Проверяемый текст
Филановская Татьяна Александровна. Культурно-антропологическая концепция семейного воспитания П. Ф. Каптерева (Диссертация 1997)
[стр. 111]

торая духовная близость к нему все это закладывает в матери талант воспитательницы» (119, 59).
Однако многие матери оказываются слишком непоследовательными в осуществлении педагогических принципов, в применении мер педагогического воздействия.
Это объясняется тем, что слепая материнская любовь
у такой женщины толкает ее на эгоистическое воспитание, а отсутствие педагогической подготовки и влияния отца делает его очень узким, односторонним, чуждым твердой устойчивости и гребований.
[стр. 109]

-109иерархию отношений между старшими и младшими.
Воспитание в семье, как и хозяйственная деятельность, осуществлялось в соответствии с традиционным укладом жизни.
В конце XIX века положение женщины меняется, она становится более свободной, самостоятельной и экономически независимой, выходя на поприще общественного служения.
Происходило перераспределение обязанностей членов семьи, прежние педагогические представления не соответствовали новым целям, задачам и условиям воспитания в семье.
Чтобы оказать родителям, и прежде всего матери, посильную помощь в их воспитательной практике, члены Родительского кружка начали издавать с 1898 года под редакцией Каптерева "Энциклопедию семейного воспитания и обучения" (вышло 59 выпусков из 82 планируемых).
Сам Каптерев был автором одиннадцати выпусков.
Это были труды Физиологов, психологов, гигиенистов, врачей, педагогов.
Они должны были помочь родителям не только разумно воспитывать детей, но и создать собственное педагогическое мировоззрение.
Проблема психолого-педагогической подготовки женщины-матери, ее роль в воспитании и обучении детей в семье привлекала внимание многих русских педагогов: К.Д.
Ушинского, Е.
Н.
Водовозову, Е.
И.
Конради, М.
К.
Цебрикову, М.
М.
Манасеину, А.
Н.
Острогорского и других.
Каптерев видел объективные причины поведения женщины как воспитательницы: "...
естественная, органическая связь матери с дитятей, значительное время и труд матери по воспитанию, ее уменье понимать дитя и некоторая духовная близость к нему все это закладывает в матери талант воспитательницы" (119,59).
Однако многие матери оказываются слишком непоследовательными в осуществлении педагогических принципов, в применении мер педагогического воздействия.
Это объясняется тем, что слепая материнская любовь
толкает ее на эгоистическое воспитание, а отсутствие педагогической подготовки и влияния отца делает его очень узким, односторонним, чуждым твердой устойчивости и требований.

[Back]