Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 110]

110 право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, но работа которых в условиях воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса подтверждается результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.
В юридической литературе высказываются различные мнения по вопросу о том, является ли право на
дополнительный отпуск основным конституционным правом работников или оно лишь составная часть права на отдых.
Полагаем, что право только на ежегодный оплачиваемый отпуск закреплено в ст.
37 Конституции лишь для того, чтобы подчеркнуть, что данное право возникает именно в рамках трудового правоотношения (у лиц, работающих по трудовому договору) и призвано гарантировать их право на отдых.
Данный тезис подтверждает и то, что до вступления в трудовые правоотношения лицо не может претендовать на получение отпуска.
Полагаем, что данное положение в полной мере может быть отнесено к регулированию дополнительных отпусков.
При занятии индивидуальной трудовой деятельностью, к примеру, оказании услуг по гражданско-правовому договору, человек самостоятельно организует свой труд.
В данном случае важен только материализованный результат труда, а коллективная организация процесса труда отсутствует, поэтому человек самостоятельно определяет время и продолжительность отдыха.
Следовательно, в данном случае государственное вмешательство излишне, так как любому праву (право на отдых) должна корреспондировать соответствующая обязанность (предоставить отпуск).
Для лиц, самостоятельно организующих свой труд, вопрос об отпуске зависит только от них.
Однако независимо от того, признается ли право на отпуск основным или частью права на отдых, — ив том и в другом случае оно остается обязательным элементом конституционного статуса всех лиц, состоящих в трудовых правоотношениях.
[стр. 24]

2 4 В исследованиях, посвященных отпускав, право на отпуск рассматривается всегда е двух аспектах: как конституционное право элемент правового статуса трудящихся, и как субъективное право работника, составляющее элемент трудового правоотношения.
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск закрепляется ст.
54 Конституции Российской Федерации как право всех лиц, работающих по найму.
Это означает, что государство гарантирует указанным лицам ежегодное предоставление отпуска для отдыха и материально обеспечивает возможность такого отдыха, устанавливая требование предоставления оплачиваемых отпусков.
И хотя из этого права не может вытекать никакого конкретного притязания к определенному предприятию, учреждению или организации, закрепление его в Конституции свидетельствует о противозаконности любого условия трудового договора, любого предписания какого-либо нормативного акта, предусматривающего отмену отпуска или предоставление его без оплаты1.
В юридической литературе высказываются различные мнения по вопросу о том, является ли право на
отпуск основным конституционным правом или оно производно от конституционного права на отдых, р его составная часть .
На наш взгляд, решение этого вопроса не имеет принципиального значения и представляет интерес лишь в теоретическом плане, поскольку независимо от того, признается ли это право основным или частью права на отдых, и в том и в другом случае оно остается обязательным элементом конституционного статуса всех лиц, работающих по найму.
* * и служащих в СССРг Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
С.
36.
* На это в свое время совершенно правильно обратил внимание Л.Я.Гинцбург.
/ См.: Отпуска рабочих и служащих.
С.
81.
^ См., например, Гинцбург Л.Я.
Указ.
соч.
~ С.
81; Хруслова Е.И.
Указ.
соч.
С.
19.

[Back]