Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 105]

вой эпохи» в семейном воспитании, Каптерев доказывал несостоятельность родительского самопожертвования, так как его последствия губ ительны для душевного развития ребенка, который в таких условиях н епременно вырастет эгоистом.
Решение проблемы Каптерев видит в твердом определении границ родительской власти и прав детей, в установлении таких отношений, к оторые имели бы форму «свободного союза лиц».

Эго не значит, что воспитание внешний фактор формирования личности должно отсутствовать, напротив, оно должно быть организовано такими методг.ми, средствами, в таких формах, чтобы ребенок, как развивающаяся личность, чувствовал внимание и уважение к себе, чтобы учитывались возрастные и индивидуальные особенности, методы воздействия не должны быть угнетающими, насильственными, наоборот, убеждение и разумные доводы являются теми гуманными средствами, которые достигают эффективности воспитания в семье.
В статье «Об общественно-нравственном развитии и воспитании детей» Каптерев говорил о сочетании уважения личности ребенка с требовательностью к нему: «К детям, даже самым маленьким, следует относиться с осмотрительностью, бережно, уважать в них человеческую личность и не нарушать права их.
Родители должны отчетливо осознавать свое отношение к детям и выполнять свои обязанности к ним без криков, без угроз, без раздражения и гнева, с каковым спокойствием должны требовать и от детей исполнения их обязанностей по отношению к себе.
Семья, построенная на таких принципах, будет представлять
благополучную почву для гражданского развития дитяти» (129, 238).
Каптерев выступал против авторитарности, считая подавление ребенка авторитетом, ослабление его самодеятельности, заглушение процессов «саморазвития» постоянными указаниями и мелкой опекой одним из самых больших педагогических недостатков в семье, так как подавляется так называемый «личный фактор» формирования сильного,
незави105
[стр. 103]

-103дителей, их уважение и любовь друг к другу, нормальный семейный уклад, демократические взгляды в широком смысле всех членов семьиоснова уважения личности ребенка.
Проблеме взаимоотношений’ родителей и детей Каптерев посвятил статью "Родители и дети" С1897).
Он исследовал этот вопрос исторически.
Признавая народную педагогику основой семейного воспитания, Каптерев резко осуждал языческо-римское начало в воспитании, когда на первое место ставились исключительно благо и интересы родителей, когда отец имел безграничную власть над детьми, когда дети "...суть только придаток к семье.
Были бы родители, а дети будут.
Детям придет свой черед сделаться родителями, и тогда они будут на первом плане в семье; теперь же, оставаясь детьми, они непременно должны быть на втором плане и подчинять свои интересы и удовольствия интересам и удовольствиям родителей" (111,67).
Недостаток христианско-гуманистического строя семьи Каптерев видел в том, что вся жизнь взрослых здесь подчинена интересам и счастью детей: "Родители стушевываются перед детьми, отдают им все самое лучшее, заботятся об их удовольствиях, пренебрегая своими.
Жизнь таких родителей в значительной степени есть жертвоприношение детям; родители живут для детей, без них же они теряют всякое значение" (111,4).
Называя христианское начало в строе семьи "зарей новой эпохи" в семейном воспитании, Каптерев доказывал несостоятельность родительского самопожертвования, так как его последствия губительны для душевного развития ребенка, который в таких условиях непременно вырастет эгоистом.
Решение проблемы Каптерев видит в твердом определении границ родительской власти и прав детей, в установлении таких отношений, которые имели бы Форму "свободного союза лиц".

Это не значит, что воспитание внешний фактор Формирования личности должно отсутствовать, напротив, оно должно быть организовано' та

[стр.,104]

-104кими методами, средствами, в таких формах, чтобы ребенок, как развивающаяся личность, чувствовал внимание и уважение к себе, чтобы учитывались возрастные и индивидуальные особенности, методы воздействия не должны быть угнетающими, насильственными, наоборот, убеждение и разумные доводы являются теми гуманными средствами, которые достигают эффективности воспитания в семье.
В статье "Об общественно-нравственном развитии и воспитании детей" Каптерев говорил о сочетании уважения личности ребенка с требовательностью к нему: "К детям, даже самым маленьким, следует относиться с осмотрительностью, бережно, уважать в них человеческую личность и не нарушать права их.
Родители должны отчетливо осознавать свое отношение к детям и выполнять свои обязанности к ним без криков, без угроз, без раздражения и гнева, с каковым спокойствием должны требовать и от детей исполнения их обязанностей по отношению к себе.
Семья, построенная на таких принципах, будет представлять
благоприятную почву для гражданского развития дитяти" (129,238).
П.
Ф.
Каптерев выступал против авторитарности, считая подавление ребенка авторитетом, ослабление его самодеятельности, заглушение процессов "саморазвития" постоянными указаниями и мелкой опекой одним из самых больших педагогических недостатков в семье, так как подавляется так называемый "личный Фактор" Формирования сильного,
независимого характера ребенка.
При этом Каптерев не отрицал авторитета в воспитании.
Говоря о предоставлении детям самостоятельности и активности, свободы в их развитии, он был далек от идеи "свободного воспитания", вполне определенно заявляя, что руководство детьми, влияние родительского авторитета необходимы по причине недостаточного жизненного опыта детей, а полная бесконтрольность ведет к нарушению норм поведения в обществе.
Система запретов или подавляет личность, или вызывает обос

[Back]