Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 56]

56 22.Дополнительный отпуск государственного служащего за стаж работы.
Совпадение целевого назначения некоторых основных и дополнительных отпусков, связанных с особыми видами работами, подтверждается и тем, что, как правило, друг с другом они не суммируются.
Например, основной удлиненный
ежегодный оплачиваемый отпуск работников лесной промышленности и лесного хозяйства, установленный с учетом условий труда в данной отрасли, исключает получение этими работниками дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда, а работникам науки не суммируются с их удлиненным отпуском, кроме дополнительного отпуска за вредность.
Дифференциация в содержании правовых норм — это объективная закономерность.
Она является одним из основных средств, обеспечивающих осуществление единых принципов правового регулирования с учетом многообразия реальной жизни и достижение
наибольшей эффективности действия норм в заданном направлении.
В правовом регулировании отпусков без нее обойтись невозможно, поскольку специфика отпуска как особого времени отдыха, его функциональное назначение предполагают всесторонний учет при установлении длительности отдыха и условий его использования для различных работников самых разнообразных факторов, оказывающих влияние на степень утомления в процессе трудовой деятельности и длительность периода восстановления работоспособности, только так можно обеспечить соразмерность и соответствие затрат труда и
времени отдыха.
Дифференциация всегда преследует какую-то цель, является одним из средств решения поставленной задачи.
Дифференциация в правовом регулировании отпусков была призвана выполнять две главных функции — компенсационную и стимулирующую, каждая из которых при установлении того или иного вида отпуска и определения его длительности проявлялась в большей или меньшей степени.
С учетом целевого назначения отпуска не
[стр. 82]

-82Если сравнять основания для установления основных удлиненных и дополнительных отпусков, то нетрудно заметить, что большинство из них идентичны*.
Естественно, возникает вопрос: почему отдельным категориям работников был установлен основной удлиненный отпуск, а другим, с учетом тех же факторов, дополнительные отпуска? Ни в научной литературе, ни в законодательных актах какихлибо объяснений по этому поводу не приводится.
Ознакомление с историей формирования системы отпусков показывает, что объективных причин для того или иного решения не было и искать в действиях законодателя какую-то логику нет смысла, поскольку она отсутствовала.
Выше уже отмечалось, что подход к увеличению продолжительности отпусков для отдельных категорий работников в разные годы не был одинаковым.
Он менялся и определялся весьма произвольно.
Также произвольно строилась и система отпусков, что в результате весьма отрицательно сказалось на содержании правового регулирования в данной сфере.
Развитие законодательства об отпусках, как мы могли убедиться, шло главным образом в направлении углубления и расширения дифференциации, установления специальных норм, касающихся лишь отдельных групп работников и имеющих достаточно узкую сферу действия.
1 1 Совпадение целевого назначения и правового режима некоторых основных и дополнительных отпусков подтверждается и тем, что, как правило, друг с другом они не суммируются.
Например, основной удлиненный
отпуск работников лесной промышленности и лесного хозяйства, установленный с учетом условий труда е данной отрасли, исключает получение этими работниками дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда, а работникам науки не суммируются с их удлиненным отпуском,кроме дополнительного отпуска за вредность^ и дополнительный; отпуск .
за ненормированный рабочий день.


[стр.,83]

8 3 Дифференциация в содержании правовых норм это объективная закономерность.
Она является одним из основных средств, обеспечивающих осуществление единых принципов правового регулирования с учетом многообразия реальной жизни и достижение
наибольшем эффективности действия норм в заданном направлении.
В правовом регулировании отпусков без нее обойтись невозможно, поскольку специфика отпуска как особого времени отдыха, его функциональное назначение предполагают всесторонний учет при установлении длительности отдыха и условий его использования для различных работников самых разнообразных факторов, оказывающих влияние на степень утомления в процессе трудовой деятельности и длительность периода восстановления работоспособности.
Только так можно обеспечить соразмерность и соответствие затрат труда и
Бремени отдыха.
Дифференциация всегда преследует какую-то цель, является одним из средств решения поставленной задачи.
Дифференциация в правовом регулировании отпусков была призвана выполнять две главных функции компенсационную и стимулирующую, каждая из которых при установлении того или иного вида отпуска и определения его длительности проявлялась в большей или меньшей степени.
С учетом целевого назначения отпуска не
вызывает сомнения, что приоритет должен принадлежать компенсационной функции.
Однако история формирования системы отпусков свидетельствует, что дифференциация в их длительности и условиях предоставления, особенно осуществляемая е рамках отдельных в и д о е отпусков с учетом профессии работника, его квалификации, места жительства, характера трудовой связи с предприятием и других факторов, вносила существенные коррективы в целевое назначение каждого из этих отпусков и позволяла использовать их для решения различных задач, непосредственно с основной функцией отпуска не связанных (например, обеспечивать перераспределение трудовых ресурсов и закрепление их на определен

[Back]