Проверяемый текст
Каюмова, Надия Тагировна; Управление индивидуальной, групповой и организационной эффективностью (Диссертация 2006)
[стр. 70]

числу наиболее значимых «деталей» следует отнести: преданность работников и отождествление ими себя с корпорацией; создание обстановки доверительности; постоянное присутствие руководства па производстве; система интенсивного общения как на работе, так и вне ее; совместное владение информацией; высокая трудовая мораль; соблюдение «пяти С» пяти принципов работы: «сейри» (организованность), «ссйтон» (опрятность), «ссйсо» (чистота), «сейкецу» (чистоплотность) и «ситсуке» (дисциплина); особая система заработной платы, которая повышается в зависимости от возраста и стажа роботы на данном предприятии; развитая система социальных льгот и услуг, оказываемых фирмой своим работникам.
Американская модель.
Американская модель управления человеческими ресурсами является исторически болсс ранней и потому лучше известна и распространена не только в США, но и в других странах.
В основе американской системы управления человеческими ресурсами «лежит принцип индивидуализма, который сложился в ходе исторического развития.
В процессе освоения огромных территорий среди американцев выработались такие черты характера, как инициативность и индивидуализм.1Поэтому в СШ А в процессе управления ставка делается на яркую личность, способную изменить организацию в лучшую сторону.
Задача управления в этой системе ис просто работа с людьми, а с личностями, т.
к, американский управляющий, менеджер индивидуалист.
Борьба за прибыльность предприятия для американца не столько процесс служения своему делу и обществу, сколько средство достижения личного успеха, выдвижения и обогащения.
Управленческие решения принимаются управляющим строго индивидуально.
Он готовит ежедневно перечень вопросов для подчиненных, которыми они должны заниматься.
Продвижение их по служебной лестнице зависит от их вклада в дела фирмы.
Поэтомурабочие и управленцы 70 1liKj>://»vww.dis.nx/m:»jajj-'arhiv/f 99У/3/4.Ыл11
[стр. 83]

различия в возможных вариантах менее значительны; важнее общее согласие в рамках определенной, сознательно формируемой системы коллективных ценностей и целевых установок.
Ориентация на качество.
Японцы исходят из того, что исправлять дефекты всегда дороже, чем предупреждать их появление.
Острие концепции качества направлено на предотвращение дефектов.
Другими словами, задача заключается не в том, чтобы обнаружить дефект в готовой продукции, а в том, чтобы не допустить его возникновения в ходе производственного процесса.
И здесь огромная роль отводится рабочим, которым доверено контролировать качество производимой продукции и которые несут за это всю ответственность.
Уникальным механизмом воплощения этой концепции в жизнь являются так называемые «кружки качества», в которые вовлечены практически все рабочие предприятий.
Целью кружков является самостоятельная постановка и решение вопросов повышения качества продукции, совершенствования технологии производства, развития изобретательства, совершенствования кооперации труда.
Другие черты.
Многие из них имеют производный или уточняющий характер и высвечивают специфические направления работы с персоналом.
К числу наиболее значимых «деталей» следует отнести: преданность работников и отождествление ими себя с корпорацией; создание обстановки доверительности; постоянное присутствие руководства на производстве; система интенсивного общения как на работе, так и вне ее; совместное владение информацией; высокая трудовая мораль; соблюдение «пяти С» пяти принципов работы: «сейри» (организованность), «сейтон» (опрятность), «сейсо» (чистота), «сейкецу» (чистоплотность) и «ситсуке» (дисциплина); особая система заработной платы, которая повышается в зависимости от возраста и стажа работы на данном предприятии; развитая система социальных льгот и услуг, оказываемых фирмой своим работникам.
83

[Back]