Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 102]

102 отпусков определяется как законодательством, так и устоявшейся практикой, что нельзя признать нормальным, поскольку речь фактически идет о продолжительности отпуска, и любой дополнительный отпуск может быть сведен на нет практикой суммирования его с иными отпусками.
В основе современного права на ежегодные дополнительные оплачиваемы отпуска лежат (ст.116-119 ТК РФ): работа в определенных условиях труда и климата, по определенной специальности, профессии, должности; работа сверх установленной продолжительности рабочего времени; продолжительный непрерывный стаж работы на одном предприятии, отрасли, повышенная нагрузка и другие обстоятельства.
В связи с этим назначение дополнительных отпусков разное.
Одни призваны компенсировать воздействие неблагоприятных факторов на здоровье в процессе труда, другие — стимулировать и поощрять длительную работу в определенной сфере и т.д.
Продолжительность дополнительных отпусков, установленных законодательством, колеблется от 1 до 36 рабочих дней и зависит от основания их предоставления.
Кроме того, работодатель по согласованию с профсоюзной организацией в соответствии с коллективным договором в праве устанавливать иные виды дополнительных отпусков для своих работников.
Отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (ст.
117 ТК РФ) занимают особое место среди дополнительных отпусков, т.к.
направлены на компенсацию воздействия на организм неблагоприятных условий труда, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и неблагоприятно воздействующих на организм и (или) потомство.
Продолжительность такого отпуска должна составлять не менее 7 календарных дней (Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 года №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего
[стр. 76]

водствоваться в каждом конкретном случае.
Тенденция была такова, что порядок присоединения того или иного отпуска к другим?устанавливался применительно к каждому из отпусков, причем учитывались саше разные обстоятельства (к какой категории относится работник, е какой отрасли занят, когда ЕЕеден отпуск, к какому отпуску должен прибавляться и лр.).
Первоначально в нормативных актах, которыми предусматривалось введение определенных отпусков, указывалось как они суммируются с иными отпусками*.
Позднее при установлении ноеых отпусков этот вопрос часто не регламентировался.
В результате правила суммирования некоторых отпусков стали устанавливаться в соответствии с той практикой, которая формировалась и одобрялась компетентными органами (НЕТ, Госкомтрудом, ВЦСПС) и распространялась через комментарии, консультации и справочные пособия.
И сейчас порядок суммирования отпусков определяется как законодательством, так и устоявшейся практикой, что нельзя признать нормальным, поскольку речь фактически идет о продолжительности отпуска и любой дополнительный отпуск может быть сведен на нет практикой суммирования его с иными отпусками.
Правила сложения отпусков очень сложны, казуистичны, в них нет руководящей идеи, а зачастую и логики.
Особо усложнились они после увеличения в 1967 году продолжительности ежегодного отпуска с 12 до 15 рабочих дней.
При увеличении минимальной продолжительности отпуска до 15 рабочих дней общая продолжительность отпуска * * См., например: ст.
6 Правил о дополнительных отпусках по особо вредным климатическим условиям (Приложение к ст.
36 Правил об очередных и дополнительных отпусках 1930 г.); п.
30 Правил о льготах для лиц, работающих в отдаленных местностях Ене крупных городских поселений от I ноября 1930 г.; ст.
8 Пост.
ВЦСПС от 8 сентября 1933 г.
7 6

[Back]