Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 92]

92 С такой же целью был введен в 1933 году дополнительный 24-дневный отпуск для постоянных работников лесной промышленности и лесного хозяйства, который предоставлялся после каждых трех лет непрерывной работы по определенным профессиям и должностям, предусмотренным специальным Списком.
Особенностью этих отпусков было установление достаточно
жестких требований к стажу работы, дающему право на их получение.
Если трехдневный дополнительный отпуск мог по желанию работника (до принятия Основ законодательства о труде) компенсироваться в
денежной форме, то 24-дневный отпуск сразу предоставлялся только в натуре (за исключением случаев увольнения работника).
Довольно длительное время новые дополнительные отпуска за непрерывный стаж работы не устанавливались, и широкое распространение они получили начиная с 1967 года, когда стали активно использоваться в качестве средства стабилизации трудовых коллективов и сокращения текучести кадров в отдельных отраслях народного хозяйства, нуждающихся в рабочей силе, которым придавалось приоритетное значение в развитии экономики.
Продолжительность дополнительного отпуска устанавливалась от 3 до 9 рабочих дней и определялась в зависимости от стажа непрерывной работы и места нахождения предприятия, организации.
Указанный отпуск был затем распространен на работников строительно-монтажных организаций других министерств, осуществляющих строительство предприятий черной металлургии, на работников предприятий и организаций цветной металлургии, на работников предприятий (цехов) машиностроительных и некоторых других металлообрабатывающих министерств.

Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем.
Этот отпуск, которым до недавнего времени пользовались практически все руководящие работники, специалисты и служащие, был введен в 1930 году.
[стр. 57]

57щей, химической, текстильных отраслей промышленности, в промышленности строительных материалов, транспорта и крупных строительств.
Продолжительность отпуска была 3 рабочих дня после каждых двух лет непрерывной работы.
Хотя сфера применения этого отпуска была достаточно широка, право на него получили лишь рабочие, непосредственно занятые на производстве1.
Цель указанного дополнительного отпуска была достаточно четко определена при его введении создать дополнительный стимул для закрепления рабочих кадров на предприятиях и предотвратить текучесть рабочей силы.
С такой же целью был введен в 1933 году дополнительный 24-дневный отпуск для постоянных работников лесной промышленности и лесного хозяйства, который предоставлялся после каждых трех лет непрерывной работы по определенным профессиям и должностям,
пре2 усмотренным специальным Списком .
Особенностью этих отпусков было установление достаточно
3 жестких требований к стажу работы, дающему право на их получение .
Если трехдневный дополнительный отпуск мог по желанию работника (до принятия Основ законодательства о труде) компенсироваться в
1966 году право на этот отпуск было предоставлено и рабочим подразделений (предприятий) гражданской авиации.
// См.
Пост.
Совета Министров СССР от 26 мая 1966 г.
СП СССР, 1966, № 9.
Ст.
97.
2См.
Пост.
ЦИК и СНК СССР от 7 марта 1933 г.
// СЗ СССР, 1933, № 18.
Ст.
100.
^ак, например, дополнительный стажевый отпуск работникам лесной промышленности и лесного хозяйства предоставлялся при переходе на другое предприятие этой отрасли только в том случае, когда переход осуществлялся по распоряжению администрации.
Впоследствии требования к стажу стали смягчаться и после обновления законодательства в 1979 году предусматривалось значительное число случаев его сохранения.


[стр.,58]

денежной форме, то 24-дневный отпуск сразу предоставлялся только в натуре (за исключением случаев увольнения работника).
Довольно длительное время новые дополнительные отпуска за непрерывный стаж работы не устанавливались и широкое распространение они получили начиная с 1967 года, когда стали активно использоваться в качестве средства стабилизации трудовых коллективов и сокращения текучести кадров в отдельных отраслях народного хозяйства, нуждающихся в рабочей силе, которым придавалось приоритетное значение в развитии экономики1.
Продолжительность дополнительного отпуска устанавливалась от 3 до 9 рабочих дней и определялась в зависимости от стажа непрерывной работы и места нахождения предприятия, организации.
Указанный отпуск был затем распространен на работников строительно-монтажных организаций других министерств, осуществляющих строительство предприятий черной металлургии, на работников предприятий и организаций цветной металлургии, на работников предприятий (цехов) машиностроительных и некоторых других металлообрабатывающих министерств
(см.
Пост.
Совета Министров СССР от 26 июня 1986 г.
// Правда, 1986, 27 июня).
В последующие годы дополнительные отпуска за непрерывный стаж работы были установлены для рабочих строительно-монтажных организаций (1968 г .
) , трактористов-машинистов совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства, водного хозяйства и сельхозтехники (1971 г .
) , для работников железнодорожного транспорта, занятых на эксплуатационной работе (1972 г .
) , чабанов совхозов и других государственных предприятий 1 Так, в 1967 году был установлен дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы для работников предприятий и организаций черной металлургии (См.
Пост.
ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 июля 1967 г.
// Сеод законов СССР, Т.
2.
С.
257).
5 8

[стр.,62]

-62нения общей продолжительности ежегодного отпуска.
Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем.
Этот отпуск, которым до недавнего времени пользовались практически все руководящие работники, специалисты и служащие, был введен в 1930 году.

Интересно отметить, что сам термин "работники с ненормированным рабочим днем" появился в законодательстве еще в начале 20-х годов, но первоначально им охватывались те категории работников, которым фактически вводился суммированный учет рабочего времени в силу специфики выполняемых ими функций и режима работы^.
Б том понимании, в каком этот термин применяется сейчас, впервые он был использован в законодательстве в 1927 году, когда 2 е КЗоТ РСФСР было включено примечание к ст.
94 .
В нем говорилось, что НКТ СССР по соглашению с ВЦСПС устанавливает категории ответственных политических, профессиональных и советских работников, труд которых не ограничивается нормальным рабочим временем.
В принятых е 1928 году постановлениях НКТ СССР от 13 февраля и постановлении НКТ РСФСР от 20 апреля, посвященных регулированию различных сторон деятельности работников с ненормированным рабо^ Так, например, в соответствии с Положением о рабочем дне и учете рабочего времени рабочих и служащих на транспорте, утвержденным НКТ РСФСР 18 декабря 1922 г.
к работникам с ненормированным рабочим днем относились рабочие и служащие, "работа которых и ответственность за такоЕую, по причинам, вытекающим из характера службы, вызывает необходимость выхождения из рамок нормированного рабочего дня, а также рабочие и служащие, рабочий день которых заполнен непрерывным трудом и может протекать, не считаясь с определенным временем работы и установленными днями отдыха".
Для них вводился помесячный учет рабочего времени я часы переработки оплачивались как сверхурочная работа.// ИНКТ РСФСР, 1923, № 2/3.
2 СУ РСФСР, 1927, Я 40.
Ст.
414.

[Back]