Проверяемый текст
Дзугкоева Зарина Вадимовна. Правовое регулирование режима рабочего времени (Диссертация 2010)
[стр. 152]

152 правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до вступления в силу соответствующих федеральных законов.
Кроме выше перечисленного также существуют и другие спорные положения, нуждающиеся в совершенствовании, так, реформированию подлежит ст.
101 ТК РФ, согласно которой отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Компенсацией за такую работу служит 3 дневный ежегодный дополнительный отпуск.
Предоставление работникам в качестве компенсации за работу в условиях ненормированного рабочего дня ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного статьями 116 и
119 ТК РФ, не может рассматриваться как вознаграждение за труд, произведенный работником сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, поскольку согласно статье 129 ТК РФ вознаграждением за труд является заработная плата.
Таким образом, ст.
101 ТК РФ в части предоставления дополнительного отпуска нуждается в дополнении.
Необходимо также предусмотреть возможность предоставления работнику других дней отдыха либо денежной компенсации за переработку.
Перечисленные проблемные аспекты и нормативные положения свидетельствуют о накопившихся факторах, требующих урегулирования.
Российское общество динамично развивается, и изменение жизненных условий требует своевременной реакции в законодательстве, формирует потребность в его постоянном совершенствовании.
В связи с этим необходимо внести соответствующие изменения в ТК РФ, касающиеся дополнительных отпусков отдельных категорий работников.
[стр. 87]

ГЛАВА 2.
ВИДЫ РЕЖИМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ § 1 Ненормированный рабочий день Ненормированный рабочий день особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст.
101 ТК РФ).
В юридической литературе ненормированный рабочий день был, в некоторой степени, предметом внимания ученых, однако глубокого исследования этой разновидности рабочего времени по разным причинам не состоялось.
Были предприняты попытки определить его понятие.
Так, Процевский А.И.
определяет ненормированный рабочий день как такой вид рабочего дня, продолжительность которого определяется нормой рабочего времени, хотя в случаях крайней необходимости работа во внеурочное время может иметь место без дополнительной оплаты88.
оп Л.А.
Муксинова относит ненормированный рабочий день к режиму рабочего времени.
В.П.Силаев90 считает этот режим особым и приходит к выводу, что ненормированный рабочий день это условие труда, заключающееся либо в ответственном характере труда, либо в возможности переработки лиц, учет времени которых затруднен.
См.: Процевский А.И.
Рабочее время н рабочий дет.
по советскому трудовому праву М.: Госюрнздат.
1963.182 с.
** См.: Муке иное а Л.А.
Рабочий лень и рабочая педеля по советскому трудовому праву.
Лтореф.
дне.
...
канд.
юрид.
наук М., 1962.
16 с.; Муксинова Л.А.
Проблемы регулирования рабочего времени в СССР М.: Юрид.
ли г., 1969.
216 с.
См.: Силаев В.
Ненормированный рабочий день // Социалистическая законность.
М., 1970, Хе 5.
С.
6869.
87

[стр.,93]

заключающийся а допустимости переработки за пределами установленной продолжительности рабочего времени.
Перейдем к анализу действующего легального определения понятия ненормированного рабочего дня.
13 соответствии со ст.
101 'ГК РФ отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Необходимо проанализировать статью 101 'ГК РФ.
1) ненормированный рабочий день — это особый режим работы; 2) такой режим работы устанавливается только для отдельных работников, перечень которых должен быть закреплен первоначально коллективным договором или другим нормативным актом; 3) для привлечения работников к работе па условиях ненормированного рабочего дня необходимо распоряжение работодателя; 4) режим ненормированного рабочего дня применяется только при необходимости; 5) к работе на условиях ненормированного рабочего дня работники могут привлекаться только эпизодически (т.
е.
от случая к случаю, а не систематически); 6) ненормированный рабочий день означает превышение нормальной продолжительности рабочего времени; 7) в условиях ненормированного рабочего дня работник должен выполнять нс дополнительную работу, а свои трудовые функции; Таким образом, в отношении ненормированного рабочего дня квалифицирующим признаком особого режима работы выступает его отличие по любому из указанных выше параметров от общеустановленного 93

[стр.,97]

продолжительности рабочего времени (фактически к сверхурочной работе) в упрощенном порядке без четкой регламентации таких понятий, как "при необходимости" и "эпизодически" (для сравнения: порядок привлечения к сверхурочным работам установлен ст.
99 ГК РФ), не получает оплату за свой груд в нарушение ст.
37 Конституции РФ, ст.
21 и ст.
22 ТК РФ.
За отказ от работы за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с главой 30 ТК РФ.
При этом в нарушение ст.
91 ТК РФ работодатель не учитывает время, фактически отработанное работником сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, что влечет за собой нарушение ограничения на аналогичные в принципе сверхурочные работы, установленного ст.
99 'ГК РФ.
Следствием увеличения фактической продолжительности рабочего времени является уменьшение времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по \ своему усмотрению, что не соответствует, в частности, нормам ст.
37 Конституции РФ, ст.
ст.
2, 21 и 22 ТК РФ.
Предоставление работникам в качестве компенсации за работу в условиях ненормированного рабочего дня ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ст.
116 и
ст.
119 ТК РФ, не может рассматриваться как вознаграждение за труд, произведенный работником сверх установленной
дня него продолжительности рабочего времени, поскольку согласно ст.
129 ТК РФ вознаграждением за труд является заработная плата.

Внутреннее противоречие ст.
101 ТК РФ заключается в том, что норма, содержащаяся в первом предложении, говорит об "отдельных работниках", которые могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени, а норма, содержащаяся во втором предложении, предусматривает "перечень должностей работников", что значительно расширяет круг вышеуказанных 97

[Back]