Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 103]

единство всех сторон воспитания; единство требований семьи, школы и общественности.
Исходя из идеи «саморазвития» и «усовершенствования» личности, одним из основополагающих принципов воспитания в семье Каптерев
считал принцип уважения человеческой личности и прав ребенка в сочетании с высокой к нему требовательностью.
Психологической основой этого принципа является то, что характер отношений родителей к личности ребенка вызывает у него определенные эмоциональночувственные переживания и непосредственно сказывается на
деятельности и развитии ребенка.
Прогрессивную педагогику России отличало уважительное отношение к личности воспитываемого.
Резко выступая против авторитарного воспитания, она отстаивала равноправие ребенка в семье.
Например,
Л.Н.
Острогорский в работе «Семейные отношения и их воспитательное значение» (1898) обстоятельство проанализировал влияние отношений между родителями, а также между родителями и детьми на воспитание последних.
Он не без основания утверждал, что «...
дети в семье не первый и не последний номер, что у них есть не только обязанности, но и права, которые не следует нарушать» (204, 288).
/Уважительное отношение к личности ребенка, призна ние его прав и достоинства П.
Ф.
Лесгафт также считал одним из основных принципов воспитания: «Вся тайна семейного воспитания в том и состоит, отмечал он, чтобы дать ребенку самому развертываться, делать все самому; взрослые не должны забегать и ничего не делать для своего личного удобства и удовольствия, а всегда относиться к ребенку с первого дня появления на свет как к человеку, с полным признанием его личности и неприкосновенности этой личности» (186, 315).

Каптерев разделял точку зрения названных здесь и других прогрессивных русских педагогов и не раз высказывался о безусловном соблюдена
[стр. 101]

недостатков.
Знание закономерностей воспитания позволяет определять содержание и методику воспитания, добиваться эффективных результатов в развитии и формировании личности.
Закономерности выступают основополагающими принципами, то есть требованиями, с учетом которых необходимо осуществлять воспитание.
Выше мы говорили об объективных условиях: материальных, правовых, социально-психологических, обеспечивающих педагогическую эффективность принципов семейного воспитания, которое понимается нами, как систематическое целенаправленное воздействие на ребенка взрослых членов семьи и семейного уклада.
Исследуя наследие П.
Ф.
Каптерева, мы выделили ряд принципов, » сформулированных им как требования к практической деятельности в семье: уважение человеческой личности и прав ребенка в сочетании с высокой требовательностью; стимулирование "саморазвития", детской самодеятельности; единство педагогических требований внутри семьи; педагогическая, психологическая и гигиеническая подготовка родителей и особенно матери; учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка; воспитание "в товариществе"; единство всех сторон воспитания; единство требований семьи, школы и общественности.
Исходя из идеи "саморазвития" и "усовершенствования" личности, одним из основополагающих принципов воспитания в семье Каптерев
называл принцип уважения человеческой личности и прав ребенка в сочетании с высокой к нему требовательностью.
Психологической основой этого принципа является то, что характер отношений родителей к личности ребенка вызывает у него определенные эмоционально-чувственные переживания и непосредственно сказывается на
-101

[стр.,102]

-102деятельности и развитии ребенка.
Прогрессивную педагогику России отличало уважительное отношение к личности воспитываемого.
Резко выступая против авторитарного воспитания, она отстаивала равноправие ребенка в семье.
Например,
А.Н.Острогорский в работе "Семейные отношения и их воспитательное значение" (1898) обстоятельно проанализировал влияние отношений между родителями, а также между родителями и детьми на воспитание последних.
Он не без основания утверждал, что "...дети в семье не первый и не последний номер, что у них есть не только обязанности, но и права, которые не следует нарушать" (204, 288).
Уважительное отношение к личности ребенка, признание его прав и достоинства П.
Ф.
ЛесгаФт также считал одним из основных принципов воспитания: "Вся тайна семейного воспитания в том и состоит,отмечал он,чтобы дать ребенку самому развертываться, делать все самому; взрослые не должны забегать и ничего не делать для своего личного удобства и удовольствия, а всегда относиться к ребенку с первого дня появления на свет как к человеку, с полным признанием его личности и неприкосновенности этой личности"(186,315).

П.
Ф.
Каптерев разделял точку зрения этих и других прогрессивных русских педагогов и не раз высказывался о безусловном соблюдении принципа уважения к личности воспитанника в педагогической практике семьи и школы.
Требование уважать личность ребенка понималось Каптеревым широко, то есть не только в смысле уважительного к нему отношения, неприкосновенности его прав, но и в смысле создания необходимых материальных условий и благоприятного психологического климата в семье, обеспечивающего ему душевное здоровье: "Если телесные органы дитяти нежны и легкодоступны всякого рода порче,писал он,то повреждение и искажение душевных процессов, всякие уклонения от их правильного течения еще легче и многочисленнее" (90,27).
Хорошие взаимоотношения ро

[Back]