Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 102]

Воспитание человека в связи с первоисточником мировой жизни, с Бож еством, как момента, песчинки вселенского бытия» (122, 32).
Проанализировав закономерности педагогического процесса, как устойчивые, повторяющиеся, существенные связи между антропологической, природной стороной и культурной, формируемой, выведенные Ка птеревым из внешней и внутренней сущности педагогического процесса, можно констатировать, что задачей воспитания, исходя из природы ребенка, закономерно является содействие свободной реализации положительных сторон развития личности и
приглушения недостатков.
Знание закономерностей воспитания позволяет определять содержание и
мегодику воспитания, добиваться эффективных результатов в развитии и формировании личности.
Закономерности выступают основ ополагающими принципами, то есть требованиям и, с учетом которых необходимо осуществлять воспитание.
Выше мы говорили об объективных условиях: материальных, правовых, социально-психологических, обеспечивающих педагогическую эффективность принципов семейного во спитания, которое понимается нами, как систематическое целенаправленное воздействие на ребенка взрослых членов семьи и семейного уклада.
Исследуя наследие
Каптерева, мы выделили ряд принципов, сфо рI*' мулированных им как требования к педагогической практической деятельности родителей в семье: уважение личности и прав ребенка в сочетании с высокой треб овательностью; стимулирование «саморазвития», детской самодеятельности; единство педагогических требований внутри семьи; педагогическая, психологическая и гигиеническая подготовка родителей и особенно матери; учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка; воспитание в «товариществе»; 102
[стр. 100]

-100диалектика воспитания такова, что преувеличение как отдаленных, так и непосредственных целей, недопустимо: "Сосредоточиваясь на достижении отдаленной цели, смотря постоянно и упорно вдаль, в будущее, воспитатели естественно мало ценят потребности настоящего, плохо видят то, что находится близко, лежит перед глазами, т.
е.
действительные потребности возрастов, переживаемых питомцами" (90,19).
С другой стороны, цели не должны подчинять себе ребенка, лишая его "радостей возрастов", поскольку "...
в каждом возрасте человек есть настоящий, цельный человек, своеобразный, а не только ступень развития на пути к настоящему, полному человеку" (90,21).
Таким образом, цели воспитания, конкретизирующие в себе воспитательный идеал, должны выдвигаться с учетом возрастных особенностей детей.
Целостное и гармоничное развитие личности ребенка, выдвинутое Каптеревым в качестве цели семейного воспитания, обусловило широту и разносторонность его содержания, которое связывалось ученым со следующими общепедагогическими задачами: "1.Всестороннее развитие самодеятельной личности, связное и, по возможности, гармоническое; 2.
воспитание человека как члена общества, в среде товарищей и сверстников, детских обществ, союзов и кружков; 3.
воспитание человека в связи с внешней природой, среди природы, при помощи природы; как ее члена; 4.воспитание человека в связи с первоисточником мировой жизни, с Божеством, как момента, песчинки вселенского бытия" (122,32).
Проанализировав закономерности педагогического процесса, как устойчивые, повторяющиеся, существенные связи между антропологической, природной стороной и культурной, Формируемой, выведенные Каптеревым из внешней и внутренней сущности педагогического процесса, можно констатировать, что задачей воспитания, исходя из природы ребенка, закономерно является содействие свободной реализации положительных сторон развития личности и
приглушение

[стр.,101]

недостатков.
Знание закономерностей воспитания позволяет определять содержание и
методику воспитания, добиваться эффективных результатов в развитии и формировании личности.
Закономерности выступают основополагающими принципами, то есть требованиями, с учетом которых необходимо осуществлять воспитание.
Выше мы говорили об объективных условиях: материальных, правовых, социально-психологических, обеспечивающих педагогическую эффективность принципов семейного воспитания, которое понимается нами, как систематическое целенаправленное воздействие на ребенка взрослых членов семьи и семейного уклада.
Исследуя наследие
П.
Ф.
Каптерева, мы выделили ряд принципов, » сформулированных им как требования к практической деятельности в семье: уважение человеческой личности и прав ребенка в сочетании с высокой требовательностью; стимулирование "саморазвития", детской самодеятельности; единство педагогических требований внутри семьи; педагогическая, психологическая и гигиеническая подготовка родителей и особенно матери; учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка; воспитание "в товариществе"; единство всех сторон воспитания; единство требований семьи, школы и общественности.
Исходя из идеи "саморазвития" и "усовершенствования" личности, одним из основополагающих принципов воспитания в семье Каптерев называл принцип уважения человеческой личности и прав ребенка в сочетании с высокой к нему требовательностью.
Психологической основой этого принципа является то, что характер отношений родителей к личности ребенка вызывает у него определенные эмоционально-чувственные переживания и непосредственно сказывается на -101

[Back]