Проверяемый текст
Кайтмазова Алина Владимировна. Правовое регулирование труда лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и проблемы его совершенствования (Диссертация 2008)
[стр. 151]

151 работа в определенных условиях труда и климата, по определенной специальности, профессии, должности; работа сверх установленной продолжительности рабочего времени; продолжительный непрерывный стаж работы на одном предприятии, отрасли, повышенная нагрузка и другие обстоятельства.
В связи с этим назначение дополнительных отпусков разное.
Одни призваны компенсировать воздействие неблагоприятных факторов на здоровье в процессе труда, другие стимулировать и поощрять длительную работу в определенной сфере и т.д.
Продолжительность дополнительных отпусков, установленных законодательством, колеблется от 1 до 36 рабочих дней и зависит от основания их предоставления.
Кроме того работодатель по согласованию с профсоюзной организацией в соответствии с коллективным договором вправе устанавливать иные виды дополнительных отпусков для своих работников.
До настоящего времени сохраняет свое действие Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974г.
(в редакции от 01.11.1977 г.).
Сегодня наблюдается тенденция расширения сферы децентрализованного регулирования в стране в целом, и в отраслях в частности.
Причем, чаще не на уровне отрасли или подотрасли, а на уровне работодателей.
Поэтому важной задачей является определение пределов дифференциации по уровням правового регулирования.

Перечень дополнительных оплачиваемых отпусков не носит исчерпывающего характера.
Перечисляя их, статья
№116 и 117 ТК РФ указывает, что дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Согласно же статье 423 ТК РФ изданные до введения в действие
ТК РФ нормативные
[стр. 42]

42 работы как подотрасли, например, горные работы, химическое производство, металлообработка и др.
Прежде всего необходимо указать на объективные отличия этих отраслей.
Затем следует выделить отдельные виды производства, например, в металлообработке литейное производство, кузнечно-прессовое производство, термическая обработка и др.
Для работников подотраслей и принимаются нормы внутриотраслевой дифференциации.
В большинстве случаев нормы дополняют друг друга, т.е.
отраслевые дополняют межотраслевые, а внутриотраслевые межотраслевые и (или) отраслевые.
Например, по вопросу сокращенной продолжительности рабочего времени действует Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.
N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает м V Г* м ,,63 право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день и ряд других актов.
Данный акт носит межотраслевой характер, поскольку распространяет свое действие на определенные категории работников всех отраслей.
То есть критерием сокращения рабочего времени или дополнительного отпуска является не отраслевая принадлежность той или иной профессии, а наименование профессии, присутствующей в различных отраслях и климатический пояс, в котором трудится работник указанной в акте профессии.
Дополняя межотраслевые нормы, отраслевые и внутриотраслевые указывают виды работ и профессий, не упомянутые в межотраслевых, которые не могут учесть всех особенностей различных производств и закрепить все профилирующие виды работ, их задача зафиксировать сквозные профессии.
Например, ведомственными актами предусмотрен дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день для специалистов по социальной работе и 63 63 Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.
N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" // Отдельное издание.
М., Экономика.
1977.


[стр.,43]

социальных работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда6", дня санитарок рентгеновских отделений 64 65 и др.
Рассмотренные примеры указывают на наличие как общего, гак и специального (дифференцированного) регулирования условий труда работников с вредными и (или) опасными условиями труда.
С нашей точки зрения, сегодня наблюдается тенденция расширения сферы децентрализованного регулирования в стране в целом и в отраслях в частности.
Причем, чаще не на уровне отрасли или подотрасли, а на уровне работодателей.
Поэтому важной задачей является определение пределов дифференциации по уровням правового регулирования.

Количество специальных отраслевых норм зависит не только от специфики отрасли, но и от качества действующего законодательства.
В этом смысле, с одной стороны, важно выявить специфику труда и адекватно отразить ее в законодательстве, а с другой стороны, избежать установления специальных норм там, где этой специфики нет.
11есоблюдение этих принципов законодателем лишает работников отдельных отраслей возможности пользоваться обоснованно необходимыми специальными нормами, регулирующими их труд.
Напротив, установление необоснованной дифференциации, нарушает единство правового регулирования труда, искажая принципы трудового права.
Поскольку дифференциация правового ре1улирования проявляется сильнее всего в создании специальных норм, особую актуальность приобретают вопросы их классификации.
43 64 Письмо Минздрава РФ от б сентября 2001 г.
N 2510/9482-01-32 "О дополнительном отпуске и сокращенном рабочем дне специалистов по социальной работе и социальных работников" // официально опубликован не был.
65 Письмо Минздрава СССР от 5 ноября 1990 г.
N 04-14/32-14 "О продолжительности дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня санитарок рентгеновских отделений (кабинетов)" // официально опубликован не был.


[стр.,127]

127 апреля 1993 г.
N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"203).
За исполнение должностных обязанностей во вредных условиях дополнительный отпуск предоставляется сотрудникам таможенных органов (Правила предоставления сотрудникам таможенных органов Российской Федерации дополнительного отпуска за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 февраля 1998 г.
N 189 "О предоставлении сотрудникам таможенных органов льгот за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях"204).
Перечень дополнительных оплачиваемых отпусков не носит исчерпывающего характера.
Перечисляя их, статья
116 и 117 ТК РФ указывает, что дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Согласно же статье 423 ТК РФ изданные до введения в действие
ГК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до вступления в силу соответствующих федеральных законов.
Во избежание неоднозначных решений в случаях применения нормативных правовых актов необходимо провести их инвентаризацию и отменить в кратчайшие сроки все акты, утратившие силу в связи с введением в действие ТК РФ.
203 Постановление Совета Министров Правительства РФ от 28 апреля 1993 г.
N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" // Собрание Актов Президента и Правительства РФ от 3 мая 1993 г., N 18, ст.
1602.
204 Постановление Правительства РФ от 15 февраля 1998 г.
N 189 "О предоставлении сотрудникам таможенных органов льгот за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях" // Собрание законодательства Российской Федерации.
1998 г., N 8.
ст.
951.

[Back]