Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 111]

111 Закрепление в Конституции РФ права на отпуск и в частности как следствие из него на дополнительный отпуск служит основой для возникновения субъективного права на отпуск.
Указанное право по своему содержанию представляет собой юридически обеспеченную фактическую возможность обладать и распоряжаться таким общественным благом, как свободное время, остающееся за пределами рабочего года, и использовать его для удовлетворения личных и общественных потребностей и интересов.
Причем главной из этих потребностей, на наш взгляд, является именно потребность в отдыхе, а именно снятии накопившегося утомления и восстановлении работоспособности.
Как уже было отмечено, право на отпуск является непременной составляющей трудового правоотношения.
При реализации этого права не возникает отдельного, независимого правоотношения.
Данное право реализуется в составе единого трудового правоотношения, вступая в которое работник получает юридически обеспеченную возможность требовать от конкретного работодателя освобождения от работы на определенное количество дней.
Право на отпуск является неотъемлемой частью правового статуса лица, состоящего в трудовых правоотношениях, а, следовательно, не может существовать и реализовываться в рамках иных правоотношений.
По общему правилу, закрепленному от.
123 ТК РФ, очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года; график отпусков является обязательным как для работодателя.
Полагаем, что для предоставления дополнительных отпусков также должен быть составлен график отпусков.
Возможно как составление одного общего графика, так и отдельного графика предоставления дополнительных отпусков.
Специальные правила предоставления отпусков предусмотрены, в частности, для случаев пропуска работодателем срока оплаты отпуска или
[стр. 26]

себе отпуск или нет этот вопрос он решает сам и государственное вмешательство здесь излишне.
Хотя право на отдых;как любой работающий человек,он имеет.
Закрепление е Конституции права на ежегодный оплачиваемый отпуск служит основой для возникновения субъективного права на отпуск, т.е.
такого права, которое по своему социальному содержанию представляет фактическую возможность лица обладать и пользоваться определенным благом для удовлетворения личных и общественных потребностей и интересов'1’.
Реализуется оно, как уже отмечалось, е трудовом правоотношении.
Вступая в трудовое правоотношение, гражданин получает возможность требовать от конкретного работодателя освобождения от работы на определенное число дней для отдыха и в ос стан овления работ осп ос обн ости.
Конкретное содержание права на отпуск для отдыха определено в нормативных актах, а также может оговариваться в трудовом договоре (контракте), т.е.
по соглашению сторон.
Раскрывая содержание субъективного права работника на отпуск для отдыха, исследователи обычно обращают внимание на момент его возникновенияГ Длительное время в юридической литературе он определялся по-разному.
Одни ученые связывали право на отпуск с тру2 цовым стажем определенной длительности , другие с фактом работы 3 в качестве рабочего или служащего .
В настоящее время позиция науки по данному вопросу однозначна: право на отпуск для отдыха возникает у работника с первого дня работы.
Трудовой стаж может См.: Витрук Н.В.
Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе.
М., Наука, 1979.
С.
121.
о См., например: Гинцбург Л.Я.
Указ.
соч.
С.
82 и сл.
о См., например: Лившиц Р.З.
Отпуска рабочих и служащих в СССР.
С.
24 и сл.
-26

[Back]