Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 51]

51 обоснованный уровень воспроизводства рабочей силы.
Следовательно, работник может и должен участвовать в определении таких условий труда, которые входят в сферу его социально-экономических интересов и влияют на уровень жизни и которые могут быть установлены с учетом сложности, ответственности труда, характера трудовой функции, профессиональных и личностных качеств работника.

Право работника определять по соглашению с работодателем условия, касающиеся продолжительности основных и дополнительных отпусков, порядка их предоставления и использования в условиях
рыночной экономики должно рассматриваться как составная часть механизма реализации конституционного права на отдых, а индивидуально-договорное регулирование — как необходимый элемент метода правового регулирования в данной сфере трудовых отношений.
[стр. 243]

243 вия труда, решать отдельные вопросы применения труда по соглашению сторон трудового договора.
В 1988 году в законодательстве появилась и общедозволительная норма ст.
5 Основ (соответствующие статьи КЗоТ), позволяющая построить соотношение нормативного и договорного регулирования трудовых отношений на основе принципа "разрешено все, что не запрещено законом"*.
Исходя из этого, по соглашению сторон теперь могут решаться любые вопросы труда, за исключением тех, которые должны регламентироваться только в законодательстве либо в локальных актах.
При этом условия соглашений не должны ухудшать положение работника по сравнению с нормативными актами, принимаемыми в централизованном и локальном порядке.
Как применить эти общие исходные положения для установления конкретного круга вопросов, решаемых по соглашению сторон, и пределов • таких соглашений применительно к отпускам? А.Ф.Нуртдинова совершенно правильно указывает, что право определять условия труда по соглашению сторон обусловлено экономическим положением работника как собственника своей способности к труду.
Поэтому сфера индивидуально-договорного регулирования должна определяться экономическими и социальными потребностями личности и обеспечивать нормальный экономически обоснованный уровень воспроизводства рабочей силы.
Следовательно, работник может и должен участвовать в определении таких условий труда, которые входят в сферу его социально-экономических интересов и влияют на уровень жизни и которые могут быть установлены с учетом сложности, ответственности труда, характера трудовой функции, профессиональных и личностных качеств работника .
*
См.: Лившиц Р.З., Никитинский В.И.
Реформа трудового законодательства: вопросы теории.
С.
87.
2 Указ.
соч.
С.
27.


[стр.,246]

246 цании напряженной социально-психологической обстановки в коллективе в результате установления разных условий труда, разного уровня льгот и компенсаций для работников, выполняющих одну и ту же работу и имеющих равные результаты труда.
Весьма спорным является, по нашему мнению, и утверждение, что индивидуально-договорное установление процедур допустимо лишь в случаях, если законодательством не предусмотрены соответствующие процедуры или процедуры, которые можно применять к данному случаю по аналогии.
Так, А.Ф.Нуртдинова считает, что установление по соглашению сторон продолжительности ежегодного основного отпуска не должно оказывать влияния на порядок предоставления отпусков, исчисление стажа работы, дающего право на отпуск, составление графика, порядок отзыва из отпуска и т.п.1.
Представляется, что все эти вопросы также вполне могут быть предметом соглашения сторон, но при обязательном учете требований законодательства и локальных нормативных актов, минимальных гарантий прав работников, закрепляемых в них.
Итак, если говорить о пределах индивидуально-договорного регулирования отпусков, то они могут быть обозначены следующим образом: а) условия соглашений не должны ухудшать положения трудящихся по сравнению с законодательством и иными нормативными актами; б) условия соглашений не должны ущемлять прав и интересов других работников; в) условия соглашений должны учитывать требования нормативных актов, принятых в централизованном и локальном порядке.
Право работника определять по соглашению с работодателем условия, касающиеся продолжительности основных и дополнительных отпусков, порядка их предоставления и использования в условиях
I Указ.
соч.
С.
35.


[стр.,247]

247 рыночной экономики должно рассматриваться как составная часть механизма реализации конституционного права на отдых, а индивидуально-договорное регулирование как необходимый элемент метода правового регулирования в данной сфере трудовых отношений.
§ 5.
Разграничение компетенции нормотворческих органов в сфере централизованного регулирования отпусков в Российской Федерации.
Проведение реформы правового регулирования отпусков для отдыха требует четкого ответа на вопрос о характере и объеме полномочий различных нормотворческих органов по принятию нормативных актов в данной сфере, разграничении компетенции между ними.
Речь идет о реализации компетенции по осуществлению централизованного регулирования отпусков и формировании соответствующей системы нормативных актов.
В федеративном государстве проблема распределения компетенции имеет два взаимосвязанных аспекта.
Первый это разграничение полномочий между федеральными нормотворческими органами, с одной стороны, и нормотворческими органами субъектов федерации, с другой стороны.
Второй аспект затрагивает уже разграничение компетенции между различными нормотворческими органами на уровне федерации либо субъектов федерации.
До самого последнего времени правовое регулирование трудовых отношений в России осуществлялось органами, государственной власти и управления Российской Федерации (органами законодательной и исполнительной власти)1 и проблемы разграничения полномочий в данной сфере между органами федерации и ее субъектов (к которым отТ--------------------------------------При этом применялись и применяются также нормативные акты бывшего Союза ССР, не противоречащие Конституции и законодательству Российской Федерации, ее международным договорам и соглашениям.

[Back]