Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 49]

49 30 лет.
Может учитываться только стаж работы на данном предприятии, а может и общий трудовой стаж работника.
В тех странах, где увеличение продолжительности ежегодного отпуска в зависимости от стажа работы начинается довольно рано
и идет быстрыми темпами, его рассматривают в качестве неотъемлемого элемента системы отпусков.
Благодаря стажу продолжительность отпуска удваивается и даже утраивается, там же, где такое увеличение наступает по истечение длительного периода работы (после 20-30 лет) оно играет, в основном, роль вознаграждения работника за
62 преданность предприятию .
Выводы Таким образом, право на отпуск можно рассматривать как конституционное право — элемент правового статуса и как субъективное право работника, составляющее элемент трудового правоотношения.
При реализации этого права не возникает отдельного, независимого правоотношения.
Данное право реализуется в составе единого трудового правоотношения, вступая в которое работник получает юридически обеспеченную возможность требовать от конкретного работодателя освобождения от работы на определенное количество дней.
Право на отпуск является неотъемлемой частью правового статуса лица, состоящего в трудовых правоотношениях, а следовательно, не может существовать и реализовываться в рамках иных правоотношений.
В тех странах, где имеется законодательство об отпусках, роль коллективных договоров чаще всего заключается в дополнении и конкретизации основных законодательных положений и установлении более благоприятных условий для трудящихся, чем те, что предписаны законом.
Именно такая роль коллективных договоров зачастую предусматривается законодательством или является результатом переговоров между сторонами
62 62 Кашкин, С.Ю.
Право Европейского Союза, том 1.
Общая часть / С.Ю.
Кашкин, А.О.
Четвериков.
М.: Юрайт, 2013.
656 с.
[стр. 297]

297 коллективные договоры являются специфическим источником трудового права, поскольку по своей природе они, как отмечает И.Я.Кисилев, представляют собой "джентльменское соглашение", имеющее не юридическую, а моральную силу.
Их принудительное исполнение невозможно, и реализация включенных в них положений обеспечивается лишь давлением профсоюзов, организованностью рабочего класса.
Там, где коллективно-договорное регулирование развито недостаточно, действуют приказы Советов по заработной плате, которые функционируют на основании Закона о Советах по заработной плате 1959 года.
В разработке этих приказов используются некоторые элементы коллективно-договорного регулирования, но после одобрения приказов Министром труда, они приобретают силу закона.
В приказах содержатся положения, предусматривающие установление в отдельных отраслях отпусков, условия их предоставления, продолжительность, оплату, В тех странах, где имеется законодательство об отпусках, роль коллективных договоров чаще всего заключается в дополнении и конкретизации основных законодательных положений и установлении более благоприятных условий для трудящихся, чем те, что предписаны законом^.
Именно такая роль коллективных договоров зачастую предусматривается законодательством или является результатом переговоров между сторонами
при их заключении.
В законодательстве некоторых стран специально указывается, что коллективные договоры * * Вместе с тем, можно привести примеры, когда положения закона могут быть изменены путем заключения коллективного договора.
Например, в ФРГ коллективный договор может уменьшить уровень гарантий, предусмотренный законом в отношении права на оплачиваемый отпуск, стажа работы, дающего право на отпуск и т.д.
В Швейцарии (в некоторых кантонах) коллективный договор может предусматривать предоставление отпуска меньше законодательного минимума.
Но в целом коллективный договор должен обеспечивать

[стр.,309]

309 мер Испании, в которой за 25 лет продолжительность отпуска увеличилась с одной до пяти недель.
Обычно в качестве примера богатой капиталистической страны с низкой минимальной продолжительностью ежегодного отпуска приводят Японию.
Действительно, там самый короткий отпуск, да и тот трудящиеся полностью не используют.
Но когда речь идет о ежегодном отдыхе трудящихся, следует учитывать и количество праздничных дней в стране.
В Японии 18 официальных нерабочих праздничных дней и существует практика предоставления помимо праздничных дней оплачиваемых нерабочих дней в конце и начале года*.
Поэтому продолжительность отдыха у трудящихся страны соответственно увеличивается.
Законодательство практически всех стран закрепляет право отдельных категорий работников на увеличение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска.
При этом такое увеличение может производиться как путем установления более длительного ежегодного отпуска, так и путем введения различных дополнительных отпусков.
Основания для увеличения продолжительности отпусков весьма разнообразны.
Наибольшее распространение в зарубежном законодательстве получило увеличение продолжительности отпуска в зависимости от стажа работы и условий труда.
Правило о продлении отпусков пропорционально стажу работы закрепляется как в законодательстве, так и в коллективных договорах.
При этом стаж, необходимый для первого увеличения продолжительности отпуска может составлять от полутора до 20 лет, а для последнего от 5 до 30 лет.
Может учитываться только стаж работы на данном предприятии, а может и общий трудовой стаж работника.
В тех странах, где увеличение продолжительности ежегодного отпуска в зависимости от стажа работы начинается довольно рано
I I См.: Аргументы и факты,# 33, 1989г.


[стр.,310]

-310и идет быстрыми темпами, его рассматривают в качестве неотъемлемого элемента системы отпусков.
Благодаря стажу продолжительность отпуска удваивается и даже утраивается.
Там же, где такое увеличение наступает по истечение длительного периода работы (после 20-30 лет) оно играет, в основном, роль вознаграждения работника за
преданность предприятию.
Если взять наиболее близкие к нам по содержанию и принципам правового регулирования восточноевропейские страны, то практически во всех из них (за исключением бывшей ГДР) законодательство устанавливает увеличение основного отпуска в зависимости от стажа работы (см.
таблицу № 2).
Таблица № 2 Страна Общий стаж работы (лет) Продолжительность отпуска I 2 3 Болгария до 10 от 10 до 15 15 и более 14 рабочих дней 16 рабочих дней 18 рабочих дней 15 рабочих дней 16 рабочих дней 17 рабочих дней 18 рабочих дней 19 рабочих дней 20 рабочих дней 21 рабочий день 22 рабочих дня 23 рабочих дня 24 рабочих дня Венгрия до 3 от 3 до 6 от 6 до 9 от 9 до 12 от 12 до 15 от 15 до 18 от 18 до 21 от 21 до 24 от 24 до 27 от 27 и более

[Back]