Проверяемый текст
Дзугкоева Зарина Вадимовна. Правовое регулирование режима рабочего времени (Диссертация 2010)
[стр. 134]

134 днем бюджетных организаций должна осуществляться Правительством РФ или уполномоченным им органом.
Вместе с тем, полагаем, что трудовое право России в определенной мере должно быть гибким, адекватным.
Действительно, работник является слабо защищенной стороной трудового отношения.
Вместе с тем, статья 1 ТК РФ определяет в качестве основной задачи трудового законодательства создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, то есть необходимо искать баланс интересов.
Поэтому мы считаем, что режим ненормированного рабочего дня отменять
не следует, а необходимо усовершенствовать нормы трудового законодательства в целях достижения задачи, указанной в ст.
1 ТК РФ.
Предлагается: реальное ограничение продолжительности и частоты ненормированного рабочего дня; допустимое время переработки с установленными ограничительными пределами должно соответствовать уровню компенсации, а выход за ограничительные пределы с согласия работника должен сопровождаться дополнительными компенсационными мерами, например, оплатой либо предоставлением отпусков; сочетание обязательности с согласием работника в определенных случаях; допустимость выбора вида и способа компенсации; индивидуализация условий; применение в определенные периоды; категории работников, которым устанавливается ненормированный рабочий день, определяются на уровне соглашений и коллективных договоров, за исключением работников бюджетных организаций, которым такой порядок определяется Правительством РФ или уполномоченным им органом.
[стр. 111]

и, как следствие, признание любой работы, выполняемой по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, сверхурочной.
Очевидные пробелы, имеющие место в правовом регулировании соответствующих отношений, не дают полной гарантии работникам, попавшим в силу занимаемой должности в перечень работников, работающих в условиях ненормированного рабочего дня.
Вместе с тем, полагаем, что 'трудовое право России в определенной мере должно быть гибким, адекватным.
Действительно, работник является слабо защищенной стороной трудового отношения.
Вместе с тем, статья 1 ТК РФ определяет в качестве основной задачи трудового законодательства создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений.
То есть необходимо искать баланс интересов.
Поэтому мы считаем, ч то режим ненормированного рабочего дня отменять
нс следует, а необходимо усовершенствовать нормы трудового законодательства в целях достижения задачи, указанной в ст.
I ТК РФ.
Предлагается: реальное ограничение продолжительности и частоты ненормированного рабочего дня; допустимое время переработки с установленными ограничительными пределами должно соответствовать уровню компенсации, а выход за ограничительные пределы с согласия работника должен сопровождаться дополнительными компенсационными мерами, например, оплатой либо предоставлением отпусков; сочетание обязательности с согласием работника в определенных случаях; допустимость выбора вида и способа компенсации; индивидуализация условий; применение в определенные периоды;
111

[стр.,112]

категории работников, которым устанавливается ненормированный рабочий день, определяются на уровне соглашений и коллективных договоров, за исключением работников бюджетных организаций, которым такой порядок определяется Правительством РФ или уполномоченным им органом.
Полагаем, что термин "категории работников" более точно выражает суть отношений, поскольку речь идет не о персональных работниках с ненормированным рабочим днем, а об их категориях.
Безусловно, каждое из указанных направлений нуждается в дополнительной аргументации.
Но очевидно, что только в случае надлежащей регламентации указанных и других вопросов в должной мере будет обеспечиваться защита взаимных прав и интересов как работника, так и работодателя.
Другое дело, что реализация возможных направлений правового регулирования может иметь место на разных уровнях: часть на уровне закона, часть на уровне решений Правительства.
Решение отдельных вопросов возможно на уровне локальных актов коллективных договоров (соглашений) и правил внутреннего трудового распорядка.
Безусловно, по-прежнему нуждается в совершенствовании нормы, предоставляющие работнику дополнительный отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня.
Такой отпуск, продолжительностью 3 календарных дня за весь период работы, по нашему мнению, не компенсирует работнику то время, которое они затратили на внеурочную работу.
Работодатель, равно как и работник, не должны быть связаны единственной возможностью компенсации в виде дополнительного отпуска.
Следовало бы предусмотреть помимо отпуска по договоренности с работником возможность предоставления ему других дней отдыха либо денежной компенсации за переработку.
Допущение иных видов компенсации потребует, несомненно, установления прямого правила о необходимости учета времени, 112

[стр.,113]

отработанного работником в условиях ненормированного рабочего дня сверх установленной продолжительности рабочего времени.
Обязательный учет неурочного времени должен вводиться в качестве общего правила, из которого неизбежны исключения.
При этом можно предположить, что суммированный учет (например, за рабочий год) имеет значение при предоставлении календарных дней дополнительного отпуска, тогда как помесячный учет мог бы применяться при использовании иных видов компенсации.
Не исключается также возможность письменного самоучета с элементами систематического текущего контроля со стороны работодателя.
В конечном итоге сама технология учета может быть разработана на локальном уровне, как это имеет место в отношении сверхурочных работ.
Подводи итог вышеизложенному, приходим к следующему: 1.
Очевидные пробелы, имеющие место в правовом регулировании режима ненормированного рабочего дня, ограничиваю'!' права и снижают уровень гарантий работников по сравнению с установленной трудовым законодательством нормальной продолжительностью рабочего времени.
Вместе с тем, по результатам анализа проблем правового регулирования ненормированного рабочего дня, следует, но нашему мнению, нс отменять указанный режим, а наметить следующие направления совершенствования правового регулирования неурочного времени: допустимое время переработки с установленными ограничительными пределами должно соответствовать компенсации; сочетание обязательности с согласием работника в определенных случаях; применение в определенные периоды; категории работников, которым устанавливается ненормированный рабочий день, определять на уровне соглашений и коллективных договоров, за исключением работников бюджетных организаций, которым такой порядок определяется 1(равитсльством РФ или уполномоченным им органом.
113

[Back]