Проверяемый текст
Дзугкоева Зарина Вадимовна. Правовое регулирование режима рабочего времени (Диссертация 2010)
[стр. 129]

129 Анализ мнений по исследуемому вопросу свидетельствует, что режим рабочего времени не устанавливает, а реализует уже установленные нормы рабочего времени, в том числе локальные, обеспечивая при этом соблюдение его нормальной продолжительности в рамках установленного учетного периода.
Следовательно, признание ненормированного рабочего дня особым режимом рабочего времени означает, что имеющая место переработка в один день должна компенсироваться недоработкой в другие рабочие дни либо отгулом.
«В таком случае, — задается Л .Я.
Островский резонным вопросом, — если может обеспечиваться баланс рабочего времени и времени отдыха, кому и зачем нужен такой ненормированный рабочий день и за что предоставлять дополнительный
отпуск?» Л.Я.
Островский приходит к выводу, что ненормированный рабочий день есть особое условие труда, предусмотренное законодательством для определения категории работников, трудовая функция (должность) которых непосредственно связана с организационным, финансовым, технологическим, маркетинговым и иным аналогичным обеспечением производственной деятельности и
ее результатов: качества, производительности, себестоимости, конкурентоспособности на рынке, реализации и т.д.
Жесткое
ограничение времени выполнения служебных обязанностей данной категории работников рамками общеустановленной продолжительности рабочего дня, как это предписано ТК РФ для всех работников, может нанести непоправимый материальный ущерб работодателю.
Несмотря на логическую стройность и убедительность доводов Л.Я.
Островского, нельзя
не заметить, что он в своих рассуждениях отталкивается от идеального варианта, когда и при ненормированном рабочем дне осуществлялся бы точный учет часов переработки в определенный временной период, что позволило бы своевременно компенсировать ее, в том числе недоработкой в другом периоде либо предоставлением отгулов.
[стр. 89]

рабочего времени вызывалось необходимостью и имело место не регулярно, а эпизодически»93.
1 Все вышеизложенного позволяет сделать вывод о сходстве ученых во мнении относительно понятия ненормированный рабочий день, что это именно режим работы, а не вид рабочего времени.
Анализ мнений но исследуемому вопросу свидетельствует, что режим рабочего времени не устанавливает, а реализует уже установленные нормы рабочего времени, в том числе локальные, обеспечивая при этом соблюдение его нормальной продолжительности в рамках установленного учетного периода.
Следовательно, признание ненормированного рабочего дня особым режимом рабочего времени означает, ч то имеющая место переработка в один день должна компенсироваться недоработкой в другие рабочие дни либо отгулом.
"В таком случае, задается Л.Я.
Островский резонным вопросом, если может обеспечиваться баланс рабочего времени и времени отдыха, кому и зачем нужен такой ненормированный рабочий день и за что предоставлять дополн ител ь
и ы й отп у с к?" Л.Я.
Островский приходит к выводу, что ненормированный рабочий день есть особое условие труда, предусмотренное законодательством для определения категории работников, трудовая функция (должность) которых непосредственно связана с организационным, финансовым, технологическим, маркетинговым и иным аналогичным обеспечением производственной деятельности и
се результатов: качества, производительности, себестоимости, конкурентоспособности на рынке, реализации и т.д.
Жесткое
офаничеиие времени выполнения служебных обязанностей данной категории работников рамками общеустановленной продолжительности рабочего дня, как это предписано ТК РФ для всех работников, может нанести непоправимый материальный ущерб работодателю.
*
89 93 См.: Иванкина Т.В.
Ненормированный рабочий день //Справочник кадровика.
2007.
№ 9 89

[стр.,90]

Смысл и назначение указанного условия груда работников с ненормированным рабочим днем, по мнению Л .Я.
Островского, заключается в том, что им необходимо разрешить в виде исключения выполнять работу в отдельные дни и (или) периоды сверх (то есть за пределами) установленной продолжительности рабочего дня.
При атом действующее законодательство и практика его применения запрофаммированы так, чтобы допускаемая переработка нс признавалась сверхурочной работой, не компенсировалась отгулом за счет других рабочих дней, не оплачивалась, а сумма часов установленного рабочего дня и переработки нс признавалась удлиненной продолжительностью рабочего времени.
В итоге Л .Я.
Островский приходит к выводу, что для работников с ненормированным рабочим днем обязателен нс только минимум, но и максимум продолжительности установленного основного рабочего времени, в том числе рабочего дня.
А эго значит, что обязательны на общих основаниях как нормирование рабочего времени, так и нормы его продолжительности.
С учетом сказанного Л.Я.
Островский признает, что сам термин "ненормированный рабочий день" не соответствует сути и назначению данной правовой категории, более того, искажает ее и тем самым вводит в заблуждение, называя рабочий день, а следовательно, все рабочее время, ненормированным.
Особенность же состоит в том, что наряду с нормированным основным рабочим временем допускается дополнительная работа, в данном случае названная внеурочной.
Она также нормирована, но значительно слабее, чем сверхурочная работа.
Несмотря на логическую стройность и убедительность доводов Л.Я.
Островского, нельзя
нс заметить, что он в своих рассуждениях отталкивается от идеального варианта, когда и при ненормированном рабочем дне осуществлялся бы точный учет часов переработки в определенный временной период.
Это позволило бы своевременно компенсировать ее, в том числе, недоработкой в другом периоде либо предоставлением отгулов.
90

[Back]