Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 108]

сивного восприятия к самопроизвольному, от неопределенности к специализации, от субъективного к объективному, от непосредственного к оп осредованному.
Давая определение интереса, Каптерев об ратил внимание на его природу: «Интерес есть стремление к определенной деятельности.
По самой своей природе он динамичен, активен, отсутствие деятельности и интерес это полное противоречие» (129, 510).

Каптерев отмечал, что стимулирующая роль интереса заключается в том, что основанная на нем деятельность
и достиг аемые при этом результаты вызывают у ребенка чувство радости, эмоционального подъема и удовлетворения, что и поб уждает его к проявлению активности.
Активность в различных видах деятельности необходимо стимулировать.
Для этого, считает
Каптерев, нужно побуждать «детскую самодеятельность»: «Если при умственных упражнениях дитя будет находиться на положении сосуда, постепенно наполняемого посторонним лицом, то его внимание будет мало возбуждено.
Такое положение слишком пассивно, чтобы привлекать внимание дитяти и давать настоящее возбуждение его силам.
Дитя только тогда отдастся всем существом занятию, углубится в него, ничего не будет ни видеть, ни слышать постороннего, когда оно будет всесторонне деятельно, когда будет само делать усилия и направлять все свои силы на разрешение поставленной задачи» (129, 160).
Искусство воспитания состоит в том, чтобы создавать педагогические ситуации для возбуждения детской активности и предоставления свободы в выборе решений.
, Условием успешного воспитания ребенка в семье является соблюдение принципа единства педагогических требований внутри семьи.
Отец и мать люди, разные в силу их индивидуальности, воспитания, жизненного опыта, иногда профессиональных интересов, полового различия, особенностей характера.
Мужчины и женщины поразному относятся к детям, но при естественной разнице отношений к ребенку, должна
соблю108
[стр. 106]

-106процессе воспитания стала общепризнанной в педагогике.
Движущей силой активности личности являются потребности и интересы.
Каптерев подробно изучил вопрос о теории и практике детских интересов и пришел к следующим выводам: "..
.
возбудителем всего умственного и даже всего духовного и физического развития служит интерес к знанию и умственной работе, ко всякого рода упражнению всех сил человека, и Физических, и духовных" (129,497).
Отсюда одна из задач, встающая перед родителями: развивать и укреплять детские и юношеские интересы как побудители всех упражнений, в том числе и умственных.
Заслуживает внимания данная П.
Ф.
Каптеревым классификация интересов, основанная на психофизических особенностях возрастов: 1.
Ступень приобретения.
1й год жизни период интересов к внешним восприятиям; 23-й годы период словесных интересов; 37-й годы период общих интересов, умственное пробуждение (возраст вопросов); 7-12-й годы период специальных и объективных интересов.
2.
Ступень упорядочения и оценки.
12-18 лет период чувства, интересов этических и социальных, интересов специальных и половых.
Классификация построена на общих закономерностях развития интересов: от простого к сложному, от конкретного к абстрактному, от пассивного восприятия к самопроизвольному, от неопределенности к специализации, от субъективного к объективному, от непосредственного к опосредованному.
Давая определение интереса, Каптерев обратил внимание на его природу: "Интерес есть стремление к определенной деятельности.
По самой своей природе он динамичен, активен, отсутствие деятельности и интерес это полное противоречие" (129,510).

П.
Ф.
Каптерев отмечал, что стимулирующая роль интереса заключается в том, что основанная на нем дея


[стр.,107]

-10?тельность и достигаемые при этом результаты вызывают у ребенка чувство радости, эмоционального подъема и удовлетворения, что и побуждает его к проявлению активности.
Активность в различных видах деятельности необходимо стимулировать.
Для этого, считает
П.
Ф.
Каптерев, нужно пробуждать "детскую самодеятельность"? "Если при умственных упражнениях дитя будет находиться на положении сосуда, постепенно наполняемого посторонним лицом, то его внимание будет мало возбуждено.
Такое положение слишком пассивно, чтобы привлекать внимание дитяти и давать настоящее возбуждение его силам.
Дитя только тогда отдастся всем существом занятию, углубится в него, ничего не будет ни видеть, ни слышать постороннего, когда оно будет всесторонне деятельно, когда будет само делать усилия и направлять все свои силы на разрешение поставленной задачи" (129,160).
Искусство воспитания состоит в том, чтобы создавать педагогические ситуации для возбуждения детской активности и предоставления свободы в выборе решений.
Условием успешного воспитания ребенка в семье является соблюдение принципа единства педагогических требований внутри семьи.
Отец и мать люди разные в силу их индивидуальности, воспитания, жизненного опыта, иногда профессиональных интересов, полового различия, особенностей характера.
Мужчины и женщины по-разному относятся к детям, но при естественной разнице отношений к ребенку должна
соблюдаться одна основа в педагогической системе как отцом, так и матерью.
Единство основания не исключает разнообразия в применении системы, построенной на этом основании.
Ребенок замечает разницу в отношениях к нему со стороны матери и отца, но вреда от этого нет, если они руководствуются одними и теми же принципами, если они одинаково разрешают или запрещают какие-либо действия.
Единство не исключает разнообразия в применении средств и методов воспитания.
Иногда между родителя

[Back]