Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 30]

30 не вправе вмешиваться в личную жизнь работника, устанавливая запрет работы во время ежегодного отпуска.
Такие запреты были бы неэффективны и постоянно нарушались.
Работник вправе использовать отпуск по своему усмотрению, в т.ч.
и для работы (но не по месту основной работы).
Однако государству не стоит быть безразличным к такого рода фактам, тем более что речь идет о здоровье населения и создании нормальных условий для воспроизводства рабочей силы.
Необходимо всячески стимулировать целевое использование отпуска.
Однако на данном этапе это представляется маловероятным, так как низкий уровень жизни по стране в целом заставляет людей искать дополнительные, в т.ч.
и временные возможности подработать, а отпуск является прекрасной возможностью для этого37.
Итак, на основе проведенного исследования проблемных вопросов в аспекте анализа дополнительных оплачиваемых отпусков можно сформулировать определенные выводы, которые могут быть в дальнейшем использованы для изучения в настоящей работе.
В юридической литературе высказываются различные мнения по вопросу о том, является ли право на отпуск основным конституционным правом
работников или оно — лишь составная часть права на отдых.
Думается, что право на отпуск выделено авторами текста Конституции лишь для того, чтобы подчеркнуть, что данное право возникает именно в рамках трудового правоотношения (у лиц, работающих по трудовому договору) и призвано гарантировать их право на отдых.
Отношение, возникающее в связи с реализацией права на отпуск, не является самостоятельным независимым правоотношением.
Оно реализуется в составе единого трудового правоотношения, вступая в которое работник получает юридически обеспеченную возможность требовать от конкретного работодателя освобождения от работы на определенное количество дней.
Право на отпуск является неотъемлемой частью правового статуса лица, 37 Трудовое право 3-е изд., пер.
и доп.
Учебник для бакалавров / Гейхман В.Л., Дмитриева И.К.
М., 2013.
520 с.
[стр. 24]

2 4 В исследованиях, посвященных отпускав, право на отпуск рассматривается всегда е двух аспектах: как конституционное право элемент правового статуса трудящихся, и как субъективное право работника, составляющее элемент трудового правоотношения.
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск закрепляется ст.
54 Конституции Российской Федерации как право всех лиц, работающих по найму.
Это означает, что государство гарантирует указанным лицам ежегодное предоставление отпуска для отдыха и материально обеспечивает возможность такого отдыха, устанавливая требование предоставления оплачиваемых отпусков.
И хотя из этого права не может вытекать никакого конкретного притязания к определенному предприятию, учреждению или организации, закрепление его в Конституции свидетельствует о противозаконности любого условия трудового договора, любого предписания какого-либо нормативного акта, предусматривающего отмену отпуска или предоставление его без оплаты1.
В юридической литературе высказываются различные мнения по вопросу о том, является ли право на отпуск основным конституционным правом
или оно производно от конституционного права на отдых, р его составная часть .
На наш взгляд, решение этого вопроса не имеет принципиального значения и представляет интерес лишь в теоретическом плане, поскольку независимо от того, признается ли это право основным или частью права на отдых, и в том и в другом случае оно остается обязательным элементом конституционного статуса всех лиц, работающих по найму.
* * и служащих в СССРг Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
С.
36.
* На это в свое время совершенно правильно обратил внимание Л.Я.Гинцбург.
/ См.: Отпуска рабочих и служащих.
С.
81.
^ См., например, Гинцбург Л.Я.
Указ.
соч.
~ С.
81; Хруслова Е.И.
Указ.
соч.
С.
19.


[стр.,26]

себе отпуск или нет этот вопрос он решает сам и государственное вмешательство здесь излишне.
Хотя право на отдых;как любой работающий человек,он имеет.
Закрепление е Конституции права на ежегодный оплачиваемый отпуск служит основой для возникновения субъективного права на отпуск, т.е.
такого права, которое по своему социальному содержанию представляет фактическую возможность лица обладать и пользоваться определенным благом для удовлетворения личных и общественных потребностей и интересов'1’.
Реализуется оно, как уже отмечалось, е трудовом правоотношении.
Вступая в трудовое правоотношение, гражданин получает возможность требовать от конкретного работодателя освобождения от работы на определенное число дней для отдыха и в ос стан овления работ осп ос обн ости.
Конкретное содержание права на отпуск для отдыха определено в нормативных актах, а также может оговариваться в трудовом договоре (контракте), т.е.
по соглашению сторон.
Раскрывая содержание субъективного права работника на отпуск для отдыха, исследователи обычно обращают внимание на момент его возникновенияГ Длительное время в юридической литературе он определялся по-разному.
Одни ученые связывали право на отпуск с тру2 цовым стажем определенной длительности , другие с фактом работы 3 в качестве рабочего или служащего .
В настоящее время позиция науки по данному вопросу однозначна: право на отпуск для отдыха возникает у работника с первого дня работы.
Трудовой стаж может См.: Витрук Н.В.
Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе.
М., Наука, 1979.
С.
121.
о См., например: Гинцбург Л.Я.
Указ.
соч.
С.
82 и сл.
о См., например: Лившиц Р.З.
Отпуска рабочих и служащих в СССР.
С.
24 и сл.
-26

[Back]