Проверяемый текст
Тиводар, Сергей Иванович. Демографическая безопасность России : институционально-правовое обеспечение национальных интересов : автореферат дис. ... доктора юридических наук : 23.00.02 / Тиводар Сергей Иванович; [Место защиты: Рост. юрид. ин-т МВД РФ]. - Ростов-на-Дону, 2008.
[стр. 107]

Как известно, демографическую ситуацию в стране принято оценивать по показателям рождаемости, смертности, средней продолжительности жизни и миграционной составляющей.
В соответствии с оценкой демографической ситуации
строится демографическая политика государства, которая может быть направлена либо на стабилизацию численности населения, либо на его увеличение, либо на сокращение.
Поскольку демографическая ситуация является аспектом общего состояния социальной, экономической, культурной, политической и других сторон жизни, то она непосредственно связана с национальными интересами страны и, следовательно, эффективное регулирование демографических процессов как содержание демографической политики является необходимым условием обеспечения
национальной безопасности.

В связи с этим в контексте рассматриваемой проблемы диссертационного исследования актуальным является вопрос о демографическом кризисе России, одним из факторов которого признается ухудшение здоровья населения страны.
Соотношение биомедицинской этики и права, являющееся предметом диссертации, не имеет универсального значения, поскольку определяется контекстом конкретно-исторических условий жизнедеятельности государства.
Очевидно, что содержание и ценностный смысл данного соотношения формируются как интегральная составляющая совокупности проблем, связанных с обеспечением жизненно важных интересов личности, общества и государства.
Международно-правовое поле является лишь общими рамками, в пределах которых должно формироваться национально ориентированное законодательство, направленное на защиту национальных интересов.
Так, доктрины биоэтики, которые, как было выяснено в соответствующем разделе диссертации, в известных условиях выступают источниками формирования биомедицинского права, наполняются ценностным содержанием неинституциональных регуляций именно в процессе рефлексии на данные проблемы, вырабатывая стратегии социально значимо107
[стр. 80]

институциональную роль для реализации иных национальных интересов страны.
Как выяснилось в процессе анализа в предшествующих параграфах, демографическую ситуацию в стране принято оценивать по показателям рождаемости, смертности, средней продолжительности жизни и миграционной составляющей.
В соответствии с оценкой демографической ситуации строится демографическая политика государства, которая может быть направлена либо на стабилизацию численности населения, либо на
ее увеличение, либо на сокращение.
Поскольку демографическая ситуация является аспектом общего состояния социальной, экономической, культурной, политической и других сторон жизни, то она непосредственно связана с национальными интересами страны и, следовательно, эффективное регулирование демографических процессов как содержание демографической политики является необходимым условием обеспечения национальной безопасности.

Социальное содержание демографической проблемы определяет сущность всех трансформаций народонаселения.
Это означает, что демографическая динамика общества имеет как социальные причины, гак и социальные следствия, а сама проблема не может быть сведена к биологической репродуктивности и определяется системой складывающихся социальных факторов, в числе которых и экономика, и политика, и культура, и множество других, сопряженных с ними факторов общественной жизни.
В деятельностном контексте демографической политики просматривается ее общая универсальная структура, включающая два уровня ее формирования и реализации идеологический и институциональный.
Понимаемый в широком смысле, идеологический уровень, который интерпретирует содержание национального интереса, включает аксиологический, доктринальный, социально-психологический и другие аспекты, которые имплицированы концептуализацией национальных интересов в данной сфере.
Институциональный же уровень, являясь нормативно-правовым, организационным условием реализации на80

[стр.,142]

§ 4.
Институ циональный подход и проблема политико-правового измерения демографической безопасности Демографическая политика государства строится в соответствии с оценкой демографической ситуации.
Она может быть направлена либо на стабилизацию численности населения, либо на его увеличение, либо на сокращение.
Поскольку демографическая ситуация является аспектом общего состояния социальной, экономической, культурной, политической и других сторон жизни, то она непосредственно связана с национальными интересами страны и, следовательно, эффективное регулирование демографических процессов как содержание демографической политики является необходимым условием обеспечения
национальных интересов.
Политико-правовое конструирование демофафической безопасности направлено на обоснование принципов, целей и задач демофафической политики.
Детерминизм является наиболее распространенной парадигмой такого конструирования, опираясь на глубокую научную традицию.
Наиболее определенно демографический детерминизм выражен в факторном подходе к анализу и прогнозированию демографической ситуации, который может рассматриваться основной методологией демографической науки прошлого века.
Давая концептуально-теоретическую и практическую оценку факторного подхода, анализ которого был предпринят в первой главе диссертации, следует отметить его несомненные достоинства по сравнению с теорией дсмофафического перехода.
Вместе с тем очевидным недостатком факторного анализа является характерное для детерминизма установление жесткой причинно-следственной связи между системой факторов и складывающейся демофафической ситуацией.
Опираясь на аргументацию, приводимую в научных источниках, методологию диссертационного исследования, необходимо подчеркнуть, что в социальном контексте действие факторов, оказывающих влияние на демографическую ситуацию, имеет институциональный характер.
142

[Back]