Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 150]

150 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Право на отпуск можно рассматривать как конституционное право элемент правового статуса и как субъективное право работника, составляющее элемент трудового правоотношения.
При реализации этого права не возникает отдельного, независимого правоотношения.
Данное право реализуется в составе единого трудового правоотношения, вступая в которое работник получает юридически обеспеченную возможность требовать от конкретного работодателя освобождения от работы на определенное количество дней.
Право на отпуск является неотъемлемой частью правового статуса лица, состоящего в трудовых правоотношениях, а следовательно, не может существовать и реализовываться в рамках иных, например, гражданско-правовых правоотношений.
В тех странах, где имеется законодательство об отпусках, роль коллективных договоров чаще всего заключается в дополнении и конкретизации основных законодательных положений и установлении более благоприятных условий для трудящихся, чем те, что предписаны законом.
Именно такая роль коллективных договоров зачастую предусматривается законодательством или является результатом переговоров между сторонами при их заключении.
В законодательстве некоторых стран специально указывается, что коллективные договоры
должны в обязательном порядке содержать положения об отпусках, иначе они будут недействительными.
История развития правового регулирования дополнительных отпусков показала, что в основе установления отдельных видов отпусков и дифференциации их продолжительности лежали факторы, которые выступали и сейчас выступают в качестве важнейших оснований дифференциации.
В основе современного права на ежегодные дополнительные оплачиваемы отпуска лежат (ст.116-119 ТК РФ):
[стр. 297]

297 коллективные договоры являются специфическим источником трудового права, поскольку по своей природе они, как отмечает И.Я.Кисилев, представляют собой "джентльменское соглашение", имеющее не юридическую, а моральную силу.
Их принудительное исполнение невозможно, и реализация включенных в них положений обеспечивается лишь давлением профсоюзов, организованностью рабочего класса.
Там, где коллективно-договорное регулирование развито недостаточно, действуют приказы Советов по заработной плате, которые функционируют на основании Закона о Советах по заработной плате 1959 года.
В разработке этих приказов используются некоторые элементы коллективно-договорного регулирования, но после одобрения приказов Министром труда, они приобретают силу закона.
В приказах содержатся положения, предусматривающие установление в отдельных отраслях отпусков, условия их предоставления, продолжительность, оплату, В тех странах, где имеется законодательство об отпусках, роль коллективных договоров чаще всего заключается в дополнении и конкретизации основных законодательных положений и установлении более благоприятных условий для трудящихся, чем те, что предписаны законом^.
Именно такая роль коллективных договоров зачастую предусматривается законодательством или является результатом переговоров между сторонами при их заключении.
В законодательстве некоторых стран специально указывается, что коллективные договоры * *
Вместе с тем, можно привести примеры, когда положения закона могут быть изменены путем заключения коллективного договора.
Например, в ФРГ коллективный договор может уменьшить уровень гарантий, предусмотренный законом в отношении права на оплачиваемый отпуск, стажа работы, дающего право на отпуск и т.д.
В Швейцарии (в некоторых кантонах) коллективный договор может предусматривать предоставление отпуска меньше законодательного минимума.
Но в целом коллективный договор должен обеспечивать

[Back]