Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 60]

60 заключения коллективных договоров и иных соглашений.
Коллективные договоры решали не только вопросы оплаты труда, но и другие, касающиеся условий труда и, в частности, отпусков, так, в декрете СНК РСФСР
от 29 июня 1918 г.
«О порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда» указывалось, что в коллективном договоре (тарифном положении) должны предусматриваться помимо вопросов оплаты труда продолжительность рабочего дня, перерыва на обед, праздничный отдых, порядок сверхурочных работ, отпуска.
Широкое применение коллективных договоров объяснялось тем, что экономические условия того времени, многоукладность хозяйства, наличие серьезных элементов стихийности в его развитии, отсутствие достаточного опыта, значительно сужали возможности
централизованного регулирования66.
Кроме того, трудовое законодательство еще не было достаточно развито и не могло регламентировать все вопросы, возникающие при применении труда рабочих и служащих.
Поэтому посредством коллективных договоров, с одной стороны, пытались восполнить пробелы в централизованном регулировании, детализировать и конкретизировать общие нормы, а с другой — ограничить давление и произвол нанимателей в отношении работников частного сектора (с чем справиться централизованное регулирование еще не могло).
На период гражданской войны и иностранной интервенции вводились некоторые временные ограничения в регулировании отпусков на предприятиях,
но с переходом к осуществлению новой экономической политики все они были впоследствии сняты.
Декрет СНК от 2 июля 1918 г.
«О порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда» // Бюллетень Народного комиссариата труда.
1918.
№1—4.
[стр. 88]

88Из приведенных данных видно, что только благодаря дополнительному отпуску за ненормированный рабочий день более четверти всех работников имели 24-дневный отпуск вместо 15-дневного.
Именно низкая продолжительность основного отпуска являлась главным препятствием для упорядочения правового регулирования этого вида дополнительного отпуска, отмены многих дополнительных стажевых отпусков, которые фактически утратили свою стимулирующую функцию.
Использование основных удлиненных и дополнительных отпусков в качестве основного способа увеличения общей продолжительности ежегодных отпусков породило, на наш взгляд, и многие проблемы и существующие сложности в решении вопросов их суммирования.
В то же время низкая продолжительность отпусков в стране и стремление не допустить ее роста у всех рабочих и служащих препятствовала установлению достаточно ясных и логичных правил по этому вопросу.
Немаловажную роль в постоянном увеличении числа специальных норм в законодательстве об отпусках сыграло помимо всего прочего и то, что формирование и развитие системы отпусков для отдыха, определение продолжительности и условий предоставления отпуска для каждого конкретного работника до конца восьмидесятых годов осуществлялось в централизованном порядке.
Предприятия скольконибудь существенными полномочиями в регламентации отпусков практически не обладали и сфера локального регулирования была весьма незначительной.
Вместе с тем надо отметить, что в первые годы существования Советского государства положение было несколько иным.
Централизованное регулирование закрепляло лишь основные принципы социалистической организации труда, оставляя довольно широкий простор для локального регулирования путем,заключения коллективных договоров и иных соглашений.
Коллективные договоры решали не только вопросы оплаты труда, но и другие, касающиеся условий труда и, в частности, отпусков.
Так, в декрете СНК РСФСР


[стр.,89]

8 9 от 29 июня 1918 г.
”0 порядке утверждения коллективных договоров (тарифов), устанавливающих ставки заработной платы и условия труда" указывалось, что в коллективном договоре (тарифном положении) должны предусматриваться помимо вопросов оплаты труда продолжительность рабочего дня, перерыва на обед, праздничный отдых, порядок сверхурочных работ, отпуска1.
Широкое применение коллективных договоров объяснялось тем, что экономические условия того времени, многоукладность хозяйства, наличие серьезных элементов стихийности в его развитии, отсутствие достаточного опыта, значительно сужали возможности
цено трализованного регулирования .
Кроме того и трудовое законодательство еще не было достаточно развито и не могло регламентировать все вопросы, возникающие при применении труда рабочих и служащих.
Поэтому посредством коллективных договоров, с одной стороны, пытались восполнить пробелы в централизованном регулировании, детализировать и конкретизировать общие нормы, а с другой ограничить давление и произвол нанимателей в отношении работников частного сектора (с чем справиться централизованное регулирование еще не могло).
На период гражданской войны и иностранной интервенции вводились некоторые временные ограничения в регулировании отпусков на предприятиях* *
3, но с переходом к осуществлению новой экономической политики все они были впоследствии сняты.
В начале 20-х годов централизованное регулирование было * Известия ВЦИК от 3 июля 1918 г.
№ 136.
3 Подробнее об этом см.: Пашерстник А.Е.
Теоретические вопросы кодификации общесоюзного законодательства о труде.
-М.> 1955.
С.
99.
3 Ввиду тяжелого экономического положения в стране все частные соглашения и пункты коллективных договоров, устанавливающие более продолжительные сроки отпусков.были отменены.

[Back]