Проверяемый текст
Каюмова, Надия Тагировна; Управление индивидуальной, групповой и организационной эффективностью (Диссертация 2006)
[стр. 87]

При определении составляющих эффективности системы управление человеческими ресурсами субъектом оценки, естественно, выступает непосредственно персонал организации.
В литературе разработаны следующие подходы к выявлению составляющих эффективности системы управления человеческими ресурсами:1 • нормативный подход; • экспертный подход; • построение эмпирических формул, характеризующих составляющие эффективного упрашллшя;.
• оценка эффективности инвестиций и капиталышх вложений; • синтетические составляющие эффективности управления.
Каждый из указанных подходов в отдельности обладает рядом серьезных недостатков, поэтому для объективной оценки составляющих эффективности управления необходимо комбинировать данные методы.
Для четкой и слаженной работы всех
сотрудников организации требуются не только хорошие стратегические и тактические планы, но и? отличная координация всех звеньев и процессов управлепчя.
Л идеальном варианте необходимо непрерывное поддержание равновесия всех составляющих процесса управления персоналомс тем, чтобы не было никаких сбоев в технологическом процессе.
Среди их большого разнообразия отдельно остановимся на следующих «технологических» составляющих.
jРуководство в системе управления персоналом.
При хорошей организации управления руководитель должен знать все, но делать всего он сам не может,
cjx) функции и функции персонала четко распределены.
Если руководитель не загружает себя мелочами, т.е.
текущими малозначимымизадачами, это вовсе не означает, что он.
не обращает внимание на все, что происходит в организации.

87 1h«p://\vw w .busin&ssm ixvni/articlcs.plip7id=2194
[стр. 95]

Очевидно, что для четкой и слаженной работы всех элементов организации требуются не только хорошие стратегические и тактические планы, но и отличная координация всех звеньев и процессов управления.
В идеальном варианте необходимо непрерывное поддержание равновесия всех составляющих процесса управления с тем, чтобы не было никаких сбоев в технологическом процессе.
При хорошей организации управления руководитель должен знать все, но делать всего он сам не может,
его функции и функции персонала четко распределены.
Если руководитель не загружает себя мелочами, т.е.
текущими малозначимыми задачами, это вовсе не означает, что он не обращает внимание на все, что происходит в организации.

«Одной из составных частей эффективной деятельности организации является умение добиться от персонала «единства действия, инициативности и преданности делу», как отметил А.
Файоль еще в 20 гг.
прошлого века.87 Для более полного и эффективного использования организацией всех ресурсов, включая и людские, все факторы, которыми она располагает, должны находиться в определенном сочетании, как считает специалист в О й области управления С.
Ковалевский.
Среди них он особо выделяет «слабый фактор», который ограничивает работу всей организации.
В теории управления он называется «стратегическим», поскольку в определенной мере он исключает действие всех остальных факторов.
Выявление стратегических факторов является одной из важнейших задач руководителя.
Каждый руководитель манипулирует своими подчиненными, рассчитывая при этом на положительное отношение к нему персонала, но если работники не будут удовлетворены отношением к ним со стороны руководителя, от них нечего будет ждать инициативы, интереса к общим целям в группе и, тем более, в организации.
*’ Розанова В.А.
Психология управления.
М.
1999.
С.
119.
81 Менджмент: Теория и практика в России / Под ред.
А.Г.
Поршнева, М.Л.
Разу, А.В.
Тихомировой.
М, 2003.528 с.
95

[Back]