Проверяемый текст
Дзугкоева Зарина Вадимовна. Правовое регулирование режима рабочего времени (Диссертация 2010)
[стр. 130]

130 Но особенность практики применения законодательства основывается на подходах, когда учет часов переработки не осуществляется, а дополнительный отпуск предоставляется фактически за само отнесение работника к категории лиц с ненормированным рабочим днем.
Как видно, приведенные определения ненормированного рабочего дня по-разному определяют его правовую природу.

Исторически основным критерием для ненормированного рабочего дня называлось увеличение объема работы.
Так, например, Н.Г.
Александров определил ненормированный рабочий день как «день, который неограничен
121 во времени, а ограничен объемом работы» .
Е.А.

Панова ненормированный рабочий день также рассматривает как «неограниченный твердо
122 установленным количеством часов, а определяемый объемом работы» .
Авторы Энциклопедического словаря «трудовое право» определяют ненормированный рабочий день как «вид рабочего дня работников, труд которых по характеру их деятельности не может быть ограничен рамками 123 нормального рабочего дня» .
Вряд ли такие определения отвечают правовой природе рабочего дня.
Определяя понятие ненормированного рабочего дня, основываясь на объеме работы или круге трудовых обязанностей, авторы недооценивают значение рабочего времени как важнейшего элемента меры труда.

Предоставление работникам в качестве компенсации за работу в условиях ненормированного рабочего дня ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного статьями 116 и
119 ТК РФ, не может рассматриваться как вознаграждение за труд, произведенный работником сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, поскольку согласно статье 129 ТК РФ вознаграждением за труд является заработная плата.
121 122 123 121 Александров Н.Г.
Советское трудовое право.
Госюриздат, 1952.
С.

203-204.
122 Панова Е.А.
Правовое регулирование труда в совхозах.
М., Госюриздат, 1960.
С.
56.

123 Трудовое право.
Энциклопедический словарь.
М., БСЭ, 1959.
С.
246.
[стр. 91]

Но особенность практики применения законодательства основывается на подходах, когда учет часов переработки не осуществляется, а дополнительный отпуск предоставляется фактически за само отнесение работника к категории лиц с ненормированным рабочим днем.
Как видно, приведенные определения ненормированного рабочего дня по-разному определяют его правовую природу.

Понятие режима груда мы рассмотрели в первой главе.
Прежде всего, это установление временных границ (пределов) работы (рабочего времени) и времени отдыха.
В основе градации лежит нормальная продолжительность рабочего времени, равная полной или сокращенной его норме (последняя устанавливается в зависимости от условий работы, возраста либо состояния здоровья работника).
Следовательно, выполнение работы за пределами установленной (нормальной) продолжительности рабочего времени это уже не обычный, а.
особый режим, даже если он носит не постоянный, а эпизодический характер.
"Особый" в рассматриваемом случае подчеркивает отличие от общеустановленного режима, действующего у данного работодателя, причем не только по отношению к временным границам рабочего времени, но и по отношению к сфере действия, т.е.
кругу работников, которые подпадают под этот особый режим, поскольку он касается только отдельных категорий работников.
Безусловно, с позиции режима рабочего времени термин "ненормированный рабочий день" недостаточно корректный, поскольку "ненормированность" как таковая имеет отношение не к рабочему дню в целом (он является нормированным, т.е.
установленной продолжительности), а к работе за пределами установленной продолжительности рабочего дня, которая, по смыслу закона, также должна нормироваться и учитываться.
Кроме того, в ст.
101 ТК РФ говорится о ненормированное™ дня, а глава 16 ТК РФ называется «Режим рабочего времени».
91

[стр.,92]

Однако выполнение работником своей работы по требованию работодателя либо по своей инициативе сверх нормальной продолжительности рабочего времени без дополнительной оплаты либо компенсации отгулом на том основании, что работник отнесен к категории работников с ненормированным рабочим днем, безусловно, является особым условием труда, что должно быть отражено не только в коллективном договоре (соглашении), по и в трудовом договоре.
Исторически основным критерием для ненормированного рабочего дня называлось увеличение объема работы.
Так, например, Н.
Г.
Александров определил ненормированный рабочий день как «день, который неограничен
во времени, а ограничен объемом работы»91.
Е.

Л.
Панова ненормированный рабочий день также рассматривает как «неограниченный твердо
установленным количеством часов, а определяемый объемом работы»* 95.
Авторы Энциклопедического словаря “Трудовое право” определяют ненормированный рабочий день как “вид рабочего дня работников, труд которых по характеру их деятельности не может быть ограничен рамками нормального рабочего дня”96.
Вряд ли такие определения отвечают правовой природе рабочего дня.
Определяя понятие ненормированного рабочего дня, основываясь на объеме работы или круге трудовых обязанностей, авторы недооценивают значение рабочего времени как важнейшего элемента меры труда.

В статье 101 Трудового кодекса РФ подразумевается тот режим работы, который характеризует временную составляющую труда работника.
Об этом же свидетельствуют названия раздела и главы Кодекса — «Рабочее время» и «Режим рабочего времени».
При таких подходах особый режим работы отличающийся от общеустановленного режим труда (работы) конкретного работника, 91 См.: Александрой Н.
Г..
Советское трудовое право.
Госюриздат, 1952, с
гр.
203—204.
95 См.: Панова Е.
А.
Правовое регулирование труда в совхозах.
М., Госюриздат, 1960, стр.
56.

96 Трудовое право.
Энциклопедический словарь.
М., БСЭ, 1959, стр.
246.

92

[стр.,97]

продолжительности рабочего времени (фактически к сверхурочной работе) в упрощенном порядке без четкой регламентации таких понятий, как "при необходимости" и "эпизодически" (для сравнения: порядок привлечения к сверхурочным работам установлен ст.
99 ГК РФ), не получает оплату за свой груд в нарушение ст.
37 Конституции РФ, ст.
21 и ст.
22 ТК РФ.
За отказ от работы за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с главой 30 ТК РФ.
При этом в нарушение ст.
91 ТК РФ работодатель не учитывает время, фактически отработанное работником сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, что влечет за собой нарушение ограничения на аналогичные в принципе сверхурочные работы, установленного ст.
99 'ГК РФ.
Следствием увеличения фактической продолжительности рабочего времени является уменьшение времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по \ своему усмотрению, что не соответствует, в частности, нормам ст.
37 Конституции РФ, ст.
ст.
2, 21 и 22 ТК РФ.
Предоставление работникам в качестве компенсации за работу в условиях ненормированного рабочего дня ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ст.
116 и
ст.
119 ТК РФ, не может рассматриваться как вознаграждение за труд, произведенный работником сверх установленной
дня него продолжительности рабочего времени, поскольку согласно ст.
129 ТК РФ вознаграждением за труд является заработная плата.

Внутреннее противоречие ст.
101 ТК РФ заключается в том, что норма, содержащаяся в первом предложении, говорит об "отдельных работниках", которые могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, а норма, содержащаяся во втором предложении, предусматривает "перечень должностей работников", что значительно расширяет круг вышеуказанных 97

[Back]