Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 81]

81 находилось то или иное лицо в этих местностях, как это повлияло на состояние здоровья и трудоспособность и пр.
Гарантии, связанные с предоставлением отпусков, сводились: вопервых, к увеличению общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска; во-вторых, к установлению специального ежегодного дополнительного 2-х недельного оплачиваемого отпуска; в-третьих, к предоставлению права на использование ежегодного отпуска в удобное для работника время; в-четвертых, к выплате единовременной материальной помощи на оздоровление в период отпуска.
Увеличение продолжительности ежегодных отпусков и установление дополнительных оплачиваемых отпусков для граждан, подвергшихся воздействию радиации, имеет ярко выраженный компенсационный характер и обусловлено двумя основными факторами: состоянием здоровья работника, подвергшегося воздействию радиации (инвалидность, заболевание лучевой болезнью, повышенная доза облучения при отсутствии инвалидности и пр.) и повышенной радиационной нагрузкой на организм и другими неблагоприятными влияниями на здоровье лиц, работающих на загрязненных территориях.
Первый фактор компенсируется путем предоставления дополнительного отпуска, а второй — через увеличение общей продолжительности ежегодного отпуска,
т.е.
установление минимальной длительности ежегодного отдыха, тот факт, что в этой минимальной продолжительности не учитывается дополнительный отпуск, предоставляемый работникам, занятым во вредных условиях, свидетельствует о том, что на данных территориях радиация, как фактор вредности, имеет самостоятельное значение и не связывается с дополнительным отпуском по вредности условий труда, а ее воздействие компенсируется при помощи несколько иного механизма — посредством увеличения минимальной продолжительности ежегодного отпуска в целом на соответствующих территориях.
[стр. 122]

122Объем льгот и гарантий, предусмотренных законодательством, был поставлен е зависимость от различных условий и, в частности, от степени радиоактивного загрязнения местности^, от того е какой период времени находилось то или иное лицо в этих местностях, как это повлияло на состояние здоровья и трудоспособность и пр.
Льготы по отпускам сводились: во-первых, к увеличению общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска^; во-Еторых, к установлению специального ежегодного дополнительного 2-х недельного оплачиваемого отпуска; в-третьих, к предоставлению права на о использование ежегодного отпуска в удобное для работника время ; в-четвертых, к выплате единовременной материальной помощи на оздоровление в период отпуска, * 2 3 * Все территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, в соответствии с законодательством, были разделены по степени загрязнения на 4 зоны: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусогл.
2 Так, согласно Закону СССР от 12 мая 1991 г.
лицам, работающим в зоне отселения, зоне проживания с правом на отселение и зоне проживания с льготным социально-экономическим статусогл, ежегодный отпуск должен предоставляться продолжительностью соответственно не менее 44, 37 и 30 календарных дней (без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда), если в соответствии с законодательством они не пользуются более продолжительным отпуском.
3 Право на получение ежегодного 2-х недельного дополнительного оплачиваемого отпуска и на использование отпуска в удобное для них Бремя получили граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь и инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы, а также участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1987 гг.
Льгота по выбору времени использования ежегодного отпуска была предоставлена и тем, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы в 1988-90 годах.


[стр.,124]

-124 Еенные факторы.
Это решение нельзя признать удачным, поскольку каждый фактор вредности это дополнительная нагрузка на организм работника (помимо повышенной радиации), которая должна компенсироваться отдыхом в таком размере, который предписывается медицинскими рекомендациями и закрепляется в соответствующих нормативных документах.
Любое его сокращение или ограничение будет иметь негативные последствия для здоровья работников.
Поэтому тот вариант, который предложен в союзном и российском законе, является, по нашему мнению, совершенно правильным.
Законом Республики Беларусь от 22 февраля 1991 г.
продолжительность отпусков для работающих в зонах была установлена несколько меньше, чем в других республиках и союзном законе: не 44, 37 и 30, а 42, 35 и 30 календарных дней, что объясняется, по-видимому, лишь тем, что законодательство в Беларуси было принято раньше,чем в других республиках.
В отличие от названных республик и от союзного законодательства в Азербайджане для участников работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС был установлен не дополнительный отпуск, а ежегодный удлиненный 36 календарных дней.
Увеличение продолжительности ежегодных отпусков и установление дополнительных оплачиваемых отпусков для граждан, подвергшихся воздействию радиации, имеет ярко выраженный компенсационный характер и обусловлено двумя основными факторами: состоянием здоровья работника, подвергшегося воздействию радиации (инвалидность, заболевание лучевой болезнью, повышенная доза облучения при отсутствии инвалидности и пр.) и повышенной радиационной нагрузкой на организм и другими неблагоприятными влияниями на здоровье лиц, работающих на загрязненных территориях.
Первый фактор компенсируется путем предоставления дополнительного отпуска, а второй через увеличение общей продолжительности ежегодного от


[стр.,125]

125пуска, т.е.
установление минимальной длительности ежегодного отдыха.
Тот факт, что в этой минимальной продолжительности не учитывается дополнительный отпуск, предоставляемый работникам, занятым во вредных условиях, свидетельствует о том, что на данных территориях радиация, как фактор вредности, имеет самостоятельное значение и не связывается с дополнительным отпуском по вредности условий труда, а ее воздействие компенсируется при помощи несколько иного механизма посредством увеличения минимальной продолжительности ежегодного отпуска в целом на соответствующих территориях.

Установление более длительных отпусков для тех, кто работает на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, является новым моментом е дифференциации отпусков.
Однако если вспомнить историю развития законодательства, то можно провести некоторые параллели с существовавшими в двадцатые годы дополнительными отпусками за работу в особо вредных климатических условиях.
Хотя полной аналогии тут нет, поскольку в основе тех отпусков лежал такой важный признак, как работа по определенным профессиям и производствам, а не только на конкретных территориях.
При рассмотрении новых норм об отпусках, принятых после 1987 года обращает на себя внимание различный подход, используемый в них при исчислении продолжительности отпусков.
Так, в одних нормах продолжительность отпуска фиксируется в календарных днях, в других в неделях, в третьих в рабочих днях (исходя из шестидневной рабочей недели).
Причем такой разнобой характерен зачастую для актов, принимаемых одним и тем же органом1.
йс1 Например, в Постановлении Верховного Совета РСФСР от I ноября 1990 г.
продолжительность отпуска устанавливается в календарных днях, в Законе РСФСР от 19 апреля 1991 года б рабочих днях и календарных неделях, а в Указе Президента РСФСР от II иго

[Back]