Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 82]

82 Установление более длительных отпусков для тех, кто работает на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, является новым моментом в дифференциации отпусков.
Однако если вспомнить историю развития законодательства, то можно провести некоторые параллели с существовавшими в
20-е годы дополнительными отпусками за работу в особо вредных климатических условиях.
Хотя полной аналогии тут нет, поскольку в основе тех отпусков лежал такой важный признак, как работа по определенным профессиям и производствам, а не только на конкретных территориях.
При рассмотрении новых норм об отпусках, принятых после 1987 года, обращает на себя внимание различный подход, используемый в них при исчислении продолжительности отпусков.
Так, в одних нормах продолжительность отпуска фиксируется в календарных днях, в других — в неделях, в третьих — в рабочих днях (исходя из шестидневной рабочей недели).
Причем такой разнобой характерен зачастую для актов, принимаемых одним и тем же органом.

Использование в новых актах календарных дней объясняется, очевидно, влиянием проекта Закона СССР «Об отпусках», в котором предложен именно такой вариант исчисления.
До принятия нового законодательства следовало бы сохранить прежний подход, чтобы не создавались ситуации, когда одна часть отпуска (основной отпуск) установлена в законодательстве в календарных днях, другая (дополнительный отпуск) — в рабочих, а в результате все равно нужно приходить к единому знаменателю для того, чтобы правильно подсчитать заработок за время отпуска, определиться с включением или невключением в число дней отпуска праздников и т.д.
§ 2.
Понятие, значение и критерии классификации дополнительных отпусков
[стр. 125]

125пуска, т.е.
установление минимальной длительности ежегодного отдыха.
Тот факт, что в этой минимальной продолжительности не учитывается дополнительный отпуск, предоставляемый работникам, занятым во вредных условиях, свидетельствует о том, что на данных территориях радиация, как фактор вредности, имеет самостоятельное значение и не связывается с дополнительным отпуском по вредности условий труда, а ее воздействие компенсируется при помощи несколько иного механизма посредством увеличения минимальной продолжительности ежегодного отпуска в целом на соответствующих территориях.
Установление более длительных отпусков для тех, кто работает на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, является новым моментом
е дифференциации отпусков.
Однако если вспомнить историю развития законодательства, то можно провести некоторые параллели с существовавшими в
двадцатые годы дополнительными отпусками за работу в особо вредных климатических условиях.
Хотя полной аналогии тут нет, поскольку в основе тех отпусков лежал такой важный признак, как работа по определенным профессиям и производствам, а не только на конкретных территориях.
При рассмотрении новых норм об отпусках, принятых после 1987 года обращает на себя внимание различный подход, используемый в них при исчислении продолжительности отпусков.
Так, в одних нормах продолжительность отпуска фиксируется в календарных днях, в других в неделях, в третьих в рабочих днях (исходя из шестидневной рабочей недели).
Причем такой разнобой характерен зачастую для актов, принимаемых одним и тем же органом1.

йс1 Например, в Постановлении Верховного Совета РСФСР от I ноября 1990 г.
продолжительность отпуска устанавливается в календарных днях, в Законе РСФСР от 19 апреля 1991 года б рабочих днях и календарных неделях, а в Указе Президента РСФСР от II иго

[стр.,126]

126 пользование е ноеьгх актах календарных дней объясняется, очевидно, влиянием проекта Закона СССР "Об отпусках", в котором предложен именно такой вариант исчисления* Такое вольное обращение с единицей исчисления длительности отпуска вряд ли может вызвать одобрение.
До принятия ноеого законодательства следовало бы сохранить пре жни? подход, чтобы не создавались ситуации, когда одна часть отпуска (основной отпуск) установлена в законодательстве в календарныхднях, другая (дополнительный отпуск) в рабочих, а в результате все равно нужно приходить единому знаменателю для того, чтобы правильно подсчитать заработок за время отпуска, определяться с включением или невключением в число дней отпуска праздников и т.д.
Некоторые обобщения и выводы.
Анализируя основные изменения в правовом регулировании отпусков для отдыха и развитие их системы в период перестройки, хотелось бы Еыделить следующие моменты: I.
Все принятые в конце восьмидесятых начале девяностых годов решения имели своей целью повысить уровень льгот и гарантий для трудящихся в сфере отпусков: увеличить их продолжительность, создать наиболее благоприятные условия для использования, дать предприятиям и коллективам возможность с учетом сеоих экономических и производственных результатов устанавливать более длительные отпуска для своих работников и т.д.
Именно в это Бремя впервые применительно к регулированию отпусков четко проявилась тенденция закрепления в республиканском законодательстве более высоля 1991 года в рабочих днях.
Это же можно сказать и об актах союзных органов, хотя ранее в законодательстве (начиная с 30-х годов) продолжительность отпусков почти всегда исчислялась в рабочих днях (исключения были весьма редкими).

[Back]