Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 93]

93 Интересно отметить, что сам термин «работники с ненормированным рабочим днем» появился в законодательстве еще в начале 20-х годов, но первоначально им охватывались те категории работников, которым фактически вводился суммированный учет рабочего времени в силу специфики выполняемых ими функций и режима работы.
В том понимании, в каком этот термин применяется сейчас, впервые он был использован в законодательстве в 1927 году, когда в КЗот РСФСР было включено примечание к ст.
94.
В нем говорилось, что НКТ СССР по соглашению с ВЦСПС устанавливает категории ответственных политических, профессиональных и советских работников, труд которых не ограничивается нормальным рабочим временем.
В принятых
в 1928 году 7 о постановлениях НКТ СССР от 13 февраля и постановлении НКт РСФСР от 79 20 апреля , посвященных регулированию различных сторон деятельности работников с ненормированным рабочим днем, устанавливались критерии для установления ненормированного рабочего дня, содержался примерный список должностей работников с ненормированным рабочим днем для учреждений, где было введено государственное нормирование заработной платы, но ничего не говорилось о дополнительном отпуске.
Дополнительные отпуска для рабочих и служащих, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях.
Увеличение продолжительности отпусков в связи с работой в определенных местностях страны практиковалось уже в первые годы Советской
власти.
Особенное распространение оно получило в 20-30 годах, причем в основе увеличения лежали самые разные факторы, тогда существовали дополнительные отпуска за работу: в особо вредных климатических условиях; в отдаленных местностях и в местностях вне крупных поселений; 78 79 78 Постановление НКТ СССР от 13.02Л928 №106 «О работниках с ненормированным рабочим днем» // Известия НКТ СССР.
1928.
№9-10.
1928 79 Постановление НКТ РСФСР от 20.04.1928 №112 «О работниках с ненормированным рабочим днем» // Известия НКТ СССР.
1928.
№2-26.
[стр. 62]

-62нения общей продолжительности ежегодного отпуска.
Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем.
Этот отпуск, которым до недавнего времени пользовались практически все руководящие работники, специалисты и служащие, был введен в 1930 году.
Интересно отметить, что сам термин "работники с ненормированным рабочим днем" появился в законодательстве еще в начале 20-х годов, но первоначально им охватывались те категории работников, которым фактически вводился суммированный учет рабочего времени в силу специфики выполняемых ими функций и режима работы^.

Б том понимании, в каком этот термин применяется сейчас, впервые он был использован в законодательстве в 1927 году, когда 2 е КЗоТ РСФСР было включено примечание к ст.
94 .
В нем говорилось, что НКТ СССР по соглашению с ВЦСПС устанавливает категории ответственных политических, профессиональных и советских работников, труд которых не ограничивается нормальным рабочим временем.
В принятых
е 1928 году постановлениях НКТ СССР от 13 февраля и постановлении НКТ РСФСР от 20 апреля, посвященных регулированию различных сторон деятельности работников с ненормированным рабо^ Так, например, в соответствии с Положением о рабочем дне и учете рабочего времени рабочих и служащих на транспорте, утвержденным НКТ РСФСР 18 декабря 1922 г.
к работникам с ненормированным рабочим днем относились рабочие и служащие, "работа которых и ответственность за такоЕую, по причинам, вытекающим из характера службы, вызывает необходимость выхождения из рамок нормированного рабочего дня, а также рабочие и служащие, рабочий день которых заполнен непрерывным трудом и может протекать, не считаясь с определенным временем работы и установленными днями отдыха".
Для них вводился помесячный учет рабочего времени я часы переработки оплачивались как сверхурочная работа.// ИНКТ РСФСР, 1923, № 2/3.
2 СУ РСФСР, 1927, Я 40.
Ст.
414.


[стр.,63]

6 3 чим днем, устанавливались критерии для установления ненормированного рабочего дня, содержался примерный список должностей работников с ненормированным рабочим днем для учреждений, где было введено государственное нормирование заработной платы, но ничего не говорилось о дополнительном отпуске.
Первое упоминание о предоставлении таким работникам дополнительного отпуска появилось в Правилах об очередных и дополнительных отпусках 1930 г., в п.
8 которых говорилось, что работникам с ненормированным рабочим днем может предоставляться дополнительный отпуск за нагрузку и работу во внеурочное время продолжительностью до 12 рабочих дней.
До настоящего времени п.
8 Правил является единственной нормой, регламентирующей этот вид дополнительного отпуска.
Необходимо заметить, что формулировка этого пункта не давала работнику безусловного права на дополнительный отпуск, а предусматривала лишь возможность его установления.
Целевое назначение данного вида дополнительного отпуска было определено достаточно четко компенсировать работнику "нагрузку" и работу во внеурочное время.
Круг работников с ненормированным рабочим днем никогда не определялся каким-либо единым для всех отраслей народного хозяйства нормативным актом.
Он устанавливался на каждом предприятии, в учреждении, организации администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом на основании типовых перечней, утверждаемых вышестоящими органами^.
Усмотрение администрации касалось только определения продолжительности дополнительного отпуска по каждой конкретной должности в пределах 12 рабочих дней, но не решения вопроса включать или не включать ту или иную должность в перечень, если она предусматривалась в типовом перечне.
Таким образом работник, должность которого попа* * Такой порядок складывался постепенно и был окончательно оформлен к началу 60-х годов.


[стр.,65]

ных производствах и имеющих сокращенный рабочий день и т.д.
На практике все эти вопросы решались положительно и таким образом связь дополнительного отпуска с переработкой (работой во внеурочное время) в этих случаях утрачивалась.
Надо сказать, что и сама процедура установления дополнительного отпуска, получившая нормативное закрепление в 60-е годы (то, что он устанавливался заранее и на годы вперед, продолжительность его для работника практически никогда не изменялась), свидетельствовала о том, что он фактически не зависит от реальной загруженности работника и занятости его во внеурочное Бремя., Оценивая правовое регулирование дополнительного отпуска за работу с ненормированным рабочим днем и практику применения этого отпуска, можно констатировать, что свою функцию он выполняет лишь в отношении очень незначительной части работников.
Что же касается большинства лиц, пользующихся этим отпуском, то для них он компенсирует либо особый характер работы либо является просто средством удлинения общей продолжительности ежегодного отпуска и со спецификой и характером работы, ее режимом никак не связан.
Следовательно налицо несовпадение фактического значения данного отпуска и его целевого назначения.
Дополнительные отпуска для рабочих и служащих, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях.
Увеличение продолжительности отпусков в связи с работой в определенных местностях страны практиковалось уже в первые годы Советской
Еласти^Особенное распространение оно получило в двадцатых-трид* * Так, например, Пост.
НКТ РСФСР от 12 июня 1923 г.
были установлены месячные и полуторамесячные отпуска для рабочих и служащих Мурманской губернии // ИНКТ РСФСР, 1923, № I.
Цель такого увеличения указывалась в постановлении предоставить возможность использовать отпуск в более благоприятных климатических услови6 5

[Back]