Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 74]

74 своего полноценного и достаточно полного законодательства в данной сфере.
Отказ от применения общесоюзных актов по вопросам, не урегулированным республиканским законодательством, мог полностью парализовать правоприменительную деятельность и кроме как к ущемлению прав работников,
ни к чему другому не привел бы.
Поэтому единственно правильным было решение, принятое Россией при ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, согласно которому на период до принятия собственного законодательства должны применяться
нормы бывшего Союза ССР, если они не противоречат Конституции России и ее законодательству.
Следовательно, на сегодняшний день почти во всех независимых государствах, входивших ранее в Союз ССР, еще сохраняет действие единая система отпусков для отдыха (с некоторыми недавно появившимися различиями в продолжительности отдельных отпусков), основанная на единых общих принципах и подходах, для которой характерны практически одни и те же недостатки и проблемы.
Закрепляется эта система отпусков преимущественно в общесоюзном законодательстве, а формирование собственного законодательства в этих государствах или только начинается
или является задачей ближайшего будущего.
Необходимо также заметить, что на содержание многих решений, принимаемых в период конца 80-х, существенное влияние оказал проект Закона СССР «Об отпусках в СССР», подготовленный в 1987 году и одобренный в первом чтении Верховным Советом СССР в ноябре 1989 года.
С принятием данного закона предполагалось осуществить кардинальную реформу законодательства об отпусках, увеличить продолжительность отпусков и упростить их систему.
Новый закон должен
был подвести итог развитию законодательства в данной сфере за все предшествующие годы и решить многие проблемы, существующие в правовом регулировании отпусков.
Затяжка с утверждением окончательного варианта закона в Верховном Совете, резкое изменение ситуации в стране
[стр. 105]

105Тем самым,начиная с 1990 года были предприняты первые шаги по формированию в республиках своего законодательства об отпусках на основе различных подходов к определению длительности отпусков, их еидов.
Правда, изменения происходили в законодательстве не всех, а только некоторых республик (главным образом России и прибалтийских республик).
Однако все это дает основание сказать, что именно е это время ухе фактически была подведена черта под многолетним формированием и развитием системы отпусков для отдыха как единой для всех республик Союза ССР.
События августа 1991 года и последовавший за ними стремительный распад союзного государства создали качественно новую и несколько необычную ситуацию.
Каждая республика,как самостоятельное суверенное государство, должна была руководствоваться исключительно собственными законами.
Но реальное положение дел такоБО, что если говорить о регулировании отпусков, то фактически ни одна из республик не имела еще своего полноценного и достаточно полного законодательства в данной сфере^.
Отказ от применения общесоюзных актов по вопросам, не урегулированным республиканским законодательством,мог полностью парализовать правоприменительную деятельность и кроме как к ущемлению прав работ ник
ов> ни к чему о другому не привел бы .
Поэтому единственно правильным было решение, принятое Россией при ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, согласно которому на период до принятия собственного законодательства должны применяться
нор1 1 В большинстве государств, входивших ранее в СССР, его нет до сих пор.
о Л Например, е российском законодательстве полностью отсутствуют какие-либо нормы о дополнительных отпусках за условия труда,основных удлиненных отпусках отдельных категорий работников и др.


[стр.,106]

106 мы бывшего Союза ССР, если они не противоречат Конституции России и ее законодательству.
Общесоюзные акты применяются и будут применяться государствами-членами содружества какое-то время.
Надо сказать, что даже некоторые прибалтийские государства, например, Эстония, при решении отдельных вопросов фактически продолжают руководствоваться актами бывшего Союза ССР.
Следовательно, на сегодняшний день почти во Есех независимых государствах, еходиеших ранее в Союз ССР, еще сохраняет действие единая система отпусков для отдыха (с некоторыми недавно появившимися различиями в продолжительности отдельных отпусков), основанная на единых общих принципах и подходах, для которой характерны практически одни и те же недостатки и проблемы.
Закрепляется эта система отпусков преимущественно в общесоюзном законодательстве, а формирование собственного законодательства в этих государствах или только начинается
иля является задачей ближайшего будущего.
Основные изменения в правовом регулировании отпусков.
Прежде чем перейти к характеристике тех конкретных изменений в системе отпусков для отдыха, которые произошли в конце восьмидесятых начале девяностых годов, необходимо заметить, что на содержание многих решений, принимаемых в этот период, существенное влияние оказал проект Закона СССР ”06 отпусках в СССР”, подготовленный в 1987 году и одобренный в первом чтении Верховным Советом СССР в ноябре 1989 года".
С принятием данного закона предполагалось осуществить кардинальную реформу законодательства об отпусках, увеличить продолжительность отпусков и упростить их систему.
Новый закон должен
1 Так, постановлением Правительства Эстонии от 9 апреля 1991 г.
$ 72 предусмотрено, что при установлении дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда за основу берется Список, утвержденный Госкомтрудом СССР и ВЦСПС в 1974 году.


[стр.,107]

107 был подвести итог развитию законодательства в данной сфере за все предшествующие годы и решить многие проблемы, существующие в правовом регулировании отпусковт Затяжка с утверждением окончательного варианта закона в Верховном Совете, резкое изменение ситуации в стране вообще исключили саму возможность принятия единого общесоюзного акта со столь детальным регулированием отношений, связанных с отпусками.
Однако отдельные предлагаемые проектом решения в какой-то мере в последующем были реализованы путем принятия нормативных актов по конкретным вопросам на уровне Союза ССР и в республиканском законодательстве и, безусловно, будут служить ориентиром в процессе реформы законодательства об отпусках в будущем.
Итак, рассмотрим наиболее Еажные и принципиальные изменения в регламентации отпусков для отдыха.
Одним из самых существенных следует признать увеличение минимальной продолжительности ежегодного отпуска у трудящихся отдельных республик.
Это был важный шаг в решении, пожалуй, наиболее острой и актуальной проблемы, связанной с отпусками.
Первой республикой, принявшей решение о пересмотре минимальной продолжительности ежегодного основного отпуска была Эстония.
Законом от 19 февраля 1990 г.
было установлено, что с I января 1991 г.
продолжительность ежегодного основного отпуска не может быть меньше 18 рабочих дней (трех календарных недель) .
Затем аналогичное решение приняла Латвийская Республика, но минимальная продолжительность отпуска устанавливалась больше не меч нее четырех недель .
* Известия, 1989, 7 декабря.
3 См.: Ст.
71 КЗоТ Эстонской Республики в ред.
от 19 февраля 1990г.
3 См.* Ст.
72 КЗоТ Латвийской Республики в ред.
от 27 июня 1990 г.
Законом Литовской Республики от 17 декабря 1991 г.
28-дневный минимальный отпуск установлен с I января 1992 г.
и в Литве.

[Back]