Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 65]

65 отпусков, устанавливаемых непосредственно на предприятиях); устранении наиболее явных дискриминационных правил в регулировании отпусков, нарушающих равноправие граждан в осуществлении ими права на оплачиваемый отпуск и др.
Но главная особенность этого периода связана с двумя существенными обстоятельствами.
Во-первых, это кардинальное изменение значения локальных нормативных актов в правовом регулировании оплачиваемых отпусков для отдыха и, во-вторых, резкое усиление роли
республиканского законодательства в формировании и развитии системы отпусков для отдыха, изменение характера и значимости вопросов, решаемых в нормативных актах, принимаемых на уровне республик, создание собственной системы отпусков в некоторых республиках и, в конечном счете, полная утрата законодательством об отпусках своего союзно-республиканского характера.
Как уже отмечалось ранее, практически до конца восьмидесятых годов продолжительность отпусков, их виды применительно к работникам каждого конкретного предприятия, определялись исключительно в централизованном порядке.
Серьезные изменения в методе регулирования трудовых отношений в целом и
в том числе отпусков, произошли лишь в годы перестройки, когда была поставлена задача обеспечить переход от чрезмерной централизованной командной системы управления к демократической, основанной на экономических методах, оптимальном сочетании централизма с самоуправлением.
Начало этому процессу было положено Законом СССР
67 «О государственном предприятии (объединении)» , в котором впервые был закреплен соответствующий этой задаче принцип деятельности предприятия, согласно которому оно «вправе принимать все решения, если они не противоречат действующему законодательству».
Переход от принципа «дозволено только то, что разрешено» к принципу «разрешено все, что не запрещено» получил своеобразное воплощение
в трудовом 67 67 Закон СССР от 30.06Л987 «О государственном предприятии (объединении)» // Свод законов СССР.
1990.
Т.
5.
С.
6-5.
[стр. 94]

9 4 § 3.
Реформы конца восьмидесятых годов и изменения в правовом регулировании отпусков.
Серьезные преобразования в политической и экономической жизни нашего общества, начавшиеся в конце 80-х годов, не могли не затронуть и сферы трудовых отношений.
Осуществление радикальной экономической реформы, признание многообразия форм собственности, формирование предпосылок для перехода к рыночным отношениям и предоставление е связи с этим принципиально иных прав и возможностей предприятиям и трудовым коллективам, процессы, протекающие в советской федерации, свидетельствующие об обретении республиками реального суверенитета и независимости, а затем и распад Союза ССР, повлекли за собой многочисленные изменения в регулировании труда.
Что же касается системы отпусков для отдыха, то важнейшие изменения в их правовой регламентации в конце 80-х начале 90-х годов заключались в: увеличении минимальной продолжительности ежегодных отпусков у трудящихся отдельных республик; расширении круга работников, пользующихся основными удлиненными отпусками и увеличении общей продолжительности ежегодных отпусков у некоторых категорий работников; появлении новых оснований дифференциации в правовом регулировании отпусков и соответственно новых видое основных удлиненных и дополнительных отпусков (в том числе и дополнительных отпусков, устанавливаемых непосредственно на предприятиях); устранении наиболее явных дискриминационных правил в регулировании отпусков, нарушающих равноправие граждан в осуществлении ими права на оплачиваемый отпуск и др.
Но главная особенность этого периода связана с двумя существенными обстоятельствами.
Во-первых, это кардинальное изменение значения локальных нормативных актов в правовом регулировании оплачиваемых отпусков для отдыха и, во-вторых, резкое усиление ро


[стр.,95]

95ли республиканского законодательства в формировании и развитии системы отпусков для отдыха, изменение характера и значимости вопросов, решаемых в нормативных актах, принимаемых на уровне республик, создание собственной системы отпусков в некоторых республиках и, в конечном счете, полная утрата законодательством об отпусках своего союзно-республиканского характера.
Расширение сферы локального регулирования отпусков.
В предыдущем параграфе отмечалось, что практически до конца восьмидесятых годов продолжительность отпусков, их виды применительно к работникам каждого конкретного предприятия определялись исключительно в централизованном порядке.
Серьезные изменения в методе регулирования трудовых отношений в целом и?е
том числе отпусков, произошли лишь в годы перестройки, когда была поставлена задача обеспечить переход от чрезмерной централизованной командной системы управления к демократической, основанной на экономических методах, оптимальном сочетании централизма с самоуправлением.
Начало этому процессу было положено Законом СССР
”0 государственном предприятии (объединении)"^, в котором впервые был закреплен соответствующий этой задаче принцип деятельности предприятия, согласно которому оно "вправе принимать все решения, если они не противоречат действующему ааконодательству".
Переход от принципа "дозволено только то, что разрешено" к принципу "разрешено все, что не запрещено" получил своеобразное воплощение
е трудовом законодательстве в новой редакции статьи 5 Основ законодательства о труде, регламентирующей соотношение централизованного и лопального,нормативного и индивидуально-договорного регулирования трудовых отношений.
Теперь в соответствии со от.
5 признавались недейсгвительныI I Ведомости Верховного Совета СССР, 1987, $ 26.
Ст.
385.

[Back]