействий целям, исходящим из положения и роли в структуре общества.
Целевая обоснованность субъектов управления определяется путем изучения и оценки их организационной, нормативной и иной деятельности с точки зрения соответствия ее целевой ориентации.
Таким образом, можно не только познавать смысл активности той или иной структуры управления,
но и избегать дублирования, параллелизма, а также ситуаций, когда какиенибудь участки организационной жизнедеятельности остаются вне необходимого управляющего воздействия.
Любой управленческий акт целесообразен лишь в определенных обстоятельствах, и задержка, промедление с его осуществлением приводят к тому, что ослабевает сила воздействия, а значит и эффективность управления.
Поэтому важным специальным критерием эффективности управления является затрата времени на решение управленческих вопросов и осуществление управленческих операций.

Стиль функционирования субъектов управления, который
зависит не только от личности руководителя и функционирования соответствующей системы и подсистемы управления, но и от того, насколько в них четко «описаны» цели, как распределены функции, как обеспечены они организационными ресурсами и т.д.
Снижение сложности организации субъектов управления.
Издержки на содержание и обеспечение функционирования соответствующих субъектов управления.
Сюда входят расходы на оплату труда управленческих работников, командировочные расходы, расходы на оргтехнику и т.д., которые надо соотносить с реальным влиянием соответствующих управляющих воздействий на организационное развитие.
К сожалению, последний критерий мало применяется при определении эффективности управления.
Важная роль в анализе и оценке управления принадлежит конкретным 70

[Back]