Проверяемый текст
Тиводар, Сергей Иванович. Демографическая безопасность России : институционально-правовое обеспечение национальных интересов : автореферат дис. ... доктора юридических наук : 23.00.02 / Тиводар Сергей Иванович; [Место защиты: Рост. юрид. ин-т МВД РФ]. - Ростов-на-Дону, 2008.
[стр. 46]

да, Конвенция ООН по правам человека в биомедицине, ратифицированные Российской Федерацией, Конституция РФ, Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, большое количество подзаконных актов разного уровня.
Значение биомедицинской этики как источника медицинского права в нашей стране определяется проблемной ситуацией, сложившейся в данной сфере правового регулирования общественных отношений.
С одной стороны, в государстве имеется основополагающий документ —«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
С другой стороны, в нем есть статьи, адресующие граждан к документам, которые пока не приняты и даже не разработаны.
В подобных случаях регламентирующими могут выступать международные документы.
Между тем Россия, присоединившись к Хельсинской декларации 1964 года, до сих пор не присоединилась к Конвенции по правам человека в биомедицине.
Непрерывность и взаимосвязанность нормативной регуляции в здравоохранении обеспечивается, в отсутствие соответствующих федеральных законов, подзаконными актами, административными (ведомственными) директивными документами, правовыми обычаями, принципами и правилами биомедицинской этики.
По нашему мнению, значение биомедицинской этики в сфере правового регулирования медицины возрастает в связи с несколькими факторами: вопервых, быстрым прогрессом и существенным прорывом в последние годы медицинской науки в самых разных направлениях микробиологии, фармакологии, трансплантологии; во-вторых, новой социально-политической парадигмой, предполагающей либерально-демократические ценности и радикальные рыночные реформы, коснувшиеся и системы здравоохранения; в-третьих, особенностями общественных отношений в медицинской сфере, где проблема жизни и здоровья, профессиональной ошибки и компетентности, нравственной и корпоративной регуляции формируют уникальное сочетание правовых и этических аспектов их осмысления с целью нормативного 46
[стр. 210]

увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения; увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни; -улучшение репродуктивного здоровья населения; улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов; создание предпосылок для повышения рождаемости; всестороннее укрепление института семьи как формы гармоничной жизнедеятельности личности; создание условий для самореализации молодежи; обеспечение адресной социальной защиты семьи, включая предоставление материальной помощи при рождении ребенка; регулирование миграционных потоков в целях создания действенных механизмов замещения естественной убыли населения Российской Федерации; повышение эффективности использования миграционных потоков путем достижения соответствия их объемов, направлений и состава интересам социально-экономического развития Российской Федерации; обеспечение интеграции мигрантов в российское общество и формирование толерантного к ним отношения.
Устанавливая приоритеты в области укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения, Концепция, в частности, провозглашает в качестве таковых укрепление здоровья детей и подростков, прежде всего, за счет совершенствования мероприятий, направленных на профилактику травматизма и отравлений, на борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией, а также путем развития физической культуры и спорта и организации досуга.
Нормативно-правовая база реализации данного положения включает длинный перечень нормативно-правовых документов, в числе которых ведущую роль играют «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (в ред.
федеральных законов от 10.01.2003 г.
№ 15-ФЗ, от 27.02.2003 г.
№ 29-ФЗ, от 30.06.2003 г.
№ 86-ФЗ, от 29.06.2004 г.
210

[Back]