Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 50]

50 при их заключении.
В законодательстве некоторых стран специально указывается, что коллективные договоры должны в обязательном порядке содержать положения об отпусках, иначе они будут недействительными.
Ежегодный оплачиваемый отпуск — это определенное число свободных от работы дней (помимо выходных и праздничных нерабочих дней), предоставляемых ежегодно работнику для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и заработной платы.
Дополнительной оплачиваемый отпуск — это определенное число свободных от работы дней с сохранением места работы и среднего заработка, предоставляемое работникам для непрерывного отдыха и восстановления трудоспособности, а также в других различных случаях освобождения работников от выполнения трудовых обязанностей, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, являющееся одной из гарантий, направленной на обеспечение предоставленных работникам прав в области социальнотрудовых отношений.
Право на отпуск является одним из конституционных прав граждан России (ст.37 Конституции РФ).
Работающему по трудовому договору гарантируются установленные трудовым кодексом РФ не только продолжительность рабочего времени, но и выходные и праздничные дни, а также оплачиваемый ежегодный отпуск (ст.106, 107 ТК РФ).
В то же время, право определять условия труда по соглашению сторон обусловлено экономическим положением работника как собственника своей способности к труду.
Поэтому сфера индивидуально-договорного регулирования должна определяться экономическими и социальными потребностями личности и обеспечивать нормальный экономически
[стр. 23]

Основными родовыми признаками отпуска являются освобождение от выполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (должности), а видовыми для отпуска для отдыха ежегодное предоставление отпуска, его целевое назначение, сохранение за время отпуска заработной платы'"'.
Исходя из этого можно предложить следующее определение отпуска для отдыха.
Отпуск.
.
для отдыха это определенное число свободных от работы дней (помимо выходных и праздничных нерабочих дней), предоставляемых ежегодно работнику для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и заработной платы.
Безусловно, данное определение не является совершенным, но оно отражает назначение и сущность этого отпуска.
Термин "отпуск для отдыха" как таковой в законодательстве не употребляется.
Вместо него используются термины "ежегодный оплачиваемый отпуск" или "ежегодный отпуск”, равнозначные ему по содержанию.
Следовательно, ежегодный отпуск это принятое в законодательстве наименование отпуска для отдыха.
Важное теоретическое и практическое значение имеет определение понятия права на отпуск и его содержания, поскольку от правильного толкования права на отпуск, четкого его отражения в законе во многом зависит осуществление субъективных прав рабочих и служащих на ежегодный непрерывный отдых за работу, а также дальр нейшее совершенствование законодательства об отпусках .
^ Иные признаки, перечисленные на предыдущей странице, мы не считаем существенными видовыми признаками, т.к.
они могут быть присущи и другим отпускам (например, гарантированность предоставления отпуска законом, сфера действия отпуска, установление продолжительности отпуска в законодательстве и локальных актах, характерно и для учебных отпусков,отпусков по беременности и родам и др.).
2 См.
Франциян В.Ф.
Проблемы законодательства об отпусках рабочих 2 3

[стр.,243]

243 вия труда, решать отдельные вопросы применения труда по соглашению сторон трудового договора.
В 1988 году в законодательстве появилась и общедозволительная норма ст.
5 Основ (соответствующие статьи КЗоТ), позволяющая построить соотношение нормативного и договорного регулирования трудовых отношений на основе принципа "разрешено все, что не запрещено законом"*.
Исходя из этого, по соглашению сторон теперь могут решаться любые вопросы труда, за исключением тех, которые должны регламентироваться только в законодательстве либо в локальных актах.
При этом условия соглашений не должны ухудшать положение работника по сравнению с нормативными актами, принимаемыми в централизованном и локальном порядке.
Как применить эти общие исходные положения для установления конкретного круга вопросов, решаемых по соглашению сторон, и пределов • таких соглашений применительно к отпускам? А.Ф.Нуртдинова совершенно правильно указывает, что право определять условия труда по соглашению сторон обусловлено экономическим положением работника как собственника своей способности к труду.
Поэтому сфера индивидуально-договорного регулирования должна определяться экономическими и социальными потребностями личности и обеспечивать нормальный экономически
обоснованный уровень воспроизводства рабочей силы.
Следовательно, работник может и должен участвовать в определении таких условий труда, которые входят в сферу его социально-экономических интересов и влияют на уровень жизни и которые могут быть установлены с учетом сложности, ответственности труда, характера трудовой функции, профессиональных и личностных качеств работника .
* См.: Лившиц Р.З., Никитинский В.И.
Реформа трудового законодательства: вопросы теории.
С.
87.
2 Указ.
соч.
С.
27.

[Back]