Проверяемый текст
Хохрякова Ольга Сергеевна. Правовое регулирование отпусков (Диссертация 1992)
[стр. 97]

97 Ст.
321 ТК РФ и в целом гл.
50 ТК РФ этому не препятствуют, ибо их предметом являются особенности регулирования труда только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не в других районах, включая иные северные.
8.
Стаж для получения дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляется по общим правилам, установленным в ст.
121 ТК.
В этот стаж включаются и соответствующие периоды, в течение которых работник пребывал за пределами указанных территорий (ежегодные отпуска, время вынужденного прогула и т.
д.).
9.
Для некоторых категорий государственных служащих федеральными законами (или на их основе) в соответствии со ст.
252 ТК установлена иная (общая) продолжительность ежегодных отпусков в северных районах и местностях, в связи с чем нормы ст.
321 ТК к ним не применяются.
Судьям, работающим в районах Крайнего Севера, ежегодные отпуска предоставляются продолжительностью 51 рабочий день, а в местностях, приравненных к таким районам, и в местностях с тяжелыми и 81 неблагоприятными условиями, где установлены районные коэффициенты .
Иные дополнительные отпуска Дополнительные отпуска, предоставляемые рабочим и служащим для отдыха, не исчерпываются
теми видами, которые рассмотрены выше.
Всегда существовали отдельные дополнительные отпуска, которые не вписывались в общую схему дополнительных отпусков, закрепленную в законе.
Они устанавливались в
связи с самыми разнообразными обстоятельствами и каждый из них был призван решать свою специфическую задачу.
Часть таких дополнительных отпусков самостоятельно существовала лишь какое-то определенное время, а затем они или трансформировались в
81 81 См.
ст.
19 Закона РФ от 26 июня 1992 г.
№3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 30 июля 1992 г., №30, с.
1792.
[стр. 71]

7 1 циации, не имеющей объективных оснований.
Иные дополнительные отпуска.
Дополнительные отпуска, предоставляемые рабочим и служащим для отдыха, не исчерпываются
теш видаки, которые рассмотрены выше.
Всегда существовали отдельные дополнительные отпуска, которые не вписывались в общую схему дополнительных отпусков, закрепленную в законе.
Они устанавливались в
сеязи с самыми разнообразными обстоятельствами и каждый из них был призван решать свою специфическую задачу.
Часть таких дополнительных отпусков самостоятельно существовала лишь какое-то определенное время, а затем они или трансформировались в
дополнительные отпуска в связи с вредными условиями труда, за работу с ненормированным рабочим днем, или были поглощены основным удлиненным отпуском1.
Некоторые были со временем Еообще отменены, а отдельные отпуска продолжают применяться и в настоящее время.
Большинство специальных дополнительных отпусков было так или иначе связано с условиями труда и характером работы.
Они вводились с целью компенсировать отдельным категориям работников неблагоприятные условия и специфику работы, которые не относились к вредным или опасным, но в силу особенностей трудовых функций, организации производственного процесса, режима работы и пр.
вызвали по* * Так, в 30-м году существовали специальные 2-х недельные дополнительные отпуска для некоторых работников уголовного розыска, 4-х недельные дополнительные отпуска для медицинского персонала наркологических учреждений, непосредственно обслуживающих больных, 2-х недельные дополнительные отпуска для рабочих, занятых ремонтными работали внутри судов особого назначения (см., например, пост.
НКТ РСФСР от 23 февраля 1930 г.
// ИНКТ РСФСР, 1930, № 7).
В дальнейшем все указанные дополнительные отпуска были поглощены дополнительными отпусками за ненормированный рабочий день и в связи с вредным условиями труда.

[Back]