Проверяемый текст
Каюмова, Надия Тагировна; Управление индивидуальной, групповой и организационной эффективностью (Диссертация 2006)
[стр. 95]

своими корнями уходят еще в интеракционизм.
Это одно из направлений социологической и
социально-психологтгческой ориентации, где представлено несколько значимых для управленческой практики проблемных областей, к которым относят социальный контроль, мотивацию, межличностные взаимодействия, социализацию.
Эти области человеческой деятельности соответствуют некоторым важным теоретическим и практическим выводам:
А) личность и социальный порядок являются продуктами коммуникативной деятельности; Б) характер межличностных отношений в группе формируется в процессе изаимодейетвия отдельных личностей; Б ) поведение человека является результатом взаимных уступок; Г) группа ориентируется па модели поведения и ценности, которые в процессе коммуникации совершенствуются и становятся, согласно психологическим закономерностям, внутренними групповыминормами и ценностями.
Некоторые руководители осознают, что не всегда справедливо относится к своим работникам.
Поэтому они пытаются решить возникающий комплекс проблем через предоставление возможности почувствовать подчиненным, что они могут стать участниками в управлении предприятием.
Это достигается в процессе непосредственного общения в системе «руководитель подчиненный».
Для организации процесса управления персоналом необходимо учитывать и ряд социально-психологических факторов, которые препятствуют эффективной деятельности организации.
Среди них можно выделить следующие: недостаточная сформированность у менеджеров индивидуальной управленческой концепции; рассогласование организационных и личных ценностей и целей менеджеров; 95
[стр. 102]

суждений по существу своих вопросов; новые идеи, экспертные заключения в отношении каких-то решений или ситуаций.
Основное содержание эффективной работы состоит в принятии руководителем ответственности за профессиональное развитие своих работников.
В качестве консультантов могут использоваться не только сами руководители, но и специалисты разных областей, коллеги, эксперты и другие лица.
Для современных конкурентоспособных организаций необходимо учитывать психологические и социально-психологические сферы, которые своими корнями уходят еще в интеракционизм.
Это одно из направлений социологической и
социально-психологической ориентации, где представлено несколько значимых для управленческой практики проблемных областей, к которым относят социальный контроль, мотивацию, межличностные взаимодействия, социализацию.
Эти области человеческой деятельности соответствуют некоторым важным теоретическим и практическим выводам:
A) личность и социальный порядок являются продуктами коммуникативной деятельности; Б) характер межличностных отношений в группе формируется в процессе взаимодействия отдельных личностей; B) поведение человека является результатом взаимных уступок, пребывающих в условиях выполнения общих для них задач, которые ставит перед ними организация; Г) группа ориентируется на модели поведения и ценности, которые в процессе коммуникации совершенствуются и становятся, согласно психологическим закономерностям, внутренними групповыми нормами и ценностями.
Факторы, препятствующие эффективной деятельности организации: 102

[стр.,103]

• недостаточная сформированное™ у менеджеров индивидуальной управленческой концепции; рассогласование организационных и личных ценностей и целей менеджеров; недостаточная степень наличия управленческих способностей у менеджеров; недостаток знаний, умений и навыков менеджеров в области управленческой деятельности; * неумение управлять собой и группой; недоброжелательное отношение к персоналу; отсутствие стремления к личностному росту; неумение мотивировать персонал; трудности в общении с подчиненными; применение неэффективного стиля руководства; ориентация на себя и свою карьеру; отсутствие ориентации не решение профессиональных задач; недостаток творческого подхода в работе; консервативность поведения менеджера; наличие конфликтных и невротических тенденций поведения.
В целом можно сделать следующие выводы: 1) Эффективность и конкурентоспособность организаций тесно связаны между собой.
Стратегическим моментом в эффективности управления является учет и правильное использование возможностей людских ресурсов.
2) Управление организациями требует системного подхода к анализу и оценке многих факторов, включающих социальные и социально-психологические явления.
3) Понятие «эффективность» и «развитие» применительно к 103

[Back]