Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 91]

91 повышенного физического, эмоционального, нервного, интеллектуального напряжения, подвергается опасности возникновения различных заболеваний и нуждается в более длительном отдыхе.
Таким образом, в Список стали попадать профессии и работы, не отвечающие тому пониманию вредности, которое имелось в виду при введении данного дополнительного отпуска.
Так, например, в него были
включены все без исключения медицинские и фармацевтические работники, хотя совершенно очевидно, что только часть из них имеют вредные условия труда, а в отношении остальных можно говорить лишь об особом характере работы, да и то, по-видимому, с некоторыми исключениями.
Это свидетельствует о смешении критериев (оснований) для установления дополнительного отпуска и отказе от четких принципов построения системы отпусков, исходя из целевого назначения каждого из них.
Дополнительные стажевые отпуска Впервые дополнительный отпуск для работников, имеющих продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации, был
77 введен в 1930 году .
Он устанавливался для рабочих горной, металлургической,
металлообрабатывающей, химической, текстильных отраслей промышленности, в промышленности строительных материалов, транспорта и крупных строительств.
Продолжительность отпуска была 3 рабочих дня после каждых двух лет непрерывной работы.
Хотя сфера применения этого отпуска была достаточно широка, право на него получили лишь рабочие, непосредственно занятые на производстве.
Цель указанного дополнительного отпуска была достаточно четко определена при его введении — создать дополнительный стимул для закрепления рабочих кадров на предприятиях и предотвратить текучесть рабочей силы.

77 Пост.ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г.// С3 СССР.
1930.
№60.
С.
641.
[стр. 56]

56(например, для трактористов-машинистов государственных предприятий сельского хозяйства, трактористов и бульдозеристов и др.).
В последние годы круг лиц, пользующихся правом на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда, стал расширяться не только за счет появления новых профессий и работ, при выполнении которых работник подвергается воздействию вредных для здоровья факторов внешней производственной среды.
Получила распространение практика отнесения к их числу и тех, кто в силу особого характера работы, требующей повышенного физического, эмоционального, нервного, интеллектуального напряжения подвергается опасности Еозникновения различных заболеваний и нуждается в более длительном отдыхе.
Таким образом в Список стали попадать профессии и работы, не отвечающие тому пониманию вредности, которое имелось в виду при введении данного дополнительного отпуска.
Так, например, в него были
Еключены все без исключения медицинские и фармацевтические работники^, хотя совершенно очевидно, что только часть из них имеют вредные условия труда, а е отношении остальных можно говорить лишь об особом характере работы, да и то, по-видимому, с некоторыми исключениями.
Это свидетельствует о смешении критериев (оснований) для установления дополнительного отпуска и отказе от четких принципов построения системы отпусков, исходя из целевого назначения каждого из них.
Дополнительные стажевые отпуска.
Впервые дополнительный отпуск для работников, имеющих продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации, был
введен е 1930 г.^.
Он устанавливался для рабочих горной, металлургической,
металлообрабатьтаю1 2 1 См.: Пост.
ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 ноября 1987 г.
и пост.
Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 16 июня 1988 г.
// Бюллетень Госкомтруда СССР, 1988, № II.
2 Пост.ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г.// СЗ СССР, 1930, № 60, Ст.
641.


[стр.,57]

57щей, химической, текстильных отраслей промышленности, в промышленности строительных материалов, транспорта и крупных строительств.
Продолжительность отпуска была 3 рабочих дня после каждых двух лет непрерывной работы.
Хотя сфера применения этого отпуска была достаточно широка, право на него получили лишь рабочие, непосредственно занятые на производстве1.
Цель указанного дополнительного отпуска была достаточно четко определена при его введении создать дополнительный стимул для закрепления рабочих кадров на предприятиях и предотвратить текучесть рабочей силы.

С такой же целью был введен в 1933 году дополнительный 24-дневный отпуск для постоянных работников лесной промышленности и лесного хозяйства, который предоставлялся после каждых трех лет непрерывной работы по определенным профессиям и должностям, пре2 усмотренным специальным Списком .
Особенностью этих отпусков было установление достаточно 3 жестких требований к стажу работы, дающему право на их получение .
Если трехдневный дополнительный отпуск мог по желанию работника (до принятия Основ законодательства о труде) компенсироваться в 1966 году право на этот отпуск было предоставлено и рабочим подразделений (предприятий) гражданской авиации.
// См.
Пост.
Совета Министров СССР от 26 мая 1966 г.
СП СССР, 1966, № 9.
Ст.
97.
2См.
Пост.
ЦИК и СНК СССР от 7 марта 1933 г.
// СЗ СССР, 1933, № 18.
Ст.
100.
^ак, например, дополнительный стажевый отпуск работникам лесной промышленности и лесного хозяйства предоставлялся при переходе на другое предприятие этой отрасли только в том случае, когда переход осуществлялся по распоряжению администрации.
Впоследствии требования к стажу стали смягчаться и после обновления законодательства в 1979 году предусматривалось значительное число случаев его сохранения.

[Back]