Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 61]

61 В начале 20-х годов централизованное регулирование было призвано закреплять определенный уровень гарантий (рассматриваемый как минимальный) прав трудящихся, занятых на предприятиях с различными формами собственности.
Если говорить об отпусках, то
в централизованном порядке устанавливалась их продолжительность (минимальная), требования к стажу работы, дающему право на получение отпуска, предусматривались основания для введения дополнительных отпусков и их продолжительность, регламентировался порядок предоставления и некоторые иные вопросы, имеющие важное значение для реализации права на отпуск.
Что же касается сферы и пределов локального регулирования, то в КЗот РСФСР 1922 г.
указывалось, что условия коллективного договора и иных соглашений не могут ухудшать условия труда сравнительно с устанавливаемым кодексом и иными нормативными актами, принятыми в централизованном порядке и, следовательно, допускалась возможность принятия локальных норм по вопросам, выходящим за рамки КЗот.
Вместе с тем уже в тот период расширение сферы локального регулирования не означало, что централизованное регулирование не развивается или сокращается.
Централизующие начала в правовом регулировании трудовых отношений усиливались.
Государство
принимало меры к обеспечению единой принципиальной линии хозяйственных органов и профсоюзных организаций в вопросах регулирования труда, к устранению излишней пестроты в условиях труда.
Ведущую роль в определении содержания коллективных
договоров стали играть нормативные акты, в которых устанавливались основные направления заключения коллективных договоров и важнейшие моменты их содержания, а законность этих договоров и соответствие их требованиям законодательства обеспечивались обязательной регистрацией.
Все
большее усиление централизующих начал в регулировании трудовых отношений было неизбежным следствием общего процесса централизации управления народным хозяйством.
К концу 20-х годов по
[стр. 90]

9 0 призвано закреплять определенный уровень гарантий (рассматриваемый как минимальный) прав трудящихся, занятых на предприятиях с различными формами собственности.
Если говорить об отпусках, то
е централизованном порядке устанавливалась их продолжительность (минимальная), требования к стажу работы, дающему право на получение отпуска, предусматривались основания для введения дополнительных отпусков и их продолжительность, регламентировался порядок предоставления и некоторые иные вопросы, имеющие важное значение для реализации права на отпуск.
Что же касается сферы и пределов локального регулирования, то в КЗоТ РСФСР 1922 г.
указывалось, что условия коллективного договора и иных соглашений не могут ухудшать условия труда сравнительно с устанавливаемым кодексом и иными нормативными актами, принятыми в централизованном порядке и, следовательно, допускалась возможность принятия локальных норм по вопросам, выходящим за рамки КЗоТ*.
Вместе с тем уже в тот период расширение сферы локального регулирования не означало, что централизованное регулирование не развивается или сокращается.
Централизующие начала в правовом регулировании трудовых отношений усиливались.
Государство,
как пишет А.Е.Пашерстник, принимало меры к обеспечению единой принципиальной линии хозяйственных органов и профсоюзных организаций в вопросах регулирования труда, к устранению излишней пестроты о е условиях труда .
Ведущую роль в определении содержания коллек*
Возможность использования колдоговора для увеличения продолжительности отпуска была подчеркнута еще до принятия КЗоТ во Временных правилах об отпусках рабочих и служащих на 1922 год, в которых говорилось, что установление на 1922 год продолжительности отпуска в размере 2-х недель;не может служить основанием к сокращению продолжительности отпусков, установленных уже заключенными коллективными договорами, и препятствием к увеличению их при заключении новых колдоговоров/СУ РСФСР,1922,№ ЗО.Ст.368.
2 См.
Пашерстник А.Е.
Указ.
соч.
С.
100.


[стр.,91]

91тивных договоров стали играть нормативные акты, в которых устанавлиЕались основные направления заключения колдоговоров и важнейшие моменты их содержания, а законность этих договоров и соответствие их требованиям законодательства обеспечивались обязательной регистрацией в органах НКТ.
Все большее усиление централизующих начал в регулировании трудовых отношений было неизбежным следствием общего процесса централизации управления народным хозяйством, К концу 20-х годов по мере вытеснения частного капитала локальное регулирование было практически сведено на нет.
В середине 30-х годов было отменено и заключение коллективных договоров.
А ведь именно е эти годы очень активно развивалась система отпусков.
Некоторые изменения в методе регулирования трудовых отношений, в соотношений централизованного и локального регулирования, происшедшие после XX съезда КПСС, практически не затронули сферы отпусков.
В локальвом порядке, как и раньше, утверждался график отпусков, стал устанавливаться перечень работников с ненормированным рабочим днем с указанием продолжительности дополнительного отпуска по каждой должности, но и то на основании типового (отраслевого) перечня, утверждаемого в централизованном порядке.
Правда, содержание коллективных договоров стало иным в них значительно расширилась нормативная часть.
Но применительно к отпускам, помимо дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, в них могли устанавливаться только льготы для отдельных категорий работников по времени использования отпусков.
С принятием Основ законодательства о труде и республиканских КЗоТ соотношение сферы локального и централизованного регулирования отпусков также практически не изменилось.
Надо сказать, что подобное превалирование централизованного регулирования над локальным поддерживалось и наукой трудового права.
Оптималь

[Back]