Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 42]

право на второй и последующие отпуска — в каждом последующем календарном году54.
В Венгрии, Болгарии и Румынии, так же как и в нашей стране, установлено определенное требование к стажу работы для получения отпуска в первый год работы: в
Венгрии — 6 месяцев, в Болгарии — 8 месяцев, Румынии — 11 месяцев.
Право на второй и последующие отпуска (и на получение отпуска)
у работника наступает в каждом новом календарном или рабочем году и связано уже не со стажем работы, а с наступлением нового рабочего или календарного года.
Самого факта нахождения в трудовых отношениях в первый день года (календарного или рабочего) достаточно для возникновения права на получение отпуска авансом за год55.
Необходимо отметить, что на протяжении последних 20 лет в законодательстве зарубежных стран наблюдается явная тенденция к либерализации условий возникновения права на отпуск как за счет сокращения периода непрерывной работы, по истечении которого работник получает право на отпуск в полном объеме, так и за счет введения системы пропорциональных отпусков, которая дает работнику возможность уходить в отпуск по истечении определенного периода непрерывной работы с исчислением продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени.
Стаж работы, как условие возникновения и реализации права на отпуск, исчисляется в различных странах по-разному.
Однако можно отметить некоторые общие черты, характерные для ряда стран, так, в стаж включаются помимо времени фактической работы (иногда его называют временем «эффективной работы») периоды, когда трудящийся не работал, но трудовые отношения не прерывались и он получал полностью или частично оплату за это время.
Это обычно периоды нетрудоспособности из-за болезни
42 54 Киселев И.Я.
трудовое право России и зарубежных стран.
Международные нормы труда.
М.: Эксмо, 2005.
608 с.
55 Черняева, Д.В.
Международные стандарты труда.
Международное публичное трудовое право / Д.В.
Черняева.
М.: КноРус, 2010.
232 с.
[стр. 301]

-301полном объеме (или частичный) с выполнением фактической работы в течение не менее 60 дней в календарном году при наличии непрерывного трудового отношения, длившегося до конца года1, В некоторых странах различается право на первый отпуск (т.е.
возникновение права на отпуск в первый год работы) и право на последующие отпуска.
В Польше, например, право на первый отпуск связывается с наличием трудового стажа определенной продолжительности.
Так, в соответствии со ст.
153 Трудового кодекса Польши работник приобретает право на первый отпуск по истечении одного года работы, а право на второй и последующие отпуска в каждом последующем календарном году.
В Венгрии, Болгарии и Румынии, так же как и в нашей стране, установлено определенное требование к стажу работы для получения отпуска в первый год работы в
натуре: в Венгрии 6 месяцев, в Болгарии 8 месяцев, Румынии II месяцев.
Право на второй и последующие отпуска (и на получение отпуска
в натуре) у работника наступает в каждом новом календарном или рабочем году и связано уже не со стажем работы, а с наступлением нового рабочего или календарного года.
Самого факта нахождения в трудовых отношениях в первый день года (календарного или рабочего) достаточно для возникновения права на получение отпуска авансом за год.
Необходимо отметить, что на протяжении последних 20 лет в законодательстве зарубежных стран наблюдается явная тенденция к либерализации условий возникновения права на отпуск как за счет сокращения периода непрерывной работы, по истечении которого работник получает право на отпуск в полном объеме, так и за счет введения системы пропорциональных отпусков, которая дает работни^ В
предыдущей редакции данной статьи право на отпуск возникало при соблюдении одновременно двух условий: непрерывных трудовых отношений не менее 5 месяцев и фактической работы в течение 75 дней в календарном году.


[стр.,302]

302ку возможность уходить в отпуск по истечении определенного периода непрерывной работы с исчислением продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени.
Стаж работы, как условие возникновения и реализации права на отпуск, исчисляется в различных странах по-разному.
Однако можно отметить некоторые общие черты, характерные для ряда стран.
Так, в стаж включаются помимо времени фактической работы (иногда его называют временем "эффективной работы") периоды, когда трудящийся не работал, но трудовые отношения не прерывались и он получал полностью или частично оплату за это время.
Это обычно периоды нетрудоспособности из-за болезни
или несчастного случая на производстве, отпуска по беременности и родам, ежегодный отпуск и др.
Во многих странах при определенных условиях в стаж включаются перерывы в работе, происшедшие не по вине работника (например, периоды временной безработицы при условии, что работник остается в распоряжении нанимателя или службы занятости), периоды забастовок и локаутов, периоды отсутствия по уважительным причинам, а также по вине нанимателя, учебные отпуска и т.п.
Вместе с тем это не является общим правилом.
Например, согласно Ордонансу федерального Министерства финансов Франции от 18 декабря 1987 г.
"О порядке предоставления отпусков государственным служащим" время болезни, службы в армии, несчастного случая уменьшают стаж для отпуска^.
На Кубе невыходы на работу, связанные с периодом нетрудоспособности по болезни, несчастным случаем или по другой причине, приостанавливают счет времени, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Счет возобновляется, как только трудящийся фактически снова приступает к работе.
Правило, содержащееся в ст.
90 * * См.: ВШИ советского законодательства Мин-ва юстиции СССР.
Законодательство зарубежных стран^Реферативный сборник, № 1.-м., 1989.
С.
39.

[Back]