Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 53]

53 • особое значение и приоритетность той или иной работы для народного хозяйства;необходимость привлечения и закрепления кадров на предприятиях отдельных отраслей народного хозяйства, на определенные виды работ, поощрение длительного непрерывного стажа;возраст работника, его состояние здоровья (наличие инвалидности);поощрение выполнения помимо основной работы иных обязанностей в интересах государства и общества; • совмещение работы с материнством и другие63.
Указанные факторы выступали и сейчас выступают в качестве важнейших оснований дифференциации правового регулирования отпусков.
Причем в рамках отдельных видов отпусков дифференциация их размеров и условий предоставления осуществлялась с учетом (помимо
названных и иных факторов, например, в зависимости от занимаемой должности, места жительства, условий оплаты труда, наличия ученой степени и т.д).
Интересно заметить, что
в правовом регулировании отпусков никогда не прослеживалось четкой зависимости продолжительности отпуска от реальных результатов труда конкретного работника и предприятия в целом.
Достижение высоких показателей в работе, увеличение производительности труда само по себе никакого
влияния на продолжительность ежегодного дополнительного отпуска не оказывало.
Вместе с тем нарушение трудовой дисциплины и в частности
совершение прогула без уважительных причин, начиная с 1980 г., являлось основанием для уменьшения продолжительности ежегодного отпуска при соблюдении определенных условий.
Если сравнить основания для установления основных удлиненных и дополнительных отпусков, то нетрудно заметить, что большинство из них идентичны.
Естественно, возникает вопрос: почему отдельным категориям
63 Киселев И .Я.
трудовое право России: Историко-правовое исследование.
М.: Труд, 2001.
404 с.
[стр. 81]

81неудобный режим работы, необходимость переработки сьерх нормального рабочего Бремени, работа в ночные часы, в выходные и праздничные дни; особое значение и приоритетность той или иной работы для народного хозяйства; необходимость привлечения и закрепления кадров на предприятиях отдельных отраслей народного хозяйства, на определенные виды работ, поощрение длительного непрерывного стажа; возраст работника, его состояние здоровья (наличие инвалидности) ; поощрение выполнения помимо основной работы иных обязанностей е интересах государства и общества; совмещение работы с материнством; и другие.
Указанные факторы выступали и сейчас выступают в качестве важнейших оснований дифференциации правового регулирования отпусков.
Причем в рамках отдельных видов отпусков дифференциация их размеров и условий предоставления осуществлялась с учетом (помимо
названный и иных факторов, например, е зависимости от занимаемой должности, места жительства, условий оплаты труда, наличия ученой степени и т.д.
Интересно заметить, что
е правовом регулировании отпусков никогда не прослеживалось четкой зависимости продолжительности отпуска от реальных результатов труда конкретного работника и предприятия в целом.
Достижение высоких показателей в работе, увеличение производительности труда само по себе никакого
елияния т на продолжительность ежегодного отпуска не оказывало-1.
* • 1 Вместе с тем нарушение трудовой дисциплины и, в частности, со• вершение прогула без уважительных причин, начиная с 1980 г., яелялось основанием для уменьшения продолжительности ежегодного отпуска при соблюдении определенных условий.


[стр.,82]

-82Если сравнять основания для установления основных удлиненных и дополнительных отпусков, то нетрудно заметить, что большинство из них идентичны*.
Естественно, возникает вопрос: почему отдельным категориям
работников был установлен основной удлиненный отпуск, а другим, с учетом тех же факторов, дополнительные отпуска? Ни в научной литературе, ни в законодательных актах какихлибо объяснений по этому поводу не приводится.
Ознакомление с историей формирования системы отпусков показывает, что объективных причин для того или иного решения не было и искать в действиях законодателя какую-то логику нет смысла, поскольку она отсутствовала.
Выше уже отмечалось, что подход к увеличению продолжительности отпусков для отдельных категорий работников в разные годы не был одинаковым.
Он менялся и определялся весьма произвольно.
Также произвольно строилась и система отпусков, что в результате весьма отрицательно сказалось на содержании правового регулирования в данной сфере.
Развитие законодательства об отпусках, как мы могли убедиться, шло главным образом в направлении углубления и расширения дифференциации, установления специальных норм, касающихся лишь отдельных групп работников и имеющих достаточно узкую сферу действия.
1 1 Совпадение целевого назначения и правового режима некоторых основных и дополнительных отпусков подтверждается и тем, что, как правило, друг с другом они не суммируются.
Например, основной удлиненный отпуск работников лесной промышленности и лесного хозяйства, установленный с учетом условий труда е данной отрасли, исключает получение этими работниками дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда, а работникам науки не суммируются с их удлиненным отпуском,кроме дополнительного отпуска за вредность^ и дополнительный; отпуск .
за ненормированный рабочий день.

[Back]