Проверяемый текст
Каюмова, Надия Тагировна; Управление индивидуальной, групповой и организационной эффективностью (Диссертация 2006)
[стр. 64]

ресурсами и т.д.
г) Снижение сложности организации субъектов управления этот критерий актуален потому, что новая организация управляющих систем оказывается зачастую еще более громоздкой и бюрократичной, чем старые, а страдает’ от этого «кошелек» производителей материальных и духовных ценностей.
д) Издержки на содержание и обеспечение функционирования соответствующих субъектов управления.
Сюда входят расходы на оплату труда управленческих работников, командировочные расходы, расходы на оргтехнику, излишний
контроль и т.д., которые надо соотносить с реальным влиянием соответствующих управляющих воздействий на общественное развитие.
К сожалению, последний критерий мало применяется при определении эффективности управления.
Важная роль в анализе и оценке управления
человеческими ресурсами принадлежит критериям конкретной социальной эффективности деятельности каждой структуры, каждого участника управления, каждого единичного управленческого решения, действия, отношения.
При этом под социальной эффективностью будем понимать соотношение социального эффекта реализуемых в организации социальных программ и мероприятий к состоянию её социальной сферы в начальный (базовый) период времени.
Предметом оценки социальной эффективности являются социальные связи, возникшие в ходе этой деятельности.
Эти связи включают взаимоотношения между субъектами управления по поводу' реализации социально-значимых интересов в рамках конкретной деятельности.
Оценка эффективности каждого элемента управления производится на основе выявления затрат и возможной прибыли от деятельности субъектов управления.
Заметим, что используемый нами социально-ориентированный подход позволяет в последующем перейти к оценке наиболее значимых составляющих целой системы эффективного управления человеческими ресурсами.
[стр. 70]

функционирования субъектов управления, их систем и звеньев, которая определяется по степени соответствия их управляющих воздействий целям, исходящим из положения и роли в структуре общества.
Целевая обоснованность субъектов управления определяется путем изучения и оценки их организационной, нормативной и иной деятельности с точки зрения соответствия ее целевой ориентации.
Таким образом, можно не только познавать смысл активности той или иной структуры управления, но и избегать дублирования, параллелизма, а также ситуаций, когда какиенибудь участки организационной жизнедеятельности остаются вне необходимого управляющего воздействия.
Любой управленческий акт целесообразен лишь в определенных обстоятельствах, и задержка, промедление с его осуществлением приводят к тому, что ослабевает сила воздействия, а значит и эффективность управления.
Поэтому важным специальным критерием эффективности управления является затрата времени на решение управленческих вопросов и осуществление управленческих операций.
Стиль функционирования субъектов управления, который зависит не только от личности руководителя и функционирования соответствующей системы и подсистемы управления, но и от того, насколько в них четко «описаны» цели, как распределены функции, как обеспечены они организационными ресурсами и т.д.
Снижение сложности организации субъектов управления.

Издержки на содержание и обеспечение функционирования соответствующих субъектов управления.
Сюда входят расходы на оплату труда управленческих работников, командировочные расходы, расходы на оргтехнику и т.д., которые надо соотносить с реальным влиянием соответствующих управляющих воздействий на
организационное развитие.
К сожалению, последний критерий мало применяется при определении эффективности управления.
Важная роль в анализе и оценке управления
принадлежит конкретным 70

[стр.,71]

критериям социальной эффективности деятельности каждой структуры, каждого участника управления, каждого единичного управленческого решения, действия, отношения.
В целом, управленческие процессы и отношения с трудом поддаются количественным измерениям.
В то же время представление о качестве управления имеет большое практическое значение, т.к.
свидетельствует, с одной стороны, о состоянии управления как феномена, а с другой, об отношении к нему людей, об их восприятии и оценке.
Критерии организационной эффективности управления, если их регулярно использовать для анализа управленческой деятельности, могут, при всей их ограниченности, приносить вполне достоверные знания о том, как осуществляется управление.
В этом и содержится их теоретический и практический смысл.
Вместе с тем, используя опыт проведения социологических исследований, можно предложить следующую модель диагностики организационной эффективности.
Эффективность в данном контексте является интегративным показателем, который описывает соотношение вложений в каждого сотрудника, в коллектив и достигаемого результата.
Вложения Результат 71 Поведение руководителя в системе «индивид группаорганизация» Результативность Эффектов ность Рис.
2.1.
Эффективность организационного управления Эффективность управления является функцией множества переменных трудовой ситуации (цели, стратегии, методы и стили управления, система информации, кадровая политика, система мотивирования и др.) и

[Back]