Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 88]

88 организм, при опасности отравления химическими ядами или заражения благодаря постоянному соприкосновению с разлагающимися или инфицированными органическими веществами, таким образом вредность связывалась с воздействием внешних факторов, характеризующих производственную среду, в которой выполнялась работа, но никак не с самим характером работы.
По своему объему первый Список был небольшим.
Он содержал наименования 9
видов производств, а также пяти видов работ, при выполнении которых давался дополнительный отпуск.75 76 Правило о предоставлении дополнительного двухнедельного отпуска лицам, работающим в особо вредных производствах, было затем закреплено в ст.
115 КЗот РСФСР 1922 года.
При этом указывалось, что дополнительные отпуска предоставляются в соответствии со Списком, определяемым НКТ РСФСР.
На основании ст.
115
КЗот РСФСР 23 июня 1923 года был утвержден новый Список и в нем уже указывались также отрасли, производства и предприятия и виды работ, профессий, при выполнении которых предоставляются дополнительные отпуска.
В последующие годы этот список неоднократно дополнялся и пересматривался.
В 1929 году при утверждении нового Списка была предпринята попытка несколько иного подхода к предоставлению дополнительных отпусков: право на получение отпуска стало увязываться главным образом с профессией работника, независимо от того,
в какой отрасли народного хозяйства он занят.
Что же касается продолжительности дополнительных отпусков, то до
76 1941 года она была одинаковой для всех и составляла всего две недели .
И 75 Постановление НКТ РСФСР от 11.09.1918 «О предоставлении дополнительного 2-недельного отпуска только работающим в особо вредных производствах и на особо вредных работах вредных производств»// СУ РСФСР.
1918.
№65 С.
717; .Известия ВЦИК.
№190.
11.09.1918.
76 См., например, Постановление НКТ РСФСР от 11.09.1918 «О предоставлении дополнительного 2недельного отпуска только работающим в особо вредных производствах и на особо вредных работах вредных производств», “СУ РСФСР», 1918, №65, ст.
717, «Известия ВЦИК», №190, 11.09.1918; п.
115 КОДЕКСа ЗАКОНОВ О тРУДЕ РСФСР 1922 года, Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и
[стр. 52]

связи с условиями труда была зафиксирована уже в постановлении СНК РСФСР от 14 июня 1918 г.
"Об отпусках", в п.
10 которого говорилось о предоставлении НКТ РСФСР права "устанавливать более продолжительные сроки отпусков лицам, работающим в особо вредных производствах".
Постановлением НКТ РСФСР от II сентября 1918 г.
был утвержден Список особо вредных производств и особо вредных работ во вредных производствах, при выполнении которых дается дополнительный отпуск, а также определена продолжительность такого отпуска 2 недели1.
В указанном нормативном акте четко оговаривалось, что принимается во внимание при отнесении производства к особо вредным.
Это: работа при отсутствии дневного света, при ненормальном воздушном давлении, е исключительно неудобном положении, при высокой температуре, при вдыхании пыли в большом количестве или особо вредно Елияющей на организм, при опасности отравления химическими ядами или заражения благодаря постоянному соприкосновению с разлагающимися или инфицированными органическими веществами.
Таким образом вредность связывалась с воздействием внешних факторов, характеризующих производственную среду, в которой выполнялась работа, но никак не с самим характером работы.
По своему объему первый Список был небольшим.
Он содержал наименования 9
видое производств, а также пяти видов работ, при выполнении которых давался дополнительный отпуск.
Правило о предоставлении дополнительного двухнедельного отпуска лицам, работающим в особо вредных производствах, было затем закреплено в ст.
115 КЗоТ РСФСР 1922 года.
При этом указывалось, что дополнительные отпуска предоставляются в соответствии со Списком, определяемым НКТ РСФСР.
На основании ст.
115
23 июня 5 2 I СУ РСФСР, 1918, № 65.
Ст.
717.


[стр.,53]

5 3 1923 года был утвержден новый Список я в нем уже указывались не только отрасли, производства и предприятия, но и виды работ, профессий, при выполнении которых предоставляются дополнительные отпуска.
В последующие годы этот список неоднократно дополнялся и пересматривался^.
В 1929 году при утверждении нового Списка была предпринята попытка несколько иного подхода к предоставлению дополнительных отпусков: право на получение отпуска стало увязываться главным образом с профессией работника, независимо от того,
2 в какой отрасли народного хозяйства он занят .
Что же касается продолжительности дополнительных отпусков, то до
1941 года она была одинаковой для всех и составляла ьсего две недели.
И лишь при очередном пересмотре Списка в 1941 г.
продолжительность отпуска стала определяться дифференцированно по каждой профессии е размере от 6 до 36 рабочих дней.
Несмотря на то, что основная цель этого отпуска была компенсировать дополнительным отдыхом воздействие вредных производственных факторов, имеющихся на том или ином рабочем месте, тот механизм установления и предоставления дополнительных отпусков, который предусматривался законодательством, не позволял в полной мере достичь этой цели.
Основные его пороки были связаны с двумя обстоятельствами.
Во-первых, с ориентацией при установлении дополнительного отпуска, как правило, на профессию, а не на конкретные условия выполнения работы, что неизбежно в некоторых ситуаци1 1 Так, Списки утверждались затем в 1929, 1941, 1960, 1974 годах.
^ Это получило отражение и в его наименовании Список особо вредных и опасных профессий, дающих право на дополнительный отпуск // См.
ИНКТ СССР, 1929, & 20-21.

[Back]