Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 37]

37 Сфера и глубина законодательного регулирования ежегодных и дополнительных оплачиваемых отпусков в разных странах различна.
Если в
некоторых восточноевропейских странах (Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии), как и в нашей стране, регулирование отпусков осуществлялось преимущественно посредством законодательных и иных нормативных актов, принимаемых в централизованном порядке, и лишь в последние годы стало возрастать значение коллективно-договорного регулирования, то в развитых странах законодательству принадлежит 47 значительно меньшая роль .
Закон устанавливает, как правило, минимальную продолжительность отпуска в общенациональном масштабе, требования к стажу работы, дающему право на отпуск и основные гарантии реализации этого
права, оставляя регулирование конкретной продолжительности отпусков различных категорий трудящихся, условий возникновения права на отпуск и других вопросов коллективным договорам (общенациональным, отраслевым, договорам отдельных предприятий и фирм), а также индивидуальным трудовым договорам (контрактам), значение которых весьма велико.
Причем в некоторых странах законодательное регулирование касается только части трудящихся (например, в Нидерландах значительное число работающих по найму имеют право на отпуск исключительно на основании коллективных договоров).
Надо отметить, что коллективные договоры (соглашения) играют в
европейских странах несравненно большую роль, чем в нашей стране.
Часто им придается сила закона, они могут заключаться на определенный срок или быть бессрочными*
48.
В США и Великобритании всеобъемлющее законодательство об отпусках вообще отсутствует.
В США имеется только федеральное законодательство об отпусках государственных служащих.
Что же касается
7 Киселев, И .Я.
Новый облик трудового права стран Запада / И .Я.
Киселев.
М., 2003.
С.
81.
48 Основы права Европейского Союза.
Схемы и комментарии / под.
ред.
С.Ю.
Кашкина.
М.: Юрайт, 2011.
160 с.
[стр. 295]

295 то, в основном, приводятся лишь данные о продолжительности отпуска в отдельных странах*.
2.1.
Метод правового регулирования.
Законодательство об отпусках имеют в настоящее время более 140 стран-членов МОТ.
В правовом регулировании отпусков, как и вообще в регулировании трудовых отношений, наряду с законодательством, широко используется также коллективно-договорное регулирование, единоличные распоряжения предпринимателя (хозяйская власть), метод арбитража, судебные решения, индивидуально-договорное регулирование.
Сочетание тех или иных методов в значительной мере зависит от национальной специфики трудового права конкретных стран.
Сфера и глубина законодательного регулирования ежегодных
оплачиваемых отпусков в разных странах различна.
Если в
восточноевропейских странах (Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, ЧСФР), как и в нашей стране, регулирование отпусков осуществлялось преимущественно посредством законодательных и иных нормативных актов, принимаемых в централизованном порядке и лишь в последние годы стало возрастать значение коллективно-договорного регулирования, то в развитых капиталистических странах законодательству принадлежит значительно меньшая роль.
Закон устанавливает, как правило, минимальную продолжительность отпуска в общенациональном масштабе, требования к стажу работы, дающему право на отпуск и основные гарантии реализации это*
См.: Жарков Б.Н.
Основные положения трудового законодательства в капиталистических странах.-М.
} 1978.
С.
77-79; Кисилев И.Я.
Современный капитализм и трудовое законодательство.-М., 1971.
С.
139, 178, 206, 213; Доморацкая Э.И.
Социальное законодательство Франции.*'М., 1975.
С.
141; Трудовое право.
Энциклопедический словарь.-М.; 1979.
С.
10, 44, 46, 152, 407, 487, 496, 526.


[стр.,296]

296 го права, оставляя регулирование конкретной продолжительности отпусков различных категорий трудящихся, условий возникновения права на отпуск и других вопросов коллективным договорам (общенациональным, отраслевым, договорам отдельных предприятий и фирм), а также индивидуальным трудовым договорам (контрактам), значение которых весьма велико.
Причем в некоторых странах законодательное регулирование касается только части трудящихся (например, в Нидерландах значительное число работающих по найму имеют право на отпуск исключительно на основании коллективных договоров).
Надо отметить, что коллективные договоры (соглашения) играют в
капиталистических странах несравненно большую роль, чем в нашей стране? Часто им придается сила закона, они могут заключаться на определенный срок или быть бессрочными.
В США и Великобритании всеобъемлющее законодательство об отпусках вообще отсутствует.
В США имеется только федеральное законодательство об отпусках государственных служащих.
Что же касается
предоставления ежегодных отпусков в частном секторе, который во много раз больше по количеству занятых в нем работников, чем государственный, то здесь основным является коллективы©-договорный метод, а также конкретные договоры о найме.
В этом проявляется специфика трудового права США, которое определяет в основном лишь "правила борьбы за установление условий труда*, а сами условия труда регламентируются в коллективных договорах”1 2.
В Великобритании условия и порядок предоставления оплачиваемых отпусков лицам, работающим по найму, также регулируются коллективными договорами и конкретными договорами о найме.
При этом 1 Подробнее о коллективных договорах в развитых капиталистических странах, их особенностях см.:Кисилев И.Я.
Современный капитализм и трудовое законодательство.-М., 1971.
2 Там же.
С.
73.

[Back]