Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 94]

94 на Крайнем Севере и в Мурманском округе.
Так, дополнительный отпуск за работу в особо вредных климатических условиях, введенный в 1929 году
был по своему правовому режиму близок к дополнительному отпуску, предоставляемому работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда.
Для его получения необходимо было: а) работать в определенных местностях, которые считались особо вредными по своим климатическим условиям это, в основном, отдаленные северные районы страны, южные территории, а также местности, особо пораженные малярией; б) выполнять работу по определенным профессиям, указанным в специальном перечне; в) иметь отпуск не более 36 рабочих дней и дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда меньше 12 рабочих дней, поскольку этот отпуск поглощался
основным удлиненным отпуском и дополнительным отпуском за вредные условия труда.
Дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и в Мурманском округе был призван выполнять
две основных функции: компенсировать тяжесть труда в специфических климатических условиях и способствовать привлечению и закреплению кадров.
Однако условия предоставления этого отпуска свидетельствовали, что основной упор был сделан не на компенсирующую функцию, а на привлечение и закрепление определенных категорий работников, создание им более льготных условий труда.
Таким
образом; оценивая процесс формирования и развития правового регулирования дополнительных отпусков, предоставляемых в связи
с работой в определенных местностях, можно сделать вывод о том, что в разные годы эти отпуска выполняли различные функции.
Изменения в их правовом регулировании происходили в направлении усиления компенсационной функции, устранения излишней дифференциации,
не имеющей объективных оснований.
В соответствии со ст.
14 Закона РФ от 19.02.1993г.
№4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и
[стр. 66]

66цатых годах, причем в основе увеличения лежали саше разные факторы.
Тогда существовали дополнительные отпуска за работу: в особо вредных климатических условиях; в отдаленных местностях и в местностях вне крупных поселений; на Крайнем Севере и в Германском округе.
Так, дополнительный отпуск за работу в особо вредных климатических условиях, введенный в 1929 году^был
по своему правовому режиму близок к дополнительному отпуску, предоставляемому работникам, занятым во Ередных и опасных условиях труда.
Для.
его получения необходимо было: а) работать в определенных местностях, которые считались особо вредными по своим климатическим условиям) это, в основном, отдаленные северные районы страны, южные территории, а также местности, особо пораженные малярией); б) выполнять работу по определенным профессиям, указанным в специальном перечне; в) иметь отпуск не более 36 рабочих дней и дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда меньше 12 рабочих дней, поскольку этот отпуск поглощался
осноеным удлиненным отпуском и дополнительным отпуском за вредные условия труда.
В отличие от этого вида дополнительного отпуска, имеющего явный компенсационный характер, установление дополнительного отпуска для работающих в отдаленных местностях и вне крупных посе2 лений имело цель привлечь и закрепить специалистов и других ква* 1 ях, т.е.
выехать в период отпуска в другую местность.
Срок отпуска устанавливался в зависимости от стажа работы в губернии и от того, желал ли работник воспользоваться выездом в другую местность или нет.
1 СЗ СССР, 1329, № 19.
Ст.
107.
2 См.*,Пост.
ЦИК и СНК СССР от 12 августа 1930 г.
и Правила, утв.
НКТ СССР I ноября 1930 г.
// ИНКТ СССР, 1930, № 31-32.


[стр.,67]

лифицированных работников на работу в эти районы.
Его продолжительность зависела от того, к какому поясу отнесена та или иная Т 2 местность , к какой группе принадлежит работник , является ли он местным жителем или прибыл из другой местности.
Если продолжительность дополнительного отпуска за работу в особо ьредных климатических условиях была 12 и б рабочих дней, то этот дополнительный отпуск давался на срок 12 дней или один месяц.
Кроме того за три года непрерывной работы предоставлялся трехмесячный или двухмесячный отпуск, включая основной.
Дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и в Мурманском округе был призван выполнять
дле основных функции: компенсировать тяжесть труда в специфических климатических условиях и способствовать привлечению и закреплению кадров.
Однако условия предоставления этого отпуска свидетельствовали, что основной упор был сделан не на компенсирующую функцию, а на привлечение и закрепление определенных категорий работников, создание им более льготных условий труда.
Так,
все работники Крайнего Севера были разбиты на две группы.
К первой группе относились руководящие работники и специалисты, а ко второй все остальные.
Работникам * * Все местности были разделены на два пояса: к первому относились наиболее отдаленные с более суровыми климатическими условиями, а ко второму все остальные из числа отдаленных.
Местностями вне крупных поселений считались в соответствии с особым перечнем все города и местности СССР, кроме отдаленных местностей, столичных городов, а также других городов, списки которых могли утверждаться НКТ СССР.
Таким образом почти вся территория страны относилась к таким местностям.
р Работники, имеющие право на дополнительный отпуск?были разбиты на три группы в зависимости ст занимаемой должности и профессиональной подготовки.
/ См.;Нецзвецкий П.И.
Отпуска.
С.
34 и 6 7 сл.


[стр.,70]

7 0 ставилась определенная задача привлечь и закрепить те кадры работников, в которых в наибольшей степени нуждались эти районы.
В дальнейшем е 1960 г.
при упорядочении льгот для лид, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, дополнительному отпуску было возвращено его основное предназначение компенсировать тяжесть труда в этих районах, обусловленную особыми природно-климатическими условиями.
Дополнительный отпуск стал предоставляться всем работающим в этих районах независимо от вида трудового договора, места постоянного жительства.
Его продолжительность определялась в зависимости от района: на Крайнем Севере 18 рабочих дней, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 12 рабочих дней*.
Режим работы уже роли не играл.
Однако стимулирующую функцию этот отпуск полностью не утратил.
Право на получение отпуска возникало лишь по истечении II месяцев работы в соответствующих местностях.
Кроме того само по себе увеличение продолжительности отпуска служило определенным стимулом для тех, кто собирался работать в этих районах р или работал в них .
Таким образом, оценивая процесс формирования и развития правового регулирования дополнительных отпусков, предоставляемых в с
е я з и с работой в определенных местностях, можно сделать вывод о том, что в разные годы эти отпуска выполняли различные функции.
Изменения в их правовом регулировании происходили в направлении усиления компенсационной функции, устранения излишней дифферен*
См.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г.
// Ведомости Верховного Соиета СССР, 1960, Я 7.
Ст.
45.
2 См.; Глазырин В.В.
Правовое регулирование труда рабочих и служащих в районах Крайнего Севера и е приравненных к ним местностях.
Автореферат канд.
дисс.-М., 1968.
С.
7.

[Back]