Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 36]

36 экономики должно рассматриваться как составная часть механизма реализации конституционного права на отдых, а индивидуально-договорное регулирование — как необходимый элемент метода правового регулирования в данной сфере трудовых отношений44.
§
4.
Зарубежный опыт регулирования общественных отношений, возникающих в связи с правом на отпуск Право на отпуск можно рассматривать как конституционное право — элемент правового статуса и как субъективное право работника, составляющее элемент трудового правоотношения.
В статье 7 Директивы 2003/88/ЕС Европейского Парламента и Совета от 4 ноября 2003 г.
«О некоторых аспектах организации рабочего времени»45 46 предусмотрено, что государства члены ЕС принимают необходимые меры, чтобы любой работник пользовался правом на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее четырех недель в соответствии с условиями его получения и предоставления, предусмотренными национальным законодательством и (или) практикой.
Минимальный период ежегодного оплачиваемого отпуска не может заменяться денежной компенсацией, кроме случая прекращения -46 трудовых отношении .
В правовом регулировании отпусков, как и вообще в регулировании трудовых отношений, наряду с законодательством, широко используется также коллективно-договорное регулирование, единоличные распоряжения предпринимателя,
индивидуально-договорное регулирование.
Сочетание тех или иных методов в значительной мере зависит от национальной специфики трудового права конкретных стран.

44 Гусов К.Н., Циндяйкина Е.П., Цыпкина И.С..
Особенности трудового договора с отдельными категориями работников.
Научно-практическое пособие.
М., 2011.
45 БнесИуе 2003/88/ЕС оГ Йзе Еигореап РагПашеп! Ап(3 оГ ТЕе СоипсИ о Г 4 НоуетЪег 2003 сопсетт§ сег!ат а8рес!8 оГ Йзе ог§ат8аИоп оГ \уогкт§ Ите Е11 ОШс1а1 1оита1 Е 299/9.
<Шр://еиг1ех.еигора.еи/Еех11п8егу/Еех11п8егу.с1о?ип=01:Е:2003:299:0009:0019:еп:РВЕ>.
46 Кашкин, С.Ю.
трудовое право Европейского Союза / Ю.С.
Кашкин.
М.: ^ойегз К1шуег, 2009.
304 с.
[стр. 247]

247 рыночной экономики должно рассматриваться как составная часть механизма реализации конституционного права на отдых, а индивидуально-договорное регулирование как необходимый элемент метода правового регулирования в данной сфере трудовых отношений.
§
5.
Разграничение компетенции нормотворческих органов в сфере централизованного регулирования отпусков в Российской Федерации.
Проведение реформы правового регулирования отпусков для отдыха требует четкого ответа на вопрос о характере и объеме полномочий различных нормотворческих органов по принятию нормативных актов в данной сфере, разграничении компетенции между ними.
Речь идет о реализации компетенции по осуществлению централизованного регулирования отпусков и формировании соответствующей системы нормативных актов.
В федеративном государстве проблема распределения компетенции имеет два взаимосвязанных аспекта.
Первый это разграничение полномочий между федеральными нормотворческими органами, с одной стороны, и нормотворческими органами субъектов федерации, с другой стороны.
Второй аспект затрагивает уже разграничение компетенции между различными нормотворческими органами на уровне федерации либо субъектов федерации.
До самого последнего времени правовое регулирование трудовых отношений в России осуществлялось органами, государственной власти и управления Российской Федерации (органами законодательной и исполнительной власти)1 и проблемы разграничения полномочий в данной сфере между органами федерации и ее субъектов (к которым отТ--------------------------------------При этом применялись и применяются также нормативные акты бывшего Союза ССР, не противоречащие Конституции и законодательству Российской Федерации, ее международным договорам и соглашениям.


[стр.,295]

295 то, в основном, приводятся лишь данные о продолжительности отпуска в отдельных странах*.
2.1.
Метод правового регулирования.
Законодательство об отпусках имеют в настоящее время более 140 стран-членов МОТ.
В правовом регулировании отпусков, как и вообще в регулировании трудовых отношений, наряду с законодательством, широко используется также коллективно-договорное регулирование, единоличные распоряжения предпринимателя
(хозяйская власть), метод арбитража, судебные решения, индивидуально-договорное регулирование.
Сочетание тех или иных методов в значительной мере зависит от национальной специфики трудового права конкретных стран.

Сфера и глубина законодательного регулирования ежегодных оплачиваемых отпусков в разных странах различна.
Если в восточноевропейских странах (Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, ЧСФР), как и в нашей стране, регулирование отпусков осуществлялось преимущественно посредством законодательных и иных нормативных актов, принимаемых в централизованном порядке и лишь в последние годы стало возрастать значение коллективно-договорного регулирования, то в развитых капиталистических странах законодательству принадлежит значительно меньшая роль.
Закон устанавливает, как правило, минимальную продолжительность отпуска в общенациональном масштабе, требования к стажу работы, дающему право на отпуск и основные гарантии реализации это* См.: Жарков Б.Н.
Основные положения трудового законодательства в капиталистических странах.-М.
} 1978.
С.
77-79; Кисилев И.Я.
Современный капитализм и трудовое законодательство.-М., 1971.
С.
139, 178, 206, 213; Доморацкая Э.И.
Социальное законодательство Франции.*'М., 1975.
С.
141; Трудовое право.
Энциклопедический словарь.-М.; 1979.
С.
10, 44, 46, 152, 407, 487, 496, 526.

[Back]